10 новых российских вакцин для животных зарегистрируют в 2023 году

20.02.2023
Новости
1317

Ветеринарные вакцины для сельскохозяйственных и домашних животных разработали ученые Россельхознадзора. Их появление сможет заменить импортные аналоги и обезопасит от болезней кошек, собак, а также крупный рогатый скот, домашнюю птицу и даже лососевых рыб.

Российские животноводы и владельцы домашних питомцев могут не опасаться за здоровье своих подопечных в связи с уходом из России западных производителей ветеринарных вакцин. Сразу десять новых вакцинных препаратов разрабатываются в настоящее время отечественными учеными и уже в текущем году их планируют зарегистрировать. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

В числе новых вакцин, создаваемых специалистами Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), — препарат «Карникан-5» для собак. Это вакцина защитит четвероногих друзей человека от чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусных инфекций и бешенства.

Появится своя многозадачная вакцина и у кошек. Препарат под названием «Карнифел» не даст им заболеть панлейкопенией, калицивирозом и вирусным ринотрахеитом кошек.

Не имеющую аналогов в России вакцину разработали для коров. Это препарат для профилактики маститов крупного рогатого скота «МаститВак – ЕВА». В его составе — штаммы, выделенные именно в российских животноводческих хозяйствах, и это первая подобная отечественная разработка.

Кроме того, разработчики ВНИИЗЖ работают над вакцинами для защиты домашних птиц от гриппа H9 и ньюкаслской болезни, в том числе для цыплят-бройлеров.

Также в 2023 году должна появиться вакцина от репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и препарат для профилактики болезней лососевых рыб, применять который можно будет в аквакультурных хозяйствах.

Новым направлением в разработке ветеринарных вакцин должно стать появление препаратов против бактериальных болезней. Это одна из сегодняшних стратегий борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На первых порах для этого планируется конструирование аутовакцин, то есть препаратов на основе бактерий, выделенных от больных животных или птицы, приводит издание слова замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе Ильи Чвалы. Одной из целей разработки новых вакцин он назвал обеспечение биологической защиты страны.

Новости

читать все
наверх