Дефицит медицинских пиявок нам не страшен

    23.08.2022
    Новости
    205

    Власти Амурской области посчитали количество медицинских пиявок, которые регион получил со всей России за этот год авиапочтой. Пиявки являются официально признанным древнейшим лекарственным средством, а из их слюнных желез добывают разжижающее кровь вещество – гирудин, входящее в основу лекарств-антикоагулянтов. Однако фармацевтические возможности пиявок полностью не изучены до сих пор.

    Ценный груз

    Фабрики по производству медицинских пиявок сегодня работают во многих регионах страны. Известные с древних времен кольчатые черви используются в одном из популярных направлений медицины – гирудотерапии. С их помощью лечат и предотвращают различные заболевания, где требуется разогнать застоявшуюся кровь – стенокардию, инфаркт миокарда, перикардит, тромбофлебит, тромбоз вен, геморрой, висцеральный застой, миелит, отек гортани, а также головную боль, головокружения, ушные инфекции, растяжения, вывихи, ушибы и т.д. Также стоит упомянуть о применении пиявок в косметологии. С их помощью сегодня снимают отеки, убирают “мешки” под глазами, освежают цвет лица. При этом каждая пиявка проходит обязательный контроль и регистрацию.

    Так, в Амурской области за истекший период 2022 года получили уже три тысячи медицинских пиявок от производителей из Московской, Ленинградской, Новосибирской, Воронежской областей, Алтайского, Красноярского и Приморского краев. Об этом сообщает  «AMUR.LIFE». Уточняется, что все кровососущие лекари прошли инспекцию Россельхознадзора на соответствие обязательным требованиям. Помимо визуального досмотра у них проверили электронные ветеринарные свидетельства в автоматизированной информационной системе ветеринарного надзора «Меркурий».

    Новый рассвет гирудотерапии

    Сегодня специалисты лечат пиявками, конечно, не так, как пелось в известной песне Дуремара из фильма «Приключения Буратино»: от икоты и зевоты, ожиренья, облысенья, слепоты и глухоты. В России существует целая научная школа гирудотерапии. Также в отечественной медицине есть направление – гирудофармакотерапия – лечение препаратами из секрета слюнных желез медицинской пиявки.  И все это на уровне официальной науки. Дело в том, что пиявки умеют производить ценный антикоагулянт – гирудин. По эффективности он превосходит даже гепарин, получаемый из печени крупного рогатого скота и свиней. Это вещество препятствует свертыванию крови.

    С 90-х гг. 20 века специалисты научились добывать его в промышленных масштабах с помощью рекомбинантной технологии. Они пошли дальше и на основе гирудина химическим путем стали получать ингибиторы тромбина, то есть вещества, препятствующие образованию тромба.

    Пиявки на переднем крае науки

    Однако оказалось, что пиявки интересны врачам не только из-за одного гирудина. Как сообщает «Коммерсантъ», ученые выяснили, что их слюна богата массой других биологически активных веществ. Предполагается, что там есть и некий особый анестетик, уменьшающий боль во время укуса пиявки. В будущем исследователи надеются выделить и это вещество. Кроме того, в ней масса и других интересных с научной точки зрения находок: ингибиторы трипсина и плазмина, альфа-химотрипсина, химазина, субтилизина, сериновых и нейтральных протеаз гранулоцитов, эластазы и катепсина С, фактора Ха свертывания крови, каллекреина плазмы крови; высокоспецифические ферменты: гиалуронидаза, дестабилаза, апираза, коллагеназа, триглицеридаза, холестерин-эстераза и другие соединения не вполне изученные людьми. Поэтому в будущем может оказаться, что на биофабриках, где сегодня разводят пиявок, можно найти лекарства практически от всех болезней, а на гирудотерапию уже не будут смотреть как на пережиток прошлого.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх