УЗИ груди и маммография: чем отличаются и когда их надо делать

    13.10.2023
    Статьи
    4455

    Один из самых частых вопросов от пациенток на приеме «Что лучше – УЗИ или маммография?» В преддверии Всемирного дня борьбы с раком груди, который отмечают 15 октября, мы спросили об этом Ивана Мурашова, маммолога, хирурга-онколога, ведущего специалиста сети клиник «Семейная».

    Иван Мурашов, маммолог, хирург-онколог

    Оба этих исследования применяются для диагностики патологий молочных желез. Кроме того, они используются для навигации при биопсии: с их помощью можно взять образец ткани для исследования из конкретной области молочной железы, где находится подозрительное уплотнение.

    УЗИ и маммография (ММГ) принципиально два разных метода с точки зрения физики. Маммографическое исследование выполняется при помощи рентгеновских лучей, которые по-разному поглощаются тканями разной плотности. При УЗИ используется другое излучение – ультразвуковое. Звуковые волны высокой частоты отражаются от тканей молочной железы и улавливаются специальным датчиком.

    В каких случаях назначают УЗИ молочных желез и как оно проводится?

    В маммологической практике все приемы и обследования можно разделить на две большие группы. Профилактические, когда нет жалоб и ничего не беспокоит, а также приемы, связанные с теми или иными жалобами со стороны пациентки. Это касается как УЗИ, так и маммографии.

    В профилактических целях ультразвуковое обследование молочных желез рекомендовано делать с 18 лет не реже одного раза в год, а по назначению врача возможны более частые обследования. Оптимальный период для профилактического УЗИ с 5 по 12 день менструального цикла, но, если есть жалобы, его можно сделать в любой день цикла.

    Специальная подготовка к УЗИ не требуется, единственная рекомендация – надеть такую одежду, чтобы ее можно было без проблем снять в кабинете перед исследованием. Учтите, что платье снимать придется полностью, что не всегда удобно.

    В среднем ультразвуковое обследование молочных желез длится 10-30 минут. На кожу наносится специальный гель, который затем убирается с помощью бумажных салфеток. Пациентка не испытывает никакого дискомфорта – боли, сильного сдавливания. В очень редких случаях гель может вызвать аллергическую реакцию: о любых признаках начинающейся аллергии надо обязательно сказать врачу. (Российские УЗИ-аппараты производят компании НПО «Сканнер», ООО «ЕЛС-Мед», АО «НФП «БИОСС» и другие. Прим. ред.)

    Недостатки УЗИ груди

    Важно помнить, что ультразвуковое исследование – это операторо- и аппаратозависимый метод. Результаты могут быть различаться в зависимости от того, какой прибор используется, также имеет значение квалификация специалиста, который делает УЗИ. Менее опытный специалист может пропустить и не распознать то, что заметит эксперт.

    В каких случаях нужна маммография и как она проводится?

    Самое подходящее время для профилактической маммографии – тоже с 5 по 12 день цикла, но при срочных показаниях ее можно провести в любой день без учета цикла.

    Из-за того, что маммография предполагает использование рентгеновских лучей, проводить ее чаще, чем один раз в год, без назначения врача не надо. Однако не нужно бояться этого исследования из-за опасения получить слишком большое облучение. Сегодня повсеместно используется цифровая маммография, которая облучает в 10 раз меньше, чем аналоговая, причем ее точность гораздо выше. (Современные цифровые маммографы выпускают такие российские производители как НПАО «АМИКО», «С.П. ГЕЛПИК», ООО «РЕНМЕДПРОМ», «Севкаврентген-Д», АО «РЕНТГЕНПРОМ», АО «Медицинские технологии Лтд» и другие — прим. ред.)

    Если маммография выполняется в профилактических целях – в рамках скрининга и ранней диагностики патологии молочных желез – то она проводится с 40 лет один раз в 2-3 года. При наличии патологии или настороженности (например, если пациентка входит в группу повышенного риска из-за случаев рака молочной железы у близких родственников), врач назначает индивидуальный режим обследований.

    Исследование проводится в положении стоя, молочная железа помещается на специальную платформу и фиксируется сверху. Каждую молочную железу снимают в двух проекциях.

    Длится исследование не более 20 минут. Затем лаборант отправляет снимки врачу-рентгенологу, который изучает их, а потом выдает заключение. Это занимает некоторое время, обычно до двух суток.

    Недостатки маммографии

    Маммография – достаточно безболезненная процедура, лишь в некоторых случаях могут быть неприятные, но терпимые ощущения при сдавливании желез аппаратом.

    Делать маммографию нельзя при беременности и кормлении грудью, наличии открытых ран на молочных железах, а также в тех случаях, если пациентка испытывает чрезмерную лучевую нагрузку, например, работая на вредном производстве. Исключение — метод электроимпедансной маммографии, не связанный с лучевой нагрузкой. Метод основан на свойстве биологических тканей проводить электрический ток в зависимости от их физиологического состояния. (В нашей стране уже зарегистрированы электроимпедансные маммографы, одобренные  для массового скрининга, в том числе беременных, и углубленного исследования молочных желез. В частности, это отечественные аппараты «МЭИК» производства ПКФ «СИМ-техника» и «МЭМ» от ООО «Импедансные медицинские технологии». Прим. ред).

    Что можно увидеть на УЗИ груди?

    УЗИ не оказывает негативного влияния на организм, его можно делать сколько угодно, в том числе и во время беременности. Это исследование намного лучше, чем маммография обнаруживает различные кистозные и узловые образования, определяет наличие кровотока в узлах.

    Качество обследования в очень большой степени зависит от квалификации, опыта и мастерства врача, который его проводит.

    Что показывает маммография?

    Маммография отлично выявляет характерные для опухолевого процесса микрокальцинаты, незаметные на УЗИ, а также позволяет оценить состояние протоков.

    Она, впрочем, может дать ошибочный или малоинформативный результат, если ткани молочных желез очень плотные (это может быть индивидуальной особенностью пациентки) – в этом случае для уточнения проводится УЗИ.

    Могут ли маммография и УЗИ груди ошибаться?

    Несмотря на высокую точность этих методов – более 90% — эти исследования не всемогущи. Они могут дать как ложноположительный результат, так и ложноотрицательный, то есть пропустить опухоль. Чаще всего это происходит, если пациентка сталкивается с активно растущим новообразованием.

    Как читать результаты исследований груди? Что такое BI-RADs?

    Коллегия радиологов США разработала систему BI-RADs, которая позволяет сравнивать результаты маммографических исследований, проводимых на разных аппаратах разными специалистами. Прогноз заболевания и назначаемая терапия зависят от показателей по BI-RADs. Шкала состоит из 6 категорий, чем выше категория, тем выше вероятность, что обнаруженная патология имеет злокачественную природу:

    • категория 0 – данных недостаточно, требуется повторное или дополнительное обследование;
    • категории 1-3 – изменения отсутствуют или обнаружены доброкачественные образования;
    • категории 4-6 – обнаруженные изменения указывают на злокачественность.

    BI-RADs 4 и 5 требуют проведения биопсии для уточнения диагноза, а 6 категорию ставят пациенткам, которые уже проходят терапию по поводу рака молочной железы. Им назначают маммографию, чтобы отслеживать динамику лечения. 

    Может ли маммография заменить УЗИ груди (и наоборот)?

    УЗИ и маммография – не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга методики. Бессмысленно выбирать, что из них лучше: выбор остается за маммологом, который подберет оптимальное исследование для каждой пациентки.

    В период с 18 до 40 лет надо каждый год приходить к маммологу на осмотр и проходить УЗИ, после 40 лет к осмотру добавляется профилактическая маммография.

    В сочетании с ежемесячным самообследованием молочных желез это позволяет обнаруживать рак молочной железы и другие патологии своевременно и на ранней стадии.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх