Не только «белая трость»: 5 полезных устройств для незрячих и слабовидящих

    16.10.2023
    Статьи
    2667

    В середине октября весь мир отмечает День белой трости. Эта дата была учреждена в 1970 году и служит напоминанием о проблемах незрячих и слабовидящих людей. Со сложностями они сталкиваются каждый день, а без специализированных гаджетов некоторые действия и вовсе невозможны. Редакция выяснила, какие приборы для незрячих и слабовидящих выпускают российские производители, для чего они предназначены и в чем их особенности.

    Откуда взялась белая трость

    Свое название День белой трости получил из-за вспомогательного аксессуара, которым пользуются многие незрячие и слабовидящие люди. Трость белого цвета стала активно использоваться с 1931 года. В отличие от тростей, которые используются людьми для опоры и поддержания равновесия, белые трости – своеобразные «глаза» незрячего человека. С помощью трости владелец исследует и будто «осматривает» поверхность перед собой, те звуки, удары и вибрации, которые он ощущает, помогают понять ему, что впереди – проезжая часть, бордюр, газон, ступеньки или лужа.

    Впрочем, белая трость не только помогает людям передвигаться, но и является своего рода опознавательным знаком – заметив такую трость, можно понять, что человек, который ей пользуется, имеет серьезные проблемы со зрением. Это универсальный маркер, который известен во всем мире.

    В России проживает несколько миллионов незрячих и слабовидящих людей, а по прогнозам экспертов к 2025 году их число превысит 6 млн. Самые обычные дела, которые человек с нормальным зрением, выполняет не задумываясь, для таких людей становятся проблемой. Им сложно перемещаться в больших городах, общаться, получать новую информацию, активно проводить досуг.

    5 полезных гаджетов для незрячих и слабовидящих людей

    Производители стремятся облегчить жизнь таких пациентов, создавая самые разные гаджеты и модифицируя существующие. Так, например, некоторые современные белые трости обзавелись электронной начинкой и работают не хуже собаки-поводыря.

    №1 Умная камера «Робин»

    В лаборатории «Сенсор-Тех» разработали умную камеру для незрячих «Робин». Это устройство – своеобразная альтернатива той самой белой трости. Прибор оснащен искусственным интеллектом и способен распознавать десятки объектов, которые он «видит» на своем пути. Это не только заборы, пешеходные переходы, но и, например, ценники в магазинах, а если «познакомить» камеру с близкими и друзьями, она будет узнавать и их.

    О своих находках «Робин» сообщает в наушники голосом или передает сообщение через дисплей Брайля. У владельца камеры есть возможность связаться с командой волонтеров, если у него возникли проблемы с распознаванием или ориентацией на местности.

    Умная камера «Робин», «Сенсор-Тех»

    В феврале 2023 года прибор вошел в перечень технических средств реабилитации. Это значит, что люди с нарушениями зрения могут не только купить камеру, но и получить такое устройство бесплатно – в том случае, если оно будет указано в его индивидуальной программе реабилитации.

    Сайт производителя https://sensor-tech.ru/

    Стоимость: 214 500 рублей

    №2 Брайлевский самоучитель «Брайльбука»

    Алфавит Брайля – система, созданная специально для слабовидящих и незрячих людей. Освоив его, человек получает гораздо больше возможностей, чем без его знания. Он может читать книги, написанные этим шрифтом, общаться в интернете, используя специальные устройства.

    Далеко не все люди, имеющие проблемы со зрением, знакомы со шрифтом Брайля. По неофициальной статистике читать тексты, написанные этим языком, может лишь каждый десятый.

    Самоучитель «Брайльбука» от тифлоцентра «Вертикаль» — одно из устройств, помогающих незрячим детям в игровой форме выучить алфавит Брайля, соотнося расположенные на кнопке пиктограммы, обозначающие ту или иную букву, и звучащее слово на эту же букву.

    Сайт производителя: https://tiflocentre.ru/tsr-brailebuka.php

    Стоимость: 3399 рублей

    №3 Мяч для незрячих спортсменов Soundball

    Даже такое популярное занятие как игра в футбол для незрячих и слабовидящих людей становится проблемой. Решением может стать использование специального мяча Soundball, также созданного командой лаборатории «Сенсо-Тех».

    Это первое в мире электронное устройство такого типа, альтернатива существующим мячам с «гремелками» внутри. Они издают звук, пока мяч находится в игре, но никак не помогают найти инвентарь, улетевший за пределы поля – «молчащий» мяч незрячие спортсмены обнаружить не могут.

    Электронная «начинка» мяча Soundball издает звук постоянно, а потому мяч не теряется даже в тех ситуациях, когда игра останавливается. Заряда аккумуляторов хватает на 3 часа непрерывной игры. Мяч подходит не только для футбола, но и для многих других игр.

    Сайт производителя: https://sensor-tech.ru/soundball

    Стоимость: по запросу

    №4 Настольная адаптированная для незрячих игра нарды + шашки

    Еще одна отечественная разработка – адаптированная для незрячих доска, на которой можно играть как в нарды, так и в 100-клеточные шашки. Игра сделана из дерева, шашки разного цвета имеют разную текстуру, а потому можно отличить черные от белых.

    Сама доска тоже обладает определенной фактурой, благодаря чему фишки при игре в нарды остаются на своих местах, а черные клеточки на доске можно отличить от белых.

    Стоимость: 8530 рублей

    №5 Индикатор уровня жидкости звуковой «Кузнечик»

    Простое, и в то же время, невероятно нужно устройство. Индикатор жидкости, который можно разместить на краю кастрюли, чашки или любой другой емкости.

    При контакте датчиков «Кузнечика» с жидкостью прозвучит звуковой сигнал. Он будет усиливаться по мере того, как уровень жидкости будет увеличиваться. Это поможет не перелить через край и не обжечься, если человек имеет дело с кипятком.

    Стоимость 1230 рублей

    Еще одна разработка, о которой нельзя не упомянуть – гаджет от российского стартапа Umwelt. Купить прибор, внешне напоминающий медицинскую маску, пока нельзя, однако создатели уже сообщили о патентовании своей разработки. Устройство передает слабые электрические импульсы, несущие информацию, в том числе и изображения с камеры, на поверхность языка. Пользователь гаджета, предварительно пройдя обучение, становится способен распознавать те сигналы, которые получает язык, и понимать, что именно он «видит» таким образом.

    При создании гаджетов для незрячих и слабовидящих людей важно уделять внимание не только масштабным разработкам, но и «устройствам-мелочам», облегчающим жизнь на кухне или в ванной, упрощающим элементарные действия, делающим возможным играть в игры или заниматься любимым хобби. Все это помогает сделать слоган Дня белой трости – «Толерантность, равноправие, интеграция» — действительно работающим.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх