70 новых лекарств начнут производить российские фармкомпании в 2023 году

    07.07.2022
    Новости
    179

    Об этом заявил российский премьер-министр 6 июля. По словам Михаила Мишустина, обеспечить врачей и пациентов всем необходимым для лечения – важнейшая  стратегическая задача ближайшего времени.

    Российское правительство рассчитывает, что уже в следующем году в стране начнется собственное производство 70 новых наименований лекарств. При этом за последние годы уже налажен выпуск более 400 препаратов. Об этом сказал Михаил Мишустин в своем выступлении на стратегической сессии по социальным вопросам, передает ТАСС.

    Работа правительства в сфере здравоохранения сейчас заключается в первую очередь в обеспечении медиков всеми необходимыми лекарствами, оборудованием и расходными материалами для лечения пациентов, подчеркнул глава кабмина.

     Он напомнил об уже принятых мерах поддержки российских фармкомпаний и производителей медизделий, которые позволили не допустить дефицита препаратов и медицинской техники. Это и упрощение регистрации, ускорение закупочных процедур, обеспечение ввоза лекарств, не имеющих аналогов, а также формирование резерва медикаментов на ближайшие месяцы.

    По словам Мишустина, «развитие медицины не должно останавливаться ни при каких условиях».  В любой ситуации у людей должен быть доступ к жизненно необходимым препаратам, должны разрабатываться новые лекарства, биомедицинские клеточные продукты, а также современные методики лечения, подчеркнул он.

    Одной из компаний, которая займется импортозамещением лекарств в России, станет новосибирская ПФК «Обновление» (Renewal). Как сообщил в мае ее исполнительный директор, уже в текущем году фармкомпания начнет выпускать 50 новых лекарств. А в 2023 г. число ее препаратов, не имеющих российских аналогов, должно возрасти до 80. В этом году компания уже успешно заместила импортный L-тироксин для лечения щитовидной  железы, на который в марте возник ажиотажный спрос из-за опасений о возможном уходе его иностранных производителей.

    Новости

    читать все
    наверх