Активы уходящего из РФ производителя респираторов 3М предложили отечественному холдингу ВМП

    03.04.2023
    Новости
    570

    Американский производитель респираторов 3М собрался уйти с российского рынка. Заводы, которые производят в том числе медицинские респираторы может приобрести отечественная компания.

    3M, зарегистрированный в США крупный производитель медицинских респираторов и других изделий, начала переговоры о продаже своих российских активов научно-производственному холдингу ВМП. В России компании принадлежат два завода — в городе Волоколамске (выпускает средства защиты, включая медицинские респираторы, ставшие особенно популярными в разгар пандемии COVID-19), и в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане (производит продукцию нефтегазового направления). Выручка «ЗМ Россия» (головного юридического лица компании в России) в 2021 году оценивалась более чем в 17 млрд руб., чистая прибыль — почти 1,2 млрд руб., пишет РБК

    Информацию  о переговорах издание получило от осведомленного источника, глава ВМП Михаил Вахрушев подтвердил факт переговоров, но не предоставил журналистам комментариев. По полученной от источника информации, 3M рассчитывает продать только свои предприятия, а на производственные технологии сделка распространяться не будет.

    Научно-производственный холдинг (НПХ) ВМП  (прежнее название «Высокодисперсные металлические порошки») основан в 1991 году, специализируется на антикоррозионных материалах для металла и бетона, огнезащитных составах, полимерных покрытиях пола и металлических порошках. Головной офис компании расположен в Екатеринбурге, производства в составе холдинга работают в городе Арамиль (Свердловская область), Санкт-Петербурге, а также в Астане (Казахстан). Компания экспортирует свою продукцию в Казахстан, Белоруссию, Турцию и Латвию.

    Ожидается, что сумма сделки по продаже российских активов 3M уступит их реальной стоимости. По закону, сделки иностранным инвесторам из недружественных стран (присоединившихся к санкционным ограничениям против России) согласуются только при снижении цены не менее чем на 50% к рыночной.

    Ранее свои российские активы передала партнеру американская фармкомпания Eli Lilly. Поставлять ее препараты на отечественный рынок теперь будет швейцарский дистрибьютор лекарств Swixx Biopharma.

    Новости

    читать все
    наверх