Более семи млрд упаковок российских лекарств и вакцин получили маркировку

23.09.2021
Новости
136

Также в системе мониторинга движения препаратов уже насчитывается свыше 90 участников – производителей, дистрибьюторов, аптек и больниц.

Как сообщает Министерство промышленности и торговли России, наиболее востребованной процедура маркировки оказалась для вакцин от коронавирусной инфекции.

Нанесение специального идентифицирующего кода на их упаковку позволяет и контролировать сроки годности каждой партии, и видеть остатки у каждого региона страны, и даже более того, у каждого медицинского учреждения. «Тем самым органы здравоохранения могут управлять поставками для обеспечения вакцинации населения», – подчеркивает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Еще одна задача, которую решила маркировка лекарств в России – это получение актуальных данных об объемах производства в фармацевтической промышленности, считают в министерстве. На данный момент к системе подключены 438 производителей, а в обороте находится более четырех млрд упаковок промаркированных лекарств. Большая часть (70%) из них – отечественного производства. При пересчете из упаковок в деньги объем российского фармрынка оценивается в 2 трлн рублей.

Покупателю лекарств система маркировки также помогает узнать всю необходимую информацию о лекарстве: срок годности, название производителя, не является ли препарат контрафактным или украденным из больницы, и т.д. Для этого достаточно просканировать специальный DataMatrix код камерой смартфона в бесплатном приложении «Честный знак».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх