Для молекулярной диагностики опухоли ученые Сеченовского университета создают уникальные тест-системы

    10.04.2024
    Новости
    708

    Ученые Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Минздрава России работают над созданием тест-систем нового поколения, основанных на анализе ДНК опухоли и профиля активности генов. Их применение улучшит качество лечения даже самых тяжелых пациентов, сообщает сайт вуза.

    Разработку новых тест-систем проводят ученых университета и специалисты компании «Онкобокс», которая занимается разработками в области молекулярной биологии и персонализированной медицины.

    Новая тест-система для молекулярной диагностики поможет точно диагностировать вид опухоли и подобрать персонализированное лечение. По словам Антона Буздина, руководителя проекта, доктора биологических наук, профессора РАН, главного научного сотрудника Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета, применяемые сейчас тест-системы дают недостаточно информации.
    «Мы поставили перед собой задачу адаптировать к практике наиболее инновационные подходы, основанные на анализе не только ДНК опухоли, но и профиля активности генов. Это позволяет по итогам тестирования находить перспективную схему лечения практически в 100% случаев», — пояснил он. Новая разработка ученых Сеченовки позволит из более 170 применяемых в онкологии лекарств выбрать нужный конкретному пациенту.

    Ученый пояснил, что при выявлении клинически значимых мутаций в опухоли лечение необходимо назначать на их основе. Не обнаружив мутации, врач выбирает лечение по генам-мишеням, которые наиболее активны в опухоли. Помимо этого, создаваемая тест-система может обнаружить химерные гены, которые появляются по причине геномных перестроек в опухоли. Часть из них провоцируют резкий рост опухоли, справится с ними могут молекулярно нацеленные лекарства. «Эффективное выявление химерных генов поможет наносить по опухолям, которые их содержат, сокрушительные удары», – отметил профессор.

    Директор по развитию бизнеса компании «Онкобокс» Андрей Гаража считает важным приоритетом сотрудничество с вузом. «Мы нацелены на научные разработки и сейчас инвестируем в создание совместно с Первым МГМУ действительно инновационных продуктов на рынке молекулярной диагностики опухолей», – отметил он.

    В марте 2024 года ученые Сеченовского университета рассказали о разработке инновационного препарата от посттравматического стрессового расстройства на основе новых химсоединений и растительных веществ.

    Новости

    читать все
    наверх