До 2025 года в России появятся пять новых лекарств для недоношенных детей

05.05.2021
Новости
913

Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) Минпромторга России поставил задачу по разработке препаратов для поддержки здоровья маловесных и рожденных преждевременно младенцев. Это лишь часть проектов, которые он реализует совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Пирогова.

Оба учреждения подписали соглашение о работе над детскими лекарственными препаратами для новорожденных весом от 500 грамм в 2019 году. В нынешнем году планируется завершить технологическую и аналитическую разработку двух препаратов – иммунологического и спазмолитического действия, за ней последуют доклинические исследования, приводит портал GxP News слова заместителя директора по науке и развитию ГИЛС и НП Сергея Полякова.

Всего же лаборатория института планирует создать до 2025 года пять препаратов для родившихся раньше срока младенцев, сказал он, выступая на Московском городском конгрессе «Лекарство и дети».  Это будут лекарства для сердца и сосудов, а также антигистаминные,  диуретические, противовоспалительные и гастроэнтерологические средства. «Поскольку для группы маловесных детей и новорожденных наиболее приемлемой физиологичной лекарственной формой является мягкая лекарственная форма, мы сделали ставку на производство ректальных суппозиториев», — сообщил Сергей Поляков.

Недоношенные дети в нынешнее время – это самая незащищенная группа населения, поэтому задача создания лекарственных форм для маловесных и детей первого года жизни должна быть приоритетной для педиатров и неонатологов, специалистов в области разработки лекарственных форм и технологии их производства, специалистов в области проведения доклинических и клинических испытаний, представителей органов государственной регистрации лекарственных средств, подчеркнул он. «Только совместные усилия позволят решить эту важную медико-социальную задачу и обеспечить детское население страны специализированными фармацевтическими препаратами», — сказал замдиректора по науке и развитию ГИЛС и НП.

По информации ВОЗ, несмотря на уменьшение смертности детей в 2020 году на 12% по сравнению с 2019 годом, проблема остается глобальной. Ежегодно во всем мире умирает примерно 1 млн новорожденных, едва появившись на свет. А 2,5 млн детей не доживают до своего первого месяца каждый год. Самыми важными для предотвращения этого являются комплексное ведение болезней и своевременная профилактика осложнений у недоношенных. Но порой провести лечение родившимся до срока нет возможности – специальных лекарственных форм для таких крох может не быть, или их недостаточно, утверждают эксперты.

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх