Для чего нужна лайт-версия вакцины «Спутник»?

    12.01.2021
    Новости
    98

    Вакцина «Спутник Лайт» пройдет клинические испытания в течение года. При этом широко использовать ее в России не планируется. Объясняем, в каких случаях она будет применяться, и в чем отличие от «Спутника V».   

    Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник Лайт».  В них примут участие 150 добровольцев, срок завершения исследований – 31 декабря 2021 года.

    Проведение этих испытаний Центром Гамалеи будет финансироваться за счет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев 11 января.

    Отличие «Спутника Лайт» от вакцины «Спутник V» заключается в том, что нужен всего один укол, что позволит достичь эффективности до 85%, по оценке господина Дмитриева, тогда как заявленная ранее эффективность двукратно вводимой вакцины «Спутник V” превышает 91%.

    Смысл применения вакцины «Спутник Лайт» в том, чтобы использовать его как эффективное временное решение для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан. «При этом для российского рынка вакцина «Спутник V» продолжит оставаться основным вакцинным препаратом, используемым для масштабной вакцинации населения», пояснил глава РФПИ.

    Врач-иммунолог Владислав Жемчугов разъяснил, чем отличаются друг от друга обе вакцины. В интервью радио Sputnik он отметил, что в полной вакцине «Спутник V» содержатся две дозы и разные носители (векторы на основе двух серотипов аденовируса), а в «Спутнике Лайт»  – однократная доза. По его словам, этого должно быть достаточно для какого-то уровня иммунитета, но «однозначно, этот препарат не будет эффективнее «Спутника V».

    При этом он отметил, что вакцина может быть полезной, если клинические исследования покажут ее способность предотвратить заболевание или тяжелые формы его течения.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх