«Дикая мужская природа». В России стартовал образовательный проект о тестостероне у мужчин

    26.09.2022
    Новости
    332

    Стартовал образовательный проект, направленный на повышение знаний о роли тестостерона в организме мужчины и улучшение диагностики его дефицита.

    Половые гормоны в организме человека отвечают не только за работу репродуктивной системы, но за обмен веществ, аппетит, иммунитет и другие не менее важные процессы. Основным мужским гормоном является тестостерон. Он оказывает особое влияние как на интимную жизнь, так и на эндокринные процессы, от которых зависит рост костей и мышц, и даже на настроение человека. Пик производства тестостерона приходится на период полового созревания, а после 30 лет его уровень неуклонно снижается.

    Дефицит тестостерона (гипогонадизм) у мужчин – это не только вопрос сексуального здоровья, но и серьезная проблема, которая оказывает негативное воздействие на течение многих заболеваний и ухудшает эффективность терапии, а также ведет к снижению социальной активности и работоспособности. Почти у каждого третьего мужчины в возрасте 40-79 лет выявляется дефицит тестостерона. Распространенность гипогонадизма напрямую связана с возрастными изменениями и сопутствующими заболеваниями.

    Нормальный уровень тестостерона у мужчины ассоциирован с высокой активностью не только в сексуальной сфере, но и в общем поведении, поэтому первым сигналом снижения тестостерона часто становится апатия. К проявлениям дефицита также относятся эректильная дисфункция, снижение либидо (полового влечения), изменение настроения и ожирение. Все эти факторы оказывают негативное влияние не только на самого мужчину, но и часто сказываются на его отношении с близкими.

    На уровень тестостерона влияет не только возраст, но и образ жизни, состояние здоровья. Так мужской гипогонадизм является частым осложнением сахарного диабета 2 типа (СД2), Частота встречаемости гипогонадизма у мужчин с СД2 при определении уровня гормона методом тандемной масс-спектрометрии (более точная диагностика) составила 69,5%!

    Для привлечения внимания общества к проблеме дефицита тестостерона и его диагностике, компания Besins Healthcare при поддержке Российского общества урологов запустила социально-образовательный проект «Дикая мужская природа».

    Цель данного проекта – повысить осведомленность о симптомах, которые могут указывать на дефицит тестостерона, и, тем самым, побудить мужчин сдать анализ на определение главного мужского гормона и проконсультироваться со специалистом.

    «Многие мужчины игнорируют симптомы низкого тестостерона и просто выдают их за признаки старения, не осознавая, насколько важно их устранять. На самом деле – это серьезная медико-социальная проблема, которой уделяется недостаточное количество внимания в информационном пространстве. Если ранее низкий тестостерон чаще всего ассоциировался только с пожилыми мужчинами, то сейчас мы видим, что ожирение и нехватка физической активности ведут к снижению уровня тестостерона и у молодых мужчин. Андрогенный дефицит оказывает негативное влияние не только на жизнь конкретного пациента и его родных, но и на демографическую картину в России. Запуск подобных проектов – очень важная инициатива. Надеюсь, благодаря ей больше мужчин примут во внимание важность регулярного обследования и будут бережнее относиться к собственному здоровью», – прокомментировал Коган Михаил Иосифович, вице-президент Российского общества урологов, заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

    «Мы надеемся, что наш проект позволит улучшить диагностику дефицита тестостерона и, как следствие, помочь большому числу мужчин не только нормализовать общее состояние, но и повысить эффективность лечения заболеваний, сочетающихся с гипогонадизмом», – прокомментировал медицинский директор Besins Healthcare Вадим Вадов.

    В рамках проекта в интерактивной игровой форме через ассоциации с животным миром показано, как недостаток тестостерона может влиять на жизнь мужчины. Пользователям предложено пройти тест на выявление риска андрогенодефицита и по его итогам узнать, какие виды диагностики нехватки тестостерона существуют, в каких лабораториях и медицинских учреждениях можно оценить его уровень методом ИФА (имунноферментный анализ) или тандемной масс-спекторметрии.


    Новости

    читать все
    наверх