Для измерения артериального давления теперь достаточно смартфона

    11.05.2022
    Новости
    465

    В России создали программу, которая автоматически определяет кровяное давление без использования тонометра. Данные собирает и обрабатывает нейросеть, а результат отображается на экране мобильного телефона.

    Следить за показателями артериального давления теперь можно в непрерывном режиме, благодаря разработке ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ». Они обучили нейросети проводить диагностику по данным электрокардиограммы (ЭКГ) и фотоплетизмограммы (ФПГ), используемой для проверки состояния сосудов, пишет ТАСС. Для этого нужен только смартфон, оснащенный датчиком, который будет собирать эти данные. Их сегодня выпускают многие производители. В данном случае использовалось сертифицированное изделие российской компании CardioQVARK.

    Сообщается, что параметры системы можно настраивать индивидуально под каждого пользователя. Проверить артериальное давление можно в любом удобном месте и в удобное время. Манжета для этого не требуется, а система работает автоматически. Параметры давления с точностью до 96% выводятся на экран смартфона, рассказывает один из разработчиков системы Никита Антипов.

    Чтобы обучить нейросеть, исследователи сначала сформировали базу данных пациентов на основе  сигналов ЭКГ и ФПГ. В общей сложности они собрали около 500 записей, сделанных в условиях физической активности и в состоянии покоя. Ученые обработали эти сигналы, очистив их от помех. Далее они включили в систему два типа нейронных сетей – полносвязную сеть прямого распространения и сверточную. Их уровень точности варьировался в зависимости от условий измерения и для большей достоверности системы авторы подключили оба варианта нейросетей в форме «ансамбля».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх