Дистанционную торговлю и ввоз лекарств упростят с 1 сентября

01.09.2021
Новости
147

Продажа лекарств дистанционным способом станет доступна большему числу аптек. Кроме того, у юридических лиц появилась возможность получать разрешение на ввоз препаратов на территории ЕАЭС через «Госуслуги».

Росздравнадзор опубликовал сообщение об изменениях правил выдачи разрешения на розничную торговлю лекарствами дистанционным способом. Теперь с 1 сентября продажа и доставка лекарств через интернет будет разрешена даже тем аптекам, у которых есть меньше 10 точек на территории России. Ранее такая возможность была для них под запретом.

Также с первым днем осени и малым, и большим аптечным сетям  разрешили заключать договоренности на продажу лекарств с крупными торговыми интернет-площадками.

Обо всем этом говорится в Информационном письме Росздравнадзора от 23.06.2021 № 02И-802/21 «О правилах розничной продажи лекарственных препаратов дистанционным способом».

Кроме того, на территории всего Евразийского экономического союза с начала месяца упрощается ввоз лекарств. О вступлении в силу нового порядка пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ. Для того чтобы получить разрешение на ввоз от Министерства здравоохранения России, теперь достаточно подать заявку в электронной форме на портале госуслуг. Все заявления и принятые по ним решения будут заноситься в специальный реестр. В личном кабинете заявителя решение должно появиться в течение пяти дней. Ранее подавать документы приходилось через электронную форму на сайте Минздрава.

Отмечается, что документ разработан для гармонизации правил ввоза с нормами Евразийского экономического союза, а также в связи с переходом федеральных органов к выдаче разрешений в электронном виде.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх