Студенты изобретают медицинские гаджеты будущего: капа от изжоги и импланты для мужчин

22.11.2023
Статьи
2976

Казалось бы, что нового или необыкновенного могут предложить студенты или молодые специалисты, не обремененные опытом и солидной базой знаний, чтобы заинтересовать бизнес? А между тем студенческие стартапы в области медицинских изделий представляют собой уникальное звено в инновационной среде.  

Одной из причин, почему студенческие проекты привлекают внимание, является свежий подход к решению проблем. Идеи, лишенные предубеждения, иногда оказываются более эффективными и инновационными, чем разработки на основе фундаментальных знаний. Благодаря современным технологиям и возможностям онлайн-платформ, студентам-предприниматели могут привлекать финансирование, находить талантливых специалистов и партнеров. Как показывает практика, они порой становятся популярными и успешными. По словам Камилы Зарубиной, вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», число стартапов в медицине значительно возросло. Если десять лет назад их было 50, то сейчас только в «Сколково» их насчитывается 625.

На недавней презентации студенческих стартапов в сфере создания медицинских изделий, которая прошла на площадках III Всероссийского форума NOVAMED 2023, участники представили свои принципиально новые устройства и модели, способные заместить продукты, ушедшие с отечественного рынка. Расскажем о некоторых из них.

Капа во рту поможет вылечить изжогу 

Студенты Первого Московского мединститута Сеченовского университета предложили инновационное решение для диагностики и контроля изжоги. С этим неприятным явлением сталкивается каждый третий житель России. Заболевание осложняет жизнь, требуя лечения, ограничений в питании, вызывая нарушение сна, кариес и другие осложнения. Разработанная молодыми учеными биосенсорная каппа «Оралсенсор» помогает решить эту проблему.  Она  работает в режиме реального времени и снабжена встроенным Ph-сенсором. Человек надевает капу на ночь, когда не ест, и уровень Ph в это время определяется только наличием заброса кислоты из желудка. Сенсор мониторит динамику и интенсивность кислотного выброса. Полученные данные записываются в приложении и передаются врачу. На основе этих данных врач может выбрать персонализированное лечение и рекомендовать образ жизни и питание.

Отличие от существующих методов диагностики, таких как трансназальная гастрометрия, заключается в том, что капа легко устанавливается самим человеку без посещения клиники и мониторит выделение кислоты как угодно долго.

Сейчас разработчики изготовили  модель капы и совершенствуют миниатюрный Ph- сенсор, который будет готов в начале 2024 года. Запущена процедура получения патента. Носимое устройство создается при поддержке Фонда инноваций. 

Портативный аппарат бесконтактной очистки гнойных ран ускоряет заживление в два раза  

Группа ученых и студентов Красноярского медуниверситета им. Войно-Ясенецкого предложили портативное устройство бесконтактной очистки инфицированных и гнойных ран. Оригинальное устройство направленно обрабатывает пораженную кожу и мягкие ткани озоно-кислородной смесью. Смесь подается на рану струей, а отработанный газ втягивается обратно, не создавая опасности пациентам. 

Эксперименты на лабораторных животных показали, что даже однократная обработка инфицированной раны с помощью данного аппарата снижает риск нагноения в 3-5 раз.   Даже в более сложных случаях, несколько обработок этим аппаратом помогут пациентам избежать длительного лечения и повторных операций. По срокам заживления ран созданная модель выигрывает вдвое по сравнению с вакуумными приборами с герметизирующими насадками, которые применяются в клиниках. При использовании нового прибора вместо 14 дней уже на седьмой появляется «прочный» рубец.  

Сейчас команда разработчиков подает заявку на получение патента и планирует доработку модели и ее компонентов. Университет, медицинские учреждения и промышленный предприятие поддерживают этот проект. В 2024 году авторы планируют провести экспертизу эффективности и безопасности прибора, а потом — зарегистрировать изделие. Эта инновационная модель аппарата бесконтактной очистки улучшит оказание помощи в военно-полевых условиях и снизит потери конечностей из-за гнойной инфекции.  

Зонд для забора материала из полости матки даст достоверный анализ 

В Кубанской государственной медакадемии медики разработали устройство, с помощью которого можно взять биопробу из полости матки и вынуть ее, не загрязнив окружающей микрофлорой. Инструментами, которые применяют сейчас, это сделать невозможно.  

Какие именно микроорганизмы находятся в полости матки, очень важно при лечении   эндометрита. Это заболевание диагностируется почти у 5-6 млн женщин репродуктивного возраста. А у 40% женщин, обратившихся для ЭКО, врачи также находят это заболевание.  

Как работает новинка? Зонд проникает в цервикальный канал, а после нажатия поршня, выдвигается наконечник, который собирает биоматериал. После этого наконечник прячется обратно в трубку, что изолирует взятую пробу от посторонней микрофлоры. Авторы конструкции считают, что достоверная проба материала обеспечит более точный подбор лекарств, а значит, и быстрейшее выздоровление. Проба, взятая после окончания лечения, покажет, полностью ли излечено заболевание.  

Сейчас авторы разработали зонд, спроектировали 3D–модель и получили патент на изобретение. Для запуска изделия в производство ведутся переговоры с потенциальным производителем.  

Имплант для реабилитации мужчин с урологическими заболеваниями 

В Сеченовском университете разработали имплантаты для реабилитации мужчин с урологическими заболеваниями, которые могут заменить импортную продукцию. В России подобные приспособления не производят, а зарубежные аналоги намного дороже. Между тем, около миллиона российских пациентов нуждаются в лечении эректильной дисфункции. Кроме того, после удаления опухоли предстательной железы, примерно пятая часть мужчин перенесших операцию, нуждаются в имплантации урологического сфинктера (устройство, применяемое при недержании мочи у мужчин).   

Ученые разработали три варианта решения:

  • однокомпонентный имплантат из силикона. Эта модель уже протестирована клинически у  2500 пациентов. Она оказалась эффективной в 100% случаев. Устройство имеет российский патент, а когда будет найден индустриальный партнер,  разработчики надеются получить регистрационное удостоверение.  При поддержке «Сколково», поданы заявки на регистрацию устройства в Китае, где разработка попала в число призеров международного конкурса, а также в Аргентине;
  • искусственный сфинктер мочевого пузыря из силикона. Уже разработан тестовый образец, управлять которым пациент может в одно нажатие. Получен патент РФ и грантовая поддержка;
  • управляемый имплант из силикона. Сейчас разрабатывается тестовая модель.

Все представленные устройства изготовлены из качественного силикона методом литья, без  металлических деталей, поэтому производство имплантатов может быть полностью локализовано в России.  

Создатели планируют первоначально запустить производство одного изделия, а на вырученные средства – остальные два. 

Рейтинги стартапов

Встречи авторов стартапов на форумах, подобных «Новомеду», полезны, потому что помогают разработчикам тут же получить экспертную оценку, а также ответы на вопрос — куда двигаться дальше. Любопытно, что некоторые проекты, претендующие на категорию медизделий, вовсе к таковым не относятся. Например, приложение для оценки состояния зубов, которое по изображению определяет, есть ли проблемы в полости рта и рекомендует обратиться к врачу. Или прибор для разогрева и стерилизации молока. Подсказки экспертов, полученные авторами на форуме, упрощают выведение новых продуктов на рынок.  

В этом году во второй раз составлен рейтинг «Топ-1000 университетских стартапов» в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства». Число заявленных проектов уже превысило две тысячи работ. Наибольшую активность показали вузы Татарстана, подав свыше 300 заявок. 

В итоге в рейтинг вошли самые перспективные стартапы по 7 направлениям, в числе которых: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, биотехнологии. Работы  оценивались по совокупности критериев. В их числе — принадлежность проекта к перспективным технологиям и отраслям, внешняя экспертиза, социальная значимость и другие.

Из тысячи топовых проектов были также сформированы ТОП-50 регионов и ТОП-50 вузов, предложивших больше всего проектов. В лидеры попала Москва, Томская область, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан. 

А среди вузов наибольшее число участников собрал Сеченовский университет. Кстати, в лучшие проекты попал «Оралсенсор» — внутриротовая капа с рН-сенсором для диагностики изжоги, о котором мы рассказывали выше. 

Текст: Елена Бадьина

Новости

читать все
наверх