Депутаты Государственной Думы РФ продвигают законопроект, который позволит вводить в фармацевтический оборот новые отечественные лекарства и дженерики по ускоренной схеме, рассказал в телеграм-канале Федот Тумусов, первый зампред Комитета ГД по охране здоровья
Участники круглого стола обсудили, какие позиции действующего законодательства тормозят развитие российских фармацевтических компаний, в том числе, говорили об устранении преград, связанных с патентным правом. «Мы сейчас порой встречаем такие формулировки, которые настолько вдолгую были вложены в наши законы и до сих пор мешают именно нашим, отечественным производителям лекарственных средств», — считает Тумусов.
Законотворец отметил, что проблему, в том числе, представляет применение патентной защиты фармацевтических препаратов. «В нашем законодательстве есть положения, по сути защищающие интересы монополистов. В идеале должно быть так, что когда заканчивается патентная защита лекарственного средства, на следующий же день должны появиться так называемые дженерики, то есть лекарства, которые сделаны по той же формуле, что и основное лекарство, но уже намного дешевле. К сожалению, этому мешают некоторые формулировки, которые записаны в Гражданском кодексе РФ. И ровно об этом мы сегодня говорили на круглом столе», — пояснил он.
Депутат уверен, что фармацевтическая отрасль страны обладает многочисленными технологическими преимуществами перед зарубежными производителями и потенциально может выпускать любые лекарственные препараты, которые производят в других странах мира. «Но для того, чтобы снять юридические препятствия, мы разработали законопроект, который сегодня мы обсуждали. По итогам круглого стола, который мы провели, законопроект мы доработаем и обязательно внесем на рассмотрение Государственной Думы», — резюмировал зампред комитета ГД.
Ранее, в феврале 2024 года, на излишнюю европеизированность отечественного законодательства обратил внимание Сергей Бабурин, доктор юридических наук, научный Руководитель Центра цивилизационных и интеграционных исследований Института государства и права, во время обсуждения темы о применении ИИ в науке и практике. Он отметил что в законодательство нужно внести изменения, поскольку оно слишком ориентировано на европейские требования. По его мнению, системная корректировка законодательства по применению ИИ необходима с учетом цивилизационных и духовно-нравственных традиций.
Фото: телеграм-канал Ф. Тумусова.