Цифровой стетоскоп отечественного производства вышел в серийное производство

    27.02.2024
    Новости
    655

    Компания «Медхард», резидент «Сколково», запустила серийное производство полностью отечественного электронного стетоскопа Phonendo, сообщает Zdrav.Expert. Инновационный прибор передает на расстояние звуки сердца и легких, а также их визуальную спектрограмму. 

    Разработчики подчеркивают, что прибор является полностью отечественной разработкой. Регистрационное удостоверение на медицинское изделие 2а класса риска «Медхард» получил при поддержке «Сколково» в 2022 году.

    С  помощью инновационного устройства медики могут услышать в режиме реального времени самые слабые звуки сердца и легких. Новизна решения состоит в том, что врач не только слышит биение сердца и работу легких, но и одновременно видит преображенный звук как аудио- и спектрограмму. «Например, пациент с сердечно-сосудистой патологией, живущий в Тюмени, хочет проконсультироваться с кардиологом в Москве. Врач видит пациента, слышит звуки его сердца и одновременно может следить на спектрограммой сердечного ритма. Также доступен классический режим очной аускультации и самостоятельная запись звука пациентом», — пояснила Виктория Валуева, генеральный директор компании «Медхард».

    Разработчики предусмотрели в электронном устройстве возможность записи звуков и сохранения их в электронной карте больного. Кроме того, стетоскоп Phonendo подавляет внешние шумы и усиливает звук в 60 раз, для анализа поступающих звуков используется искусственный интеллект. Чистый и четкий звук очень важен для врача при постановке диагноза. В компании отметили, что заложенные в прибор возможности позволят медикам прослушать легкие и сердце пациентов, страдающих высоко заразными заболеваниями, к примеру, в  «красных зонах».

    По основным параметрам российский цифровой стетоскоп не уступает иностранным аналогам, при этом существенно выигрывая в стоимости. Как сообщает компания, технология уже включена в десять приказов по спискам оснащения медицинских учреждений.

    В октябре 2023 года ученые Алтайского госуниверситета создали первый в России фонендоскоп для детей с системой записи дыхания. Использовать устройство можно для записи, хранения и передачи звуков дыхания посредством планшета или смартфона. Прибор применим как в больнице, так и в домашних условиях. 

    В ноябре 2023 года оригинальную модель с ИИ для контроля дыхания и обнаружения нарушений разработали в ВолгГТУ. Новую систему ученые предлагают использовать для реабилитации пациента после болезни или во время спортивных тренировок. 

    Новости

    читать все
    наверх