Чей в России фулвестрант? «Биокад» пытается отсудить у AstraZeneca патент на онкопрепарат

27.01.2021
Новости
870

Российский фармпроизводитель направил судебный иск, чтобы признать незаконным продление патента англо-шведской компании на дорогостоящий препарат для лечения рака груди. Победитель спора получит перспективную нишу госзакупок с прибылью не менее 2 млрд. рублей.

Компания «Биокад» подала в Суд по интеллектуальным правам (СИП) в связи с отказом Роспатента аннулировать патент AstraZeneca на композицию на основе препарата фулвестрант, сообщило издание «Деловой Петербург». Решение по данному спору пока не вынесено.

Первый раз спор по патенту на этот препарат для лечения рака молочной железы возник в октябре 2019 года. «Биокад» обратился в Палату по патентным спорам, чтобы доказать, что AstraZeneca продлила патент на не оригинальную, по мнению российского фармпроизводителя, технологию. В частности, речь идет об упаковывании, хранении и применении фармкомпозиции в шприцах, что, по мнению юриста компании IP / IT Maxima Legal Максима Али, — очевидное решение, не дающее неожиданных технических результатов.

В чем привлекательность именно этого препарата для фармпроизводителей? Компания RNC Pharma подсчитала, что за 9 месяцев 2020 года объем закупок фулвестранта под запатентованным торговым названием Фазлодекс насчитывал 2,2 млрд рублей (в оптовых ценах), или примерно 63 тыс. упаковок. Рост продаж по сравнению с тем же периодом 2019 года равнялся +8,5% в денежном выражении и около +10% в натуральном. Большая часть закупок приходится на государственный сегмент – из-за высокой цены его почти не покупают в рознице.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, именно этот сектор рынка может быть интересен компании «Биокад», имеющей хороший опыт, как работы в нем, так и в вытеснении препаратов зарубежных компаний.

При этом отечественный аналог фулвестранта (Фазотикад), зарегистрированный в июне 2020, будет стоить почти на 30% меньше оригинала, отмечает эксперт. Однако дойти до пациентов, по его мнению, он сможет не ранее конца 2021 года. Препарат “Биокада” изготавливается в России из закупаемого за границей сырья.

Препарат AstraZeneca до этого был единственным на российском рынке. Его производят в Германии, а этап вторичной упаковки осуществляется на заводе AstraZeneca в Калужской области.

Удастся ли российскому препарату занять нишу госзакупок, и какой будет реакция пациентов, покажет время.

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
Любовь
3 месяцев назад

Организм никак не реагирует на Фазотикад, как будто воду колят. Зато после трех месяцев применения начались боли в суставах,которые проходили после фулверстана.

Новости

читать все
наверх