За лето не запастись: зачем нужен витамин Д и как его принимать правильно

    26.12.2023
    Статьи
    2199

    Витамин Д – один из самых многофункциональных витаминов, с дефицитом которого сталкиваются миллионы жителей планеты. Ассортимент препаратов этого витамина в аптеках поражает, но многие относятся к необходимости их приема скептически. Вместе с терапевтом, ведущим специалистом сети клиник «Семейная» Александром Лаврищевым разбираемся, зачем этот витамин нужен, какую норму витамина принимать, как правильно это делать и можно ли обойтись диетой.

    Каким бывает витамин Д и где он содержится

    Александр Лаврищев, терапевт,
    сеть клиник «Семейная»

    Витамин Д – жирорастворимое биологическое соединение, которое может синтезироваться в нашем организме под действием солнечных лучей, а может поступать в него с пищей или витаминными добавками.

    Витамин Д – это название не одного соединения, а целой группы веществ, объединенных сходным строением:

    • эргокальциферол (витамин D2) – соединение растительного происхождения, производить которое наше тело неспособно, а потому оно может поступать в организм только с пищей;
    • холекальциферол (витамин D3), синтезирующийся в коже из холестерина под действием ультрафиолета, а также присутствующий в пище.

    Среди продуктов, богатых витамином Д – печень трески, жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки, молочные продукты, грибы, петрушка, овсяные хлопья, картофель.

    Зачем нужен витамин Д

    Самая главная функция витамина Д – помощь в усвоении кальция и фосфора, что критически важно для поддержания плотности зубов и костей.

    Однако этим роль витамина Д в организме не ограничивается, он участвует и в других процессах:

    • обеспечивает адекватную работу иммунной системы, помогая сопротивляться инфекциям;
    • снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и облегчает их течение;
    • уменьшает вероятность развития депрессии;
    • важен для работы мышц и сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, дефицит витамина D может увеличить вероятность развития онкологических заболеваний, среди которых рак предстательной железы, рак легкого и другие формы рака.

    Как витамин Д влияет на женское здоровье

    Достаточный уровень витамина Д важен для гормональной регуляции. Именно этот витамин помогает поддерживать здоровый уровень эстрогенов – основных женских половых гормонов, обеспечивая сохранение репродуктивного здоровья.

    Недостаток витамина Д может привести к нарушению усвоения кальция и фосфора, повысив риск развития остеопороза. Это заболевание с возрастом все чаще развивается как у мужчин, так и у женщин, но женщины, особенно те, что вступили в период менопаузы, более склонны к нему, а потому в постменопаузе стоит обращать особое внимание на содержание этого витамина.

    Риск развития дефицита витамина Д при беременности увеличивается, что повышает вероятность преэклампсии, гестационного диабета и преждевременных родов. Поддержание витамина Д в норме позволяет минимизировать шансы возникновения этих осложнений.

    Как связаны витамин Д и лишний вес

    «Поскольку витамин D регулирует около нескольких сотен биохимических реакций в организме, найти заболевания или симптомы, которые не связаны с возможным дефицитом витамина D в научной литературе, проблематично. «Прицепить» дефицит можно к любому состоянию, но это не всегда этично и рационально, — говорит Александр Лаврищев. – Тем не менее, имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что дефицит витамина D может быть связан с избыточным весом или ожирением».

    Однако взаимосвязь между витамином Д и лишним весом не является причинно-следственной, скорее это параллельные состояния. Предполагается, что дефицит витамина Д может способствовать увеличению массы тела через различные механизмы, включая регуляцию чувствительности к инсулину, процессов воспаления и жирового обмена. Очень важно помнить, что ожирение само по себе может приводить к снижению уровня витамина Д из-за уменьшения пребывания на солнце – скорее всего из-за лишнего веса человеку просто реже хочется двигаться и выходить на улицу».

    Продукты с высоким содержанием витамина D

    Как распознать дефицит витамина Д

    Нехватка витамина Д – куда более распространенное состояние, чем можно представить. По самым приблизительным оценкам от него страдает около миллиарда человек во всем мире  – это люди разного пола, возраста, проживающие как в северных районах, где мало солнца, так и в довольно солнечных регионах, например, в Индии или Бразилии, где пасмурная погода – редкость.

    Считается, что нехватка витамина в странах, где солнца достаточно, связана с тем, что жители потребляют недостаточно продуктов, содержащих этот витамин. Получить его с пищей в достаточных количествах действительно непросто – далеко не все едят достаточно рыбы, которая считается основным источником витамина Д. Кроме того, его содержание в продуктах непостоянно, меняется от способа хранения и приготовления пищи.

    В России по разным оценкам дефицит обнаруживают у 75-90% жителей. Вопреки расхожим представлениям, он не имеет особенной симптоматики. Пациенты могут жаловаться на сильную усталость, быструю утомляемость и отсутствие сил – эти симптомы неспецифичны и могут быть характерны для самых разных состояний.

    «Нередко получается замкнутый круг: когда врач не может определить, с чем связаны те или иные нарушения в здоровье пациента, он назначает анализ на витамин Д, а поскольку дефицит в России встречается повсеместно – многие, если не все, проблемы со здоровьем объясняются именно им», — поясняет Александр Лаврищев.

    Подавляющему большинству пациентов не нужно определять уровень этого витамина. Авторы отечественных клинических рекомендаций подчеркивают, что необходимости в массовом скрининге нет – большинству достаточно принимать профилактическую дозу, чтобы справиться с распространенным дефицитом.

    Кому надо сдавать анализ на витамин Д и как правильно это сделать

    Тем, кто входит в группу повышенного риска развития дефицита витамина Д – это беременные и кормящие женщины, пожилые люди старше 60 лет, люди с темным цветом кожи, пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, а также некоторыми другими заболеваниями, может быть рекомендован биохимический скрининг – сдача анализа на 25(OH)D, активную форму витамина, которая образуется в результате ряда биохимических преобразований в организме. На недостаток витамина Д указывает концентрация 25(OH)D менее 30 нг/мл, если этот показатель ниже 10 нг/мл, говорят о выраженном дефиците витамина.

    Сдача анализа не требует специальной подготовки: обычно он сдается натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Для того, чтобы результат был адекватным, рекомендуется отказаться от приема витаминных добавок за 2-3 дня до исследования.

    Надо ли пить витамин Д круглый год

    К сожалению, запастись витамином Д впрок невозможно, «резерв» будет быстро расходоваться и на зиму его точно не хватит.

    «Взрослым людям необходима одна и та же поддерживающая доза витамина Д – 1000-2000 МЕ в сутки или 14000 МЕ один раз в неделю. Принимать витамин нужно даже в солнечные дни, круглый год», — говорит Александр Лаврищев.

    Самостоятельно «назначать» себе более 4000 МЕ не стоит – это максимальный уровень регулярного суточного потребления, не сопровождающийся нежелательными эффектами. Большие дозы надо принимать под контролем врача – необходимость увеличения дозировки надо обсуждать со специалистом, они действительно могут быть назначены, если дефицит будет ярко выражен.

    Бесконтрольный прием может спровоцировать передозировку витамина Д и накопление его избытка в печени, а также гиперкальциемию – состояние, которое характеризуется головокружениями, спутанностью сознания, расстройствами пищеварения. Последствия передозировки могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев.

    Препараты витамина Д: чем отличаются и какой выбрать

    Витамин Д выпускается в виде растворов, предназначенных для добавления в пищу, для впрыскивания под язык, для проглатывания или для внутривенного введения, также бывает витамин Д в капсулах и в виде таблеток.

    Существенной разницы между этими формами нет, однако капли, как правило, являются более выгодными по цене. Многие пациенты избегают принимать капли из-за того, что им кажется, что их прием требует больше времени, ведь капли иногда приходится «вытряхивать» из флакона. Если есть потребность в сокращении усилий при приеме препарата, принимать витамин Д можно один раз в неделю (в соответствующей дозировке) – это ничем не хуже, чем пить его каждый день.

    1. Водный раствор, капли Юнивит D3, Фармстандарт-Лексредства. 2. Раствор масляный, витамин D3, WOW (Кок Рош). 3. Капсулы, витамин D3, МИРОЛЛА. 4. Подъязычные таблетки, витамин D3, Витамир 5. Шипучие таблетки, витамин D3, Эвалар.

    Правда ли, что лучше всего – масляная форма

    «Витамин D жирорастворим, а потому распространено мнение, что его масляная форма лучше других. Тем не менее наука не стоит на месте, сегодня есть не менее эффективные препараты без масляной основы. Дело в том, что сам витамин D может превращаться в нашем организме в разные вещества, фармакологи выделили именно их, сделав их основой препаратов. Можно спорить о том, какие формы лучше, но на самом деле это является чистым маркетингом. Лучше выбрать витамин в той форме, в которой его удобно принимать, и действительно регулярно пить его, чем не принимать его вовсе», — говорит Александр Лаврищев.

    Как правильно хранить витамин Д

    Александр Лаврищев поясняет, что условия хранения витамина Д указаны на упаковке, и могут различаться в зависимости от формы, типа химического вещества, законодательства страны, в которой продается препарат, а потому после покупки лекарства стоит прочитать инструкцию, уточнив непонятные моменты у лечащего врача.

    Как правильно принимать витамин Д

    Время суток не влияет на прием витамина Д – можно выбрать то, которое удобно именно вам.

    Лучше добавлять его в молочные продукты (или продукты из альтернативного молока), так находящийся в них кальций лучше усвоится. Если вы принимаете витамин во время еды, то помните, что пища, в которую добавляется витамин Д, не должна быть горячей – из-за высоких температур витамин будет разрушаться.

    Если вам предписаны препараты кальция, противоэпилептические препараты, стероидные (глюкокортикоидные) гормоны, то принимать витамин Д можно только по назначению лечащего врача.

    Для остальных препаратов прием профилактической дозы витамина Д, как правило, не играет никакой роли – он сочетается с другими витаминами и препаратами. Однако тем, кто принимает лекарства на постоянной основе, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом перед началом курса витамина Д.


    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх