Детям до пяти лет нужны дополнительные прививки от полиомиелита

30.09.2021
Новости
174

Соответствующее распоряжение издала 29 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова. Эта мера необходима для формирования у всех детей в России популяционного иммунитета к тяжелому и калечащему заболеванию. Среди российских детей болезнь пока не зарегистрирована, однако 17 сентября было выявлено несколько завозных случаев из-за рубежа. Во избежание риска, необходимо срочно вакцинировать детей, особенно тех, кому прививку еще не сделали.

Речь идет о так называемой подчищающей иммунизации детей – то есть охвате тех, кто не был привит в календарные сроки. Вакцинация от полиомиелита по Национальному календарю прививок проводится в 3 и 4,5 месяца – инактивированной вакциной, в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Повторная вакцинация (ревакцинация) против полиомиелита должна быть сделана в 18, 20 месяцев и 14 лет – также живой вакциной.

Однако сейчас необходимо привить всех, кому еще нет пяти лет, и кто не получил прививку вовремя. При этом, если время вакцинации совпадет со сроком получения прививки от гриппа, их рекомендуется делать вместе, сказано в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Дополнительные прививки для поддержания популяционного иммунитета к полиомиелиту, в соответствии с документом, должны начаться с 18 октября 2021 года. При этом властям субъектов РФ до 15 октября предписано проинформировать людей о вакцинации, а также составить списки детей, которым нужно сделать прививки. При необходимости региональные власти должны будут обеспечить поставку дополнительных вакцин. Отчитаться об итогах вакцинации перед Роспотребнадзором регионы должны будут до 24 декабря.

О случаях завозного полиомиелита на Дальнем Востоке стало известно 17 сентября. На территории Хабаровского края обнаружили болеющих полиомиелитом детей, приехавших из Таджикистана, сообщил Минздрав Сахалинской области. По информации регионального Роспотребнадзора, 28 детей, которым неправильно сделали прививки на родине, отправлены на экстренную изоляцию.

Вспышка полиомиелита в Таджикистане идет с марта этого года. Всемирная организация здравоохранения классифицировала ее тогда как чрезвычайную ситуацию второго уровня сложности. Заболевание уже привело к нескольким случаям паралича у детей, заразившихся циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа.

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, связанное с поражением головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей. В редких случаях может наступить паралич дыхательных мышц, несовместимый с жизнью. Вирус распространяется при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, или воду. Болезнь можно принять за ОРВИ или кишечную инфекцию. Больной человек очень заразен и опасен для непривитых детей.

В России заболевание считалось побежденным, благодаря вакцинам. Делать от него прививки начали в СССР в конце 50-х гг. До тех пор полиомиелит считался грозной болезнью, уносящей многие жизни, преимущественно детские. Однако, несмотря на то, что циркуляция дикого вируса в стране прекратилась с 1997 года, все равно сохраняется риск заражения из-за привозных случаев. Также этому может способствовать снижение популяционного иммунитета из-за увеличения числа родителей, не желающих прививать своих детей.

На данный момент в России производителем вакцины от полиомиелита является компания «НАНОЛЕК», а также Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (Институт полиомиелита), где была создана первая в стране живая вакцина от этого заболевания. Также «НАНОЛЕК» локализует в России вакцину Пентаксим, разработанную французской SANOFI. Она защищает от пяти инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Кроме того, в стране зарегистрирована комбинированная вакцина Инфанрикс Гекса производства GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия), защищающая, в том числе, и от полиомиелита.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх