Аргентина получила 819 тыс. доз второго компонента вакцины «Спутник V», которые уже распределены по стране для вакцинации населения

06.07.2022
Новости
440

Аргентинская фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF поставила Правительству страны 819 тыс. доз второго компонента вакцины против коронавируса «Спутник V» на прошлой неделе, препарат уже распределен по медицинским учреждениям и будет применяться в рамках национальной программы борьбы с коронавирусной инфекцией.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Правительства Аргентины.

Второй компонент вакцины «Спутник V» создан на основе человеческого аденовируса 5 серотипа. Российская вакцина играет важную роль в защите здоровья людей с учетом увеличения количества случаев заражения коронавирусом в Аргентине на 6% по сравнению с показателями прошлой недели. В конце июня текущего года в стране был зафиксирован первый случай смерти от под-варианта BA.5 штамма Омикрон.

Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» формирует более высокий средний геометрический титр вируснейтрализующих антител к штамму Омикрон по сравнению с другой ведущей вакциной, согласно данным уникального независимого сравнительного исследования, проведенного в Национальном институте инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани (Италия), результаты которого опубликованы в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines. Исследование проведено совместной командой ученых Института и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Штамм «Омикрон» и его подвиды ВА.4 и ВА.5 являются причиной резкого роста заболеваемости коронавирусом в США, Южной Африке и 70 других странах, который наблюдается в последнее время.

В основе первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V» был впервые применен подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента). Высокая безопасность и эффективность российской вакцины подтверждены более чем 50 исследованиями более чем в 10 странах Европы, Латинской Америки и Азии на основе данных свыше 12 миллионов человек. Многочисленные независимые исследования, опубликованные в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах, включая The Lancet, Nature и Vaccines, подтвердили, что «Спутник V» – одна из самых эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире.

Аргентина первой из латиноамериканских стран официально зарегистрировала «Спутник V» на своей территории. Регистрация была осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization). Вакцинация российским препаратом в Аргентине началась 29 декабря 2020 года. Первая партия «Спутника V» в Аргентине была произведена компанией Laboratorios Richmond в апреле 2021 года. Производство вакцины стало важным примером успешного технологического сотрудничества между Россией и Аргентиной.

«Спутник V» зарегистрирован в 71 стране мира с общей численностью населения более 4 млрд человек.

В Аргентине также одобрено применение российской однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт» как самостоятельного препарата и в качестве бустирующей инъекции. «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V».

«Спутник Лайт» демонстрирует высокую безопасность и эффективность в ходе вакцинации населения во многих странах, в том числе, в Аргентине. В частности, данные Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей.

Также исследованием в Аргентине подтверждена высокая безопасность и эффективность «Спутника Лайт» как универсального бустера. Исследование в пяти провинциях страны (город и провинция Буэнос-Айрес, а также Кордова, Ла-Риоха и Сан-Луис) по комбинированному применению «Спутника Лайт» и вакцин, произведенных AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino продемонстрировало, что «Спутник Лайт» формирует более высокий уровень антител и Т-клеток по сравнению с гомогенной вакцинацией (одна и та же вакцина в качестве и первой, и второй дозы). Каждая комбинация с применением «Спутника Лайт» обеспечивала более высокий титр антител на 14-й день после введения второй дозы по сравнению с гомогенными схемами (одна и та же вакцина в качестве и первой, и второй дозы).

«Партнерство Российского фонда прямых инвестиций с Правительством Аргентины и Laboratorios Richmond является отличным примером высокой оценки передовой российской разработки, а также совместной борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Производство Спутника в Аргентине стало возможным благодаря партнёрству с РФПИ и содействию Фонда в осуществлении технологического трансфера, что позволило стать Аргентине одним из лидеров по зарубежному производству российской вакцины, доказавшей свою безопасность и эффективность в рамках массовой вакцинации в десятках стран мира», – заявил первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман.

Для справки

В начале 2021 года РФПИ совместно с международными партнерами фонда осуществили трансфер технологий по производству двухкомпонентной вакцины «Спутник V» в Аргентину. Производственным партнером российского суверенного фонда стала аргентинская компания Laboratorios Richmond, которая выпустила первую партию вакцины в апреле 2021 года, став одной из первых иностранных компаний, наладивших производство российского препарата. После успешного прохождения контроля качества первой партии в Центре им. Гамалеи было запущено полномасштабное производство вакцины, которое состоялось в присутствии лидеров России и Аргентины в ходе Петербургского международного экономического форума. К настоящему времени компания уже произвела более 8 млн доз «Спутника V».


Новости

читать все
наверх