UPD: Дефицит антибиотика Амоксиклав обещали устранить в ближайшее время

    08.11.2022
    Новости
    614

    В розничных аптеках Москвы закончились противомикробные препараты на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. В Минпромторге сообщили, что поставки возобновятся в ближайшее время.

    Минпромторг подтвердил перебои с поставками Амоксиклава в столице, сообщили 8 ноября РИА Новости. Препарат относится к антибиотикам широкого спектра действия, содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Первые сообщения о дефиците препарата с торговым названием  Амоксиклав появились в конце октября, однако на тот момент в продаже еще можно было найти его аналоги с другими названиями.

    В Минпромторге назвали несколько причин повышенного спроса на Амоксиклав. Во-первых, это – сезонный подъем заболеваемости инфекциями. Во-вторых, стремление некоторых граждан закупить это лекарство про запас на фоне объявленной частичной мобилизации, несмотря на то, что он должен отпускаться по рецепту и, к тому же, имеет ограниченный срок годности.

    «С учетом завершения мероприятий по частичной мобилизации, а также с выходом новых отечественных производителей на рынок прогнозируется, что в ближайшее время сбои с обеспечением аптечной сети прекратятся»,

    – сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли.

    В России данный препарат выпускается на пяти торговых площадках, к тому же в продаже есть аналоги этого антибиотика зарубежного производства. Опираясь на данные системы маркировки лекарств, в министерстве отметили, что всего в обороте в России находится около десяти с половиной миллионов упаковок этого лекарства. Также подсчитано, что в течение последних двух лет в среднем в год, «в том числе на фоне ковида, потребляется порядка 26 миллионов упаковок». Сейчас российские производители наращивают выпуск препарата, подчеркнули в Минпромторге.

    Отмечается также, что препарат еще можно заказать в интернет-аптеках. О том, что дефицита амоксициллина и клавулановой кислоты сейчас нет, говорят данные онлайн-сервисов «ЕАптека», Apteka.ru и «Здравсити».

    Ранее в Минздраве призвали пациентов не назначать антибиотики себе самостоятельно и не принимать их по совету фармацевта. Назначение антибиотиков — это эксклюзивная прерогатива врача, сказал главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. Из-за того что люди нередко принимают эти препараты неправильно и без показаний, в мире стремительно распространяется устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам. В результате антибиотики становятся менее эффективными, а риски неблагоприятных исходов лечения растут с каждым годом, подчеркнул специалист.

    Дополнение:

    Позднее в Департаменте здравоохранения Москвы опровергли информацию о дефиците антибиотика, сообщив, что на фармацевтическом рынке столицы препарата достаточно. Согласно данным системы маркировки, имеется достаточный запас препарата с торговым названием Амоксиклав – более 370 тысяч упаковок как в организациях оптовой торговли, так и аптечных, и медицинских организациях города Москвы. А с учетом зарегистрированных аналогов – более 500 тысяч упаковок лекарств с международным непатентованным наименованием (МНН) Амоксициллин+Клавулановая кислота находятся в обращении в столице, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ДЗМ. В департаменте также рассказали, что имеющихся в столице запасов антибиотика хватит более чем на три месяца вперед, а товарный запас наиболее применяемой дозировки 875мг+125мг составляет один год. Кроме того, департамент сейчас закупает дополнительные объемы антибиотика с данным МНН.

    Фото: sandoz.ru

    Новости

    читать все
    наверх