Биолог рассказал, какая вакцина от COVID-19 лучше

04.10.2021
Новости
397

На форуме БИОТЕХМЕД, открывшемся в Геленджике, много говорили о современных вакцинах от коронавирусной инфекции – о том, сколько их производятся и где их делают. Но один самых животрепещущих вопросов – чем же все-таки прививаться. На него ответил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

Исследования различных вакцин, одобренных для применения, проводились в очень разных условиях, рассказывает ученый – разные страны, разный возрастной состав, разные сроки проведения и разные доминирующие разновидности штаммов на момент проведения исследования.  В связи с этим ответить на вопрос, какая вакцина лучше, затруднительно, говорит Александр Панчин.

«Хороши и векторные, и МРНК-вакцины. Та вакцина, которая людям доступна, той и нужно вакцинироваться. Можно говорить теоретически. Векторная вакцина из-за того, что вектор специфично связывается с определенными рецепторами и проникает более специфично в некоторые типы клеток, это можно предположить и это недостоверно, по идее должна уменьшать возможность побочных действий. Если мы говорим об МРНК-вакцинах, та эффективность, которую мы видим в клинических исследованиях, может быть наоборот связана с тем, что вакцина проникает в большее количество разных клеток и поэтому дает более сильный иммунный ответ. Но я бы оставил эти вещи в скобках. И те, и те вакцины стоит использовать. Хороша любая вакцина, которая прошла клинические исследования», – объясняет биолог.

По словам специалиста, пока ученые не наблюдают штаммов COVID-19, доминирующих над самым распространенным сейчас штаммом «дельта». Но это может быть лишь вопрос времени. «Многое зависит от людей: чем больше людей заражается, тем больше разных мутаций вирус может «попробовать», и тем более вероятно появление какого-то опасного штамма. Во многих местах очень быстро послабляют противоэпидемиологические меры, и это может сыграть очень негативную роль для всего человечества в плане эволюции вируса», – поясняет Александр Панчин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх