Денис Мантуров открыл V Всероссийскую GMP-конференцию

    30.09.2020
    Новости
    383

    30 сентября начала свою работу V Всероссийская GMP-конференция с международным участием. Главной темой мероприятия стал девиз «Единые GxP правила — качество во благо здоровья». Работа конференции посвящена правилам качества разработки, производства, хранения и дистрибуции лекарственных средств.

    Конференция, организованная Минпромторгом РФ совместно с ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», проходит с 2016 года. Каждый год сюда приезжают ведущие мировые и отечественные эксперты фармацевтической отрасли, представители власти, главы и специалисты компаний, а также члены отраслевых союзов. В этом году, в условиях новой реальности COVID-19, многие участники присутствовали на встрече в режиме онлайн. В первую очередь задача конференции сегодня – поделиться опытом работы в сложной и нестандартной ситуации, рассказать об изменениях, которые произошли в части разработок, производства, регистрации и оборота лекарственных препаратов.

    Открыл конференцию Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации. Он рассказал, что 2020 год стал непростым для всего мирового сообщества. Пандемия COVID-19 заставила мобилизовать все ресурсы промышленности, консолидировать усилия по защите населения от новой инфекции. «Россия и наши партнеры обменивались опытом в создании и применении наиболее эффективных в лечении COVID-19 лекарств, вырабатывали конструктивные решения по организации производства и оперативной поставки этих препаратов, медицинских изделий и техники, прежде всего, СИЗ и аппаратов ИВЛ, в наиболее пострадавшие регионы», – сообщил министр.

    Отдельным пунктом в вопросах кооперации, экспорта и перевода национальной фармацевтической и медицинской промышленности, смежных отраслей на выпуск необходимой антиковидной продукции, остается качество лекарственных препаратов и медицинских изделий. Стандарты качества охватывают все процессы жизненного цикла лекарственного средства: от разработки, лабораторно-клинических исследований, производства, хранения, дистрибьюции, потребления. Гармонизация национальных и мировых стандартов позволяет повышать уровень качества лекарств и развивает экспортный потенциал государства, что в критические момент может стать единственным шансом для спасения жизни пациентов других стран, уверен Владислав Шестаков, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России.

    Конференция продлится с 30 сентября по 1 октября 2020 года. В ходе круглых столов и панельных дискуссий будут обсуждать вопросы регуляторики фармацевтической промышленности государств-членов ЕАЭС, вопросы фармакопейного нормирования, логистики в условиях пандемии, производства фармацевтических субстанций в РФ и постепенного ухода от зависимости промышленности от импортных ингредиентов, а также многое другое.

    «Уверен, что юбилейная конференция станет эффективной площадкой для обмена опытом работы промышленности и регулятора в период особых условий, – сказал Денис Мантуров. – Это также уникальная возможность по достоинству оценить компетенции национальных производителей, способных организовать производство широкой номенклатуры лекарственных средств и пройти путь от стадии активных фармацевтических субстанций до поставок препаратов государствам – членам ЕАЭС и экспорта в самые удаленные уголки планеты. Желаю организаторам, участникам и гостям конференции успешной работы и выработки эффективных решений и предложений по организации бесперебойного обеспечения наших граждан качественными лекарственными препаратами», – заключил министр.

    Новости

    читать все
    наверх