Российский дистрибьютор оценил потенциал отечественного медоборудования

    01.09.2023
    Новости
    660

    Эксперты из компании «МедКомплекс А.В.К» считают, что снижение поставок медоборудования в Россию из-за рубежа стало «дополнительным стимулом для развития отечественных предприятий», сообщают «Регионы России».

    В интервью изданию специалисты крупного дистрибьютора медицинской техники «МедКомплекс А.В.К» дали оценку процессу импортозамещения в своей сфере. 

    Переориентация на отечественных производителей

    По мнению представителей «МедКомплекс А.В.К»,  на ускорение процесса замещения импорта действует несколько механизмов. Положительную роль сыграло значительное сокращение срока регистрации медицинских изделий и оборудования, при соблюдении обязательных процедур. «Конечно же, переориентация своих поставок зарубежными компаниями стала дополнительным стимулом для развития отечественных предприятий», — считает эксперт.

    По данным Минпромторга РФ, доля отечественного оборудования в российских медучреждениях к 2024 году должна увеличиться до 50%, а к 2030 году — на 80%.  

    Приоритетные направления в категориях товаров медицинского назначения

    В последние годы в регионах ведется системное обновление и переоснащение первичного звена здравоохранения и диагностических кабинетов. Уже сейчас 80% оборудования, поставляемого в первичное звено — это медицинские изделия отечественного производства.

    «Офтальмологическое оборудование является сегодня одним из самых востребованных на российском рынке. Здесь нельзя не отметить нашего партнера НПО «НИКОР» из Томска, поставщика электрохирургических автономных скальпелей — коагуляторов. Оснащение палат для пациентов в медицинских организациях — тоже важная часть в рамках текущей повестки. Для развития этого направления увеличивается импортозамещающее производство функциональных кроватей, банкеток и кушеток для пациентов, стоек регистратуры и другой медицинской мебели для лечебных учреждений. Один из наших давних поставщиков по этому направлению – башкирская «Медстальконструкция», которая занимается производством медицинской мебели с 1995 года. Ну и стоматология – то направление, которое мы сейчас активно развиваем», — детализировал спектр поставщиков эксперт дистрибьюторской компании.

    Поддержка производителей медицинских изделий со стороны государства

    Компаниям, которые производят медицинское оборудование, государство предоставляет дополнительные меры финансовой поддержки. В том числе, —  субсидирование производства оборудования и компонентов, а также выделение сумм на разработку программного обеспечения и предоставление льготных займов от Фонда развития промышленности. Кроме этого, запланировано создание Центра компетенций по обслуживанию медицинской техники, в котором будет обслуживаться критически важное оборудование для скорой и неотложной помощи, а также высокотехнологичная аппаратура.

    Изменения на рынке, вызванные санкциями

    На вопрос  издания об изменениях на рынке медоборудования, вызванных санкциями, эксперт компании «МедКомплекс А.В.К.» ответил, что считает изменения благоприятными и объяснил почему. «Произошли  (изменения — прим. ред.), и это благоприятные изменения. Если раньше на рынке в немалом количестве присутствовали те, кто был ориентирован на разовую сделку, то сейчас таких почти не осталось. Наша компания с момента своего создания была нацелена на долгосрочность контрактов, средняя длительность первичного контракта с партнером у нас составляет 3-4 года», — сказал он.

    Представитель компании подчеркнул, что после введения санкций строительство и модернизация лечебных учреждений не остановились и оборудование продолжает быть востребованным продуктом. «Мы со своей стороны даем точно рассчитанный объем загрузки, что позволяет поставщику четко распределить свой бюджет и понять, сколько он может вложить в развитие своего производства», — добавил эксперт.

    Новости

    читать все
    наверх