14 новых российских вакцин против инфекций появятся к 2030 году

12.04.2023
Новости
661

Правительство подготовило план импортозамещения востребованных вакцин и лекарств от особо значимых инфекций.

В России к 2030 году должны появиться новые вакцины и лекарства от инфекций, относящихся к наиболее значимым. Такой проект сейчас готовит правительство, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

«Правительством завершается работа по утверждению важнейшего инновационного проекта государственного значения «Российская научно-технологическая платформа оперативного реагирования на инфекционные заболевания». Этот проект разрабатывается по поручению президента, предполагается, что распоряжение будет подписано в ближайшее время. Проектом предполагается, что к 2030 году будет дополнительно разработано 14 вакцин и 15 лекарственных препаратов для лечения и профилактики особо значимых инфекционных заболеваний»,

цитирует ТАСС заместителя председателя правительства.

Голикова рассказала, что сейчас готова также дорожная карта по импортозамещению востребованных лекарств. Аналогичную работу правительство ведет по замене импортного медоборудования на российское, добавила она, выступая  на пленарном заседании Совета Федерации 12 апреля.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин объявил о новой мере финансовой поддержки разработчиков импортозамещающих российских лекарств. Они смогут рассчитывать на субсидии от 50 млн до 100 млн рублей от государства на создание российских аналогов лекарств, находящихся под патентной защитой. Это поможет быстрее запустить их производство, когда истечет срок патента у импортных препаратов.

Новости

читать все
наверх