Аптеки не хотят принимать маркированные лекарства и отказывают льготникам

    12.10.2020
    Новости
    308

    Сбои в системе мониторинга и движения лекарственных препаратов (МДЛП) продолжаются; из-за этого многие аптеки вынуждены отказаться от работы с маркированными лекарствами или же нарушают упаковку препаратов, отрывая перед выдачей пациентам клапан с QR-кодом. Это происходит из-за того, что аптеки до сих пор технически не готовы продавать маркированную продукцию; отчасти не готова к работе и сама система.

    8 октября в Москве состоялась II Международная конференция «Логистика лекарственных средств», в ходе которой участники рынка обсудили жалобы пациентов, получающих льготные лекарства. Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, рассказал, что сегодня существует рядовое явление: аптеки отказываются выдавать льготникам бесплатные лекарства, оправдываясь техническими проблемами работы с маркировкой. «Пациентов просят прийти повторно, ссылаясь на сложности маркировки. На вопрос “почему” отвечают, что им нужно все просканировать, ввести в базу, а это долго и сложно. Но жалоб массового характера нет. Пациент зачастую счастлив хоть как-то получить бесплатное лекарство, чем жаловаться. Единственная, но очень характерная жалоба поступила из г. Иваново: пациенту выдали препарат с оторванной маркировкой. Жалоба была одна, но этот факт – не единичный. Аптеку оштрафовали, но они продолжают отрывать, ссылаясь, что нет денег на аппаратуру».

    Роман Шориков, заместитель директора по управлению цепями поставок по странам ЕАЭС «Сервье», комментирует этот факт: «Нет ничего удивительного в том, что аптеки оказались не готовы. Мы помним, что внедрение обязательной маркировки откладывалось несколько раз, соответственно производители не торопились запускаться, а аптеки не имели маркированной продукции, чтобы протестировать оборудование, адаптировать софт. Если у производителей информационная система сделана под заказ, то у аптек она от глобальных вендеров, которые собирались вносить изменения в свои системы, когда стабилизируются требования к ним. Но требования продолжали развиваться, и глобальные игроки предложили решения для аптек уже позднее».

    Сергей Холкин, руководитель направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий (оператор МДЛП), подтверждает ситуацию в ивановской аптеке: «На момент отладки информационной системы это было единственное решение, чтобы выдавать лекарства. Но и после того, как отладка была завершена, они продолжили это делать потому, что им показалось это удобным. Тот пользовательский сценарий, который был заложен в этой системе, позволял выбывать пачку препарата в течении 50 минут». Специалист уточнил, что ЦРПТ поставил регистраторы выбытия во все аптеки, поэтому аптеки не должны испытывать проблем с покупкой необходимой аппаратуры. Холкин считает, что учреждения не желают ей пользоваться: «Мы это понимали и поэтому до конца года открыли отдельную схему выбытия ЛП напрямую, без регистратора выбытия (521-я схема). Но злоупотреблять этим не нужно», – отметил спикер и добавил, что ЦРПТ собирается трансформировать техподдержку в совершенный клиентский сервис.

    Существует и другая ситуация: оптовики рассказывают, что ряд аптек не соглашается принять товар с маркировкой, отправляя его обратно на склад. Однако сегодня в системе маркировки обратная логистика – самая непроработанная часть схемы обращения лекарственных препаратов. Происходит это, в частности, когда немаркированные и маркированные средства приходят в аптеку по одной накладной. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отмечает: «Наши неоднократные просьбы к дистрибьюторам разделять маркированные и немаркированные препараты далеко не все выполняются. Если в одной накладной из 75 препаратов 3-5 маркированных, а в МДЛП происходит какой-нибудь сбой (допустим, личный кабинет в ЦРПТ на несколько часов подвис), то мы не можем принять все 75 позиций. В результате растет дефектура – не только маркированных лекарств, но и немаркированных, стоящих в одной накладной с ними. Когда этот груз лежит в карантинной зоне в аптеке, и мы не можем принимать другой товар – это тромб, так мы рискуем получить тромб всей логистической цепи».

    Новости

    читать все
    наверх