Цены на лекарства из ЖНВЛП в России и за рубежом приведут к общему знаменателю

    20.12.2021
    Новости
    139

    Борьбу с необоснованно завышенными ценами на лекарства из списка ЖНВЛП начнут Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росздравнадзор. ФАС будет информировать производителей о необходимости снизить цену. Если в течение двадцати дней требование не будет выполнено, препарат с завышенной ценой снимут с продажи.

    Лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) не могут стоить дороже установленной государством цены. При этом антимонопольное ведомство следит и за стоимостью аналогичных препаратов за границей. В расчет берутся страны, экономический уровень которых соответствует российскому. Если цена этого лекарства в них становится ниже российской (после регистрации или перерегистрации в РФ), то теперь ее будут считать необоснованно завышенной, сообщает «Российская газета».

    В этом случае ФАС предупредит производителей, что экспортная цена лекарств не может быть ниже российской, и потребует снизить ее или обосновать необходимость повышения. В течение двадцати дней они должны будут сообщить об этом в ФАС и в Росздравнадзор. Если этого не произойдет, ранее зарегистрированную предельную стоимость лекарства отменят, к тому же, компании запретят его продавать, отметили в пресс-службе ведомства.

    Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. «Это вполне логично, если у производителя есть возможность продавать лекарство дешевле, то он должен применять это ко всем рынкам, в том числе – российскому. И если производитель по каким-либо причинам “забыл” о своих обязанностях, то ему сначала напомнят о них и только потом последуют крайние меры», – сказала она.

    Напомним, что в 2020 году ФАС пересмотрела более 14 тыс. цен на жизненно важные препараты. Некоторые из них были повышены, чтобы избежать исчезновения лекарств с российского рынка, если цена окажется нерентабельной для производителя, другую часть, наоборот, понизили в соответствии с ценами в референтных странах.

    Летом этого года сообщалось, что ведомство установило 61 новую экономически обоснованную цену на 22 лекарства из перечня ЖНВЛП. Это помогло сохранить доступными для россиян такие жизненно важные препараты как этопозид, винкристин, пеницилламин и ципротерон.

    Специалисты подсчитали, что пересмотр цен на лекарства помог получить российскому здравоохранению дополнительно 40 млрд рублей в год.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх