Как сберечь пищеварение при приеме таблеток

    05.07.2023
    Статьи
    3418

    Принимая таблетки, не стоит забывать о том, что они зачастую воздействуют не только на конкретную цель в организме, но и другие органы, особенно на желудочно-кишечный тракт. Принимая препараты внутрь, мы подвергаем пищеварение контакту с неестественными для него соединениями, что может повлечь за собой последствия, порой весьма серьезные. Редакция «ФармМедПрома» рассказывает о том, как именно медикаменты могут влиять на пищеварительный тракт и какие меры можно предпринять для его защиты.

    Чудо-таблетки от жара и боли

    В каждой домашней аптечке найдутся препараты ибупрофена, аспирина и другие лекарства от температуры и боли. Эти вещества, а также им подобные, относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и являются одними из самых часто принимаемых лекарств в мире. Благодаря своим обезболивающему и жаропонижающиму действию, они часто включаются в схему лечения многих заболеваний. Коварство в том, что эти препараты могут негативно воздействовать на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Их побочные эффекты варьируют от легкого несварения до эрозий и язв, а поражение может развиться на любом уровне желудочно-кишечного тракта: в пищеводе, желудке и/или кишечнике. Наиболее часто диагностируется поражение желудка, так называемая НПВП-гастропатия, вызванная, в частности, повышением выработки соляной кислоты. Важно отметить, что до 70% спровоцированных НПВП язв развиваются бессимптомно, а пациенты начинают ощущать признаки болезни на поздних этапах.

    Высокая распространенность НПВП-гастроэнтеропатий объясняется еще и тем, что пациенты очень часто принимают НПВП без назначения врача. ​​В период пандемии COVID-19 их популярность еще выросла.

    Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, на фоне НПВП-терапии в качестве профилактики осложнений со стороны ЖКТ принято назначать прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), например, эзомепразол, рабепразол, лансопразол и омепразол. ИПП снижают выработку соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшается ее раздражающее действие на слизистые. На сегодняшний день считается, что эзомепразол и лансопразол – наиболее биодоступные ИПП.

    Также в профилактике и лечении НПВП-гастропатий рекомендован ребамипид, который способствует заживлению тканей ЖКТ.

    Врачи настоятельно рекомендуют избегать частого приема НПВП без назначения специалиста. Также важно не смешивать противовоспалительные разного типа действия.

    Кто берет весь удар на себя?

    Печень – это тот орган, который отвечает за обезвреживание токсинов и выведение лекарств. В случае, когда нагрузка на нее растет, а клетки печени повреждаются и гибнут, может развиться лекарственное поражение печени (ЛПП). Урон печени способны нанести также БАДы и средства народной медицины, а негативные процессы могут развиваться бессимптомно.

    Популярная практика самоназначения различных БАДов провоцирует рост обращений с симптомами ЛПП. Действующие вещества БАД могут конфликтовать между собой или создавать избыточную нагрузку на печень. Ведь тогда её приходится перерабатывать множество соединений различной природы.

    Для снижения нагрузки на печень врачу важно подобрать схему лечения таким образом, чтобы максимально уменьшить число принимаемых лекарств. А пациенту не лишним будет вести список применяемых препаратов и средств, включая травяные сборы и БАДы, чтобы доктор смог оценить картину целиком.

    При применении нескольких препаратов одновременно необходимо удостовериться в том, что действующие вещества в них не совпадают. Для этого нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать передозировку лекарственным веществом, при которой печень перестает справляться с его обезвреживанием.

    В качестве профилактики пациентам назначают гепатопротекторы. Так, Минздрав рекомендует применять экстракт плодов расторопши пятнистой для защиты печени на фоне приема антипсихотических и противотуберкулезных препаратов. А при противоопухолевой терапии печень поможет защитить урсодезоксихолевая кислота.

    На фоне повышенной нагрузки на печень рекомендуется также прием фосфолипидов. Действующее вещество представляет собой строительный материал мембран гепатоцитов (клеток печени). Таким образом пациент оказывает поддержку клеткам, а орган в результате лучше справляется с переработкой лекарств.

    Грамотный подбор гепатопротектора под конкретные цели пациента и терапии в состоянии осуществить лишь квалифицированный специалист!

    Кишечник и лекарства

    Взаимодействие микрофлоры кишечника и лекарств является весьма сложным: препараты могут изменять состав микрофлоры, а она, в свою очередь, способна изменять структуру и усвояемость лекарств. Было выявлено, что сахароснижающие препараты, в особенности метформин, могут менять состав полезных бактерий в кишечнике, что приводит к таким побочным эффектам как вздутие, диарея и тошнота.

    Помимо влияния на микрофлору, таблетки могут навредить и слизистой кишечника. Некоторые кардиологические препараты могут оказывать влияние на его моторику, провоцируя диарею. А противоаллергические препараты, антидепрессанты и некоторые анальгетики могут, напротив, спровоцировать запор.

    В качестве профилактики лекарственного поражения кишечника, прежде всего, рекомендуется разумное назначение лекарственных средств и обязательная консультация с гастроэнтерологом.

    Немаловажный пункт – рациональное и сбалансированное питание, подразумевающее достаточное количество белков, легкоусвояемых жиров, богатых кальцием и калием продуктов, пищевых волокон, ферментированных и кисломолочных продуктов (при хорошей переносимости). Такая диета способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, увеличивает его сопротивляемость повреждениям.

    Антибиотики: устранить возбудителя, но какой ценой?

    Создание противомикробных лекарств в свое время явилось революционным событием в медицине, и бактериальные инфекции перестали быть смертоносными для человечества.

    Но уничтожая вредные бактерии, антибиотик атакует и полезную микрофлору. В результате кишечник теряет способность в должном объеме переваривать пищу, создавать важные соединения и участвовать в иммунных процессах. По оценкам ученых, нарушение баланса микрофлоры может сохраняться в случае приема некоторых антибиотиков до 2-х лет.

    Самое распространенное последствие курса противомикробных препаратов – диарея. Наиболее сильно проявляется она у детей и пожилых людей. Главная причина её возникновения кроется в дисбактериозе кишечника – нехватке полезных бактерий и избытка вредных.

    В целях профилактики дисбактериоза курс антибиотиков сочетают с приемом эубиотиков: про- и пребиотиков. Пробиотики – это живые представители здоровой микрофлоры человека. Они необходимы для того чтобы, прежде всего, отвечать за локальный иммунитет кишечника и подавлять рост вредной микрофлоры, деятельность которой и вызывает негативные эффекты. Пребиотики же представляют собой пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье пищеварения, активируя рост и активность некоторых видов полезных микроорганизмов в толстой кишке, в основном лактобактерий и бифидобактерий. 

    Препараты, сочетающие в себе про- и пребиотики называют синбиотиками. Именно они являются оптимальным выбором в целях профилактики побочных эффектов антибактериальной терапии.

    Не забывать о ЖКТ

    При приеме лекарств не стоит забывать о благополучии пищеварительной системы и пристально следить за её самочувствием. Консультация с врачом, прием лекарств вместе с пищей, избегание агрессивных продуктов и вредных привычек, профилактика дисбактериозов с помощью синбиотиков, а также соблюдение инструкций помогут сохранить здоровье ЖКТ и уменьшить возможные нежелательные побочные эффекты от приема медикаментов.

    Стоить помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется обсудить нюансы и проблемы своего здоровья с врачом для получения индивидуальных рекомендаций. Забота о ЖКТ во время приема лекарств непременно будет способствовать и выздоровлению от лечимого недуга, ведь получение необходимых нутриентов в достаточной мере позитивно скажется на восстановлении организма и его нормальном функционировании.

    Текст: Алена Маслова

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Новости

    читать все
    наверх