Топ-10 российских инноваций в сфере здоровья

18.02.2021
Статьи
195

В 21 веке развитие науки идет стремительно. Скорость обмена знаниями и анализа информации увеличивается, а значит и инновации появляются все чаще. Российские разработчики находятся в эпицентре событий и предлагают уникальные передовые продукты.  

  1. Ученые Национального ядерного исследовательского университета (НИЯУ МИФИ) создали прибор, который поможет обнаружить в воздухе самые разные вирусы, даже при небольшой их концентрации. Аппарат «Триггер-БИО» в несколько раз компактнее аналогов, а государственные испытания показали его рекордную чувствительность: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в минимальном количестве.
  2. Лаборатория InBioPharma представила крем-сыворотку EXO youth restore serum. Это не имеющий аналогов экзосомальный препарат, который обладает способностью к генетической регуляции работы клеток. Спектр его применения широк – от раздражений и покраснений, до омоложения клеток, замедления старения и комплексного восстановления барьерной функции кожи. Интересно, что, объединив клеточные биотехнологии с космецевтикой, ученые положили начало новому направлению – экзоцевтика.
  3. В Центре технологий и микрофабрикации Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА разработали уникальную тест-систему для быстрого определения СOVID-19 на основе микрофлюидных чипов, выявляющих РНК вируса. Система позволяет сократить время получения результата с 90 до 15-20 минут.
  4. Компания «Электрон» при поддержке Минпромторга России представила универсальный рентген, не имеющий аналогов в мире. Его особенность состоит в том, что он двигается под любым углом, и способен делать снимки их разных положений, тогда как стандартные рентгены обычно имеют два положения – стоя и лежа.
  5. Специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) разработали ультрафиолетовый шлюз для уничтожения вирусов и бактерий. Эксперименты, проведенные совместно с институтом Военной медицины, показали высокую эффективность аппарата. Также в ЦНИИ РТК сделали портативное устройство, которое назвали «ультрафиолетовым фонариком». Оно позволяет быстро обеззараживать различные поверхности (одежду, предметы, и т.д.)
  6. Государственный Рязанский приборный завод (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) и МГТУ им. Баумана разработали инновационный аппарат «Заря» для лечения ран, ожогов и воспалений. Он представляет собой облучатель с лампой, которая с помощью высокоинтенсивного импульсного оптического излучения оказывает бактерицидный эффект, а время обработки раны сокращается до нескольких секунд. В настоящее время «Заря» проходит опытную эксплуатацию в Арктике.
  7. Ученые-разработчики, резиденты технопарка высоких технологий Свердловской области, наладили выпуск масок с биоактивными наночастицами меди, которыми пропитывают волокна ткани. Медь известна своими антибактериальными свойствами. Такие маски являются многоразовыми и сохраняют эффект после не менее чем 50 стирок.
  8. Лаборатория микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора с марта 2020 года ведет поиск природных веществ, способных препятствовать размножению коронавируса SARS-CoV-2. В результате экспериментов было обнаружено, что экстракт «чаги» («березового гриба») подавляет размножение патогена. Исследователи подали заявку на патент.
  9. ExoAtlet, разработчик высокотехнологичной экосистемы ЭкзоРеабилитации, создал экзоскелет, предназначенный для реабилитации пациентов после неудачных операций, травм, инсультов. Носимый на теле робот не только помогает человеку самостоятельно передвигаться, но и ускоряет восстановление функций организма при локомоторных нарушениях. ExoAtlet — это новейший инструмент роботизированной механотерапии.
  10. «Центр трансфера биотехнологий ОКА-Биотех» представил инновационную технологию получения гиалуроновой кислоты, востребованной как в косметологии, так и в медицине. При этом в настоящее время она выделяется в основном из патогенных стретокококков и в России не производится. Изобретение биотехнологического способа получения гиалуроновой кислоты на основе конструирования безопасных рекомбинантных штаммов бацилл бактерии Bacillus subtilis, имеет хорошие перспективы на рынке.   
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх