Топ-10 финансовых слияний и поглощений мировой фарминдустрии 2020

18.02.2021
Статьи
58

Портал Fiercepharma опубликовал свой рейтинг 10 самых выдающихся сделок M&A (Mergers & Acquisitions – слияния и поглощения) среди предприятий Большой фармы, состоявшихся в прошлом году. 

Аналитики подсчитали, что в непростом 2020 году наблюдалось снижение числа таких сделок, по сравнению с предыдущим годом. Так, в совокупности эти 10 соглашений привели к перемещению суммарных активов на 97 млрд долл. США, что, конечно, не сравнится с 207 млрд долл. США – показателем 2019 года. По данным международного консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC), общее снижение объема сделок в биоиндустрии составило почти 50% в стоимостном выражении в 2020, по сравнению с 2019.

Однако даже с такими показателями авторы отчета все равно называют впечатляющими покупку компанией AstraZeneca активов Alexion Pharmaceutical на 39 млрд долл.(топ рейтинга), как и приобретение фармацевтическим гигантом Gilead компании Immunomedics, стоившее  21 млрд долл. (2-е место).

На третьем месте рейтинга оказалась сделка Bristol Myers Squibb по присоединению MyoKardia, ее стоимость 13.1 млрд долл. Сердечно-сосудистое направление останется популярным и в дальнейшем, наряду с онкологией и иммунологией, считают аналитики.
На 2021 год эксперты прогнозируют новое оживление в области биофармы, и не только благодаря постепенному исправлению ситуации внутри самих компаний за период пандемии, которое вернет им желание устанавливать внешние контакты. По мнению Арды Урал (Arda Ural) из американской компании Ernst & Young, в настоящее время для компаний Большой фармы станут важны основы здоровья, и, проверив свои активы и пассивы перед совершением сделок M&A, они, скорее всего, устремятся в терапевтическую область, которая может принести им наибольший успех.  

Так выглядит список Fiercepharma полностью:
1. AstraZeneca — Alexion Pharmaceuticals ($39 млрд) 
2. Gilead Sciences — Immunomedics ($21 млрд) 
3. Bristol Myers Squibb — MyoKardia ($13,1 млрд) 
4. Johnson & Johnson — Momenta Pharmaceuticals ($6,5 млрд)
 5. Gilead Sciences — Forty Seven ($4,9 млрд)
 6. Sano — Principia Biopharma ($3,68 млрд) 
7. Merck & Co. (MSD, кроме США и Канады) — VelosBio ($2,75 млрд) 
8. Bayer — Asklepios BioPharmaceutical ($2 млрд) 
9. Nestlé — Aimmune Therapeutics ($2 млрд) 
10. Servier — онкологический портфель компании Agios Pharmaceuticals ($1,8 млрд)

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх