С новым российским прибором проверить себя на вирусы сможет каждый

05.04.2022
Новости
443

Ученые Новосибирского государственного технического университета создают аппарат для быстрого поиска вирусов в различных биологических материалах человека. Планируется, что в ближайшие годы такое устройство станет доступным для всех.

На данный момент у ученых уже разработан прототип устройства, способного обнаруживать вирусы. В дальнейшем в него можно будет интегрировать различные биосенсорные датчики, позволяющие найти не только сам вирус, но и узнать его концентрацию. Менеджер проекта, руководитель программы развития Центра трансфера технологий НГТУ Ирина Долгих рассказала ТАСС о принципе его работы:

«На чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток. Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации». По ее словам, настройки системы предусматривают возможность изменения чувствительности прибора. Поэтому он может обнаруживать токи разной величины, и это делает его универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода.

Прототип, созданный сотрудниками факультета радиотехники и электроники НГТУ, – это часть междисциплинарного проекта. В нем также участвуют: Институт физики полупроводников СО РАН, Центр вирусологии «Вектор», Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток» и Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

Ожидается, что в перспективе они создадут устройство, которое будет доступно для любого желающего провериться на наличие вирусов в организме. Кроме того, на основе прибора может появиться линейка аппаратов лабораторной диагностики  и приборов массовой проверки на вирусы в общественных местах.

 Данная разработка вошла в программу стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» в рамках поддержки университетов «Приоритет-2030».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх