Алексей Алехин прокомментировал закон о минимальной доле закупок у отечественных производителей

    12.08.2020
    Новости
    60

    Вопрос о том, как будет определяться соотношение в закупках отечественной и импортной продукции медицинского назначения, беспокоит и производителей, и врачей, и пациентов. О том, как удастся сохранить разумный подход в этом вопросе, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности  рассказал на всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».

    Напомним, что 31 июля Президент Российской Федерации подписал законы о квотировании госзакупок российской продукции. Подзаконные акты, которые будут устанавливать эти квоты, пока что находятся в работе и не утверждены.

     «Идеология этого квотирования – не запрет и не установление рамок… Это индикатор, которого субъекты должны будут достигать в объеме закупок отечественного или импортного. Естественно, этот индикатор будут анализировать, прежде чем установить. Сначала нужно понять, что есть сейчас. У нас есть статистика по разным сегментам: по рентгенам очень много российского (продукции – прим. ред), по МРТ почти ничего российского нет. Есть очень полярные виды медицинских изделий и лекарственных препаратов, в отношении которых нужно сбалансированно подходить в принятии решения», – сказал Алексей Алехин.

    К работе над перечнем продукции медицинского назначения будут привлечены внештатные специалисты по  сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, паллиативной медицине и по заболеваниям зрения и слуха. «Очень важно, чтобы мы достигли взаимопонимания в отношении того, что может быть обеспечено за счет российского, чтобы врачи этому доверяли и может быть сами за это и ратовали», –  добавил глава департамента.

    Символично, что это выступление состоялось в ходе дискуссионной сессии на форуме, где одновременно проходила выставки лучшей российской продукции медицинского назначения, и определенно, России есть, чем гордиться.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх