Чтобы хватило лекарств. Пациенты просят премьера скорее утвердить список ЖНВЛП

    23.12.2021
    Новости
    308

    Организация «Коалиция по готовности к лечению» написала председателю правительства письмо об ускорении подписания распоряжения о перечне жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2022 год. Пациенты опасаются, что без подписанного распоряжения не будет централизованных закупок этих лекарств, и их переведут на другие схемы лечения, что негативно скажется на их здоровье, сообщает «Фармацевтический вестник».

    В организацию входят люди, выступающие за всеобщий доступ к лекарствам от ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, главным образом, гепатита С и туберкулеза. Голосование комиссии Минздрава по этому перечню состоялось еще в феврале 2021 года, проект списка ЖНВЛП представили в августе, вступить в силу он должен с 1 января, до которого осталось не так много времени. Однако 22 декабря документ еще не был утвержден, говорится в письме.

    В проект перечня на 2022 год вошло более 20 новых препаратов, в том числе от ВИЧ и связанных с ним болезней. Опасения пациентов заключаются в том, что региональные минздравы уже начали закупать их и назначать пациентам на следующий год, будучи уверенными, что с 1 января они войдут в новый перечень и их приобретение покроется из федеральных средств. Также эти препараты включили в заявки на федеральном уровне. Но если этого не произойдет, то собственных средств регионов может не хватить, и тогда врачи будут вынуждены переводить пациентов на другие лекарства. Это может плохо сказаться на эффективности лечения и приверженности больных к приему лекарств, считают в организации.

    Для справки: Правительство утверждает списки ЖНВЛП, чтобы на государственном уровне регулировать цены на такие препараты и делать их доступными населения и лечебно-профилактических учреждений. В зависимости от рыночной и эпидемиологической ситуации, эти перечни могут меняться. Во время пандемии COVID-19 в список ЖНВЛП на 2021 год внесли лекарства и вакцины против коронавируса. Примечательно, что около 70% перечня (в этом году в него включили 788 наименований) – лекарства отечественного производства.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх