Сперва к гинекологу! Как правильно лечить хронический цистит у женщин

    17.04.2024
    Статьи
    1902

    Хронический цистит – распространенная женская проблема, с которой большинство стремится справляться своими силами, не обращаясь к врачу. Дмитрий Анатольевич Юшко, уролог, заведующий хирургическим отделением клиники «Центромед» рассказывает, в чем опасность самолечения, и почему перед походом к урологу надо обязательно пойти к гинекологу.

    Хронический цистит – причины и симптомы

    Дмитрий Анатольевич Юшко, заведующий хирургическим отделением, врач-уролог высшей категории

    Хронический цистит, в МКБ и на «врачебном» языке называемый также интерстициальным – воспалительное заболевание мочевого пузыря. Оно далеко не всегда имеет инфекционную природу и как правило возникает совсем по другим причинам. Воспаление может развиться, например, после полового акта – так называемый посткоитальный цистит, на фоне приема некоторых лекарств, из-за погрешностей в диете и малого употребления жидкости.

    В некоторых случаях цистит оказывается профессиональным заболеванием – он возникает у спортсменов, занимающихся водными видами спорта, тем, кому по роду деятельности часто приходится находиться в холодных помещениях или и вовсе на улице в любое время года.

    Хронический цистит у пожилых женщин – тоже не редкость. Его появление связано с гормональными изменениями, которые возникают в период менопаузы. Выработка эстрогенов, женских половых гормонов, в этот период ослабевает, слизистая влагалища становится менее тонкой и хуже выполняет свои защитные функции. Из-за ослабевания защитных свойств слизистой патогенным бактериям становится проще проникать в мочевой пузырь и вызывать воспалительный процесс там.

    Большинство пациентов, сталкивающихся с циститом – женщины. Из-за особенностей анатомии у мужчин циститы встречаются достаточно редко: они могут возникнуть после перенесенных хирургических вмешательств на мочевом пузыре или же после лучевой терапии, которая назначается при лечении онкозаболеваний.

    Главные симптомы хронического цистита – нарушения мочеиспускания. Это частое, редкое, болезненное мочеиспускание, а также дискомфорт внизу живота или в области промежности. Картина при хроническом цистите не такая выраженная, как при остром – острая боль, высокая температура, появление крови в мочи для него нехарактерны.

    Большинство пациенток, испытывающих приступ хронического цистита, описывают свое состояние скорее, как дискомфортное, а некоторые и вовсе не предъявляют никаких жалоб, а на приступ цистита указывает случайное обнаружение бактерий или избытка лейкоцитов в моче.

    Может ли острый цистит перейти в хронический

    Это возможно, более того – так происходит очень часто. Острый цистит – первичное заболевание, вызывающее необратимые изменения в мочевом пузыре. На месте очагов воспаления могут появиться рубцы, мешающие стенкам мочевого пузыря растягиваться как раньше. Даже после единичного приступа они становятся менее эластичными и более жесткими, а удерживать прежнее количество мочи орган оказывается больше не способен.

    Появление любых симптомов воспаления мочевого пузыря в дальнейшем рассматриваются как обострение хронической формы болезни – это справедливо даже в тех случаях, если повторный приступ цистита случается спустя несколько лет после первого.

    Может ли хронический цистит маскироваться под другие болезни

    Да, конечно! При подозрении на любые заболевания мочевого пузыря обязательно проводится диагностика и половых инфекций, которые могут давать сходную симптоматику.

    Обследование у гинеколога в такой ситуации – важный этап диагностики, которым не стоит пренебрегать. Идти к урологу надо после исключения гинекологических диагнозов.

    Как диагностируют хронический цистит

    Диагноз «хронический цистит» ставится после небольшого, но важного обследования и лишь после того, как гинекологические проблемы исключены.

    Нужно сдать:

    • общий анализ мочи;
    • общий анализ крови;
    • бактериологический посев мочи на микрофлору;

    Кроме того, в некоторых случаях может назначаться анализ мочи по Нечипоренко, а затем цистоскопия или ультразвуковое обследование.

    Результаты этих исследований важны, так как они помогают понять, какова природа воспаления, ведь от этого зависит то, какое лечение будет назначено.

    Как лечить хронический цистит

    Урологи, отвечая на вопрос, можно ли вылечить хронический цистит, скорее всего скажут, что полное излечение невозможно. Но правильно подобранное лечение и соблюдение определенных правил, касающихся образа жизни, позволит сделать так, что число обострений сократится до нуля.

    Врачи сегодня стремятся не прибегать сразу к антибактериальной терапии, пробуя справиться с помощью других средств. Это могут быть растительные препараты, урологические сборы, отвары мочегонных трав, морсы и отвары из клюквы и брусники. Они нужны для того, чтобы увеличить объем мочеиспускания и вместе с мочой удалить из мочевого пузыря патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Кроме того, часть этих средств дополнительно обладает и противовоспалительным эффектом.

    Обильное питье будет способствовать тому, что женщина начнет чаще ходить в туалет – редкие мочеиспускания также являются фактором риска обострения хронического цистита. Норма – не менее 6 мочеиспусканий за сутки. Большой объем жидкости делает мочу менее концентрированной, а процесс мочеиспускания – менее болезненным.

    Таблетки от цистита – антибиотики – при этой форме болезни тоже назначаются. Выписывать их должен специалист только после наличия результатов посева мочи. Это исследование показывает, имеет ли заболевание бактериальную природу, и какие именно антибиотики помогут бороться с возбудителями.

    Хирургическое лечение при цистите необходимо в очень редких случаях, например, если воспаление связано с анатомическими особенностями строения мочевого пузыря или необходимостью удаления образований разной природы.

    Можно ли вылечить хронический цистит в домашних условиях

    Схема лечения хронического цистита должна подбираться врачом. К сожалению, очень часто пациентки самостоятельно диагностируют цистит и сами себе назначают антибиотики, руководствуясь советом подруг или родственниц – это недопустимо.

    Неправильно подобранный антибиотик не вызовет никакого эффекта. Если цистит вызван не бактериями, то причина воспаления от приема антибиотиков никуда не денется, если бактерии нечувствительны к этому препарату, то инфекция останется на месте, зато микробы, вызвавшие ее, приобретут дополнительную устойчивость к препаратам этого класса. В дальнейшем лечить ее будет сложнее, а в перспективе справиться с ней не сможет ни один антибиотик в принципе. Пострадать от неправильно назначенных антибиотиков может и полезная микрофлора влагалища, защищающая от инфекций.

    Диагноз ставится специалистом, а женщинам важно своевременно обратиться к нему. Предварительно дома можно собрать мочу и отнести ее на анализ, чтобы прийти на прием с результатами этого исследования.

    Дома возможно лишь симптоматическое лечение, например, при сильных болях допустимо принять обезболивающий препарат, продающийся в аптеке без рецепта. Обильное питье и тепло  также принесут пользу – грелку или бутылку с теплой водой можно приложить к низу живота, чтобы облегчить боль. А вот баня и другие интенсивные прогревания противопоказаны.

    Даже после того, как приступ прекратился сам или его удалось купировать в домашних условиях, важно обратиться к врачу и как минимум сдать анализ мочи.

    Опасные последствия хронического цистита

    Если пренебречь обращением к врачу, не разбираться, что вызвало заболевание, не получить нужную терапию, можно столкнуться с осложнениями.

    Обострения хронического цистита могут начать встречаться все чаще и чаще – буквально каждую неделю, а само воспаление может выйти за пределы мочевого пузыря, затронув и другие органы, например почки. Воспаление почек называют пиелонефритом, его прогрессирование способно нарушить нормальную работу этого органа вплоть до хронической почечной недостаточности.

    Что категорически нельзя делать, чтобы не спровоцировать обострение цистита

    Пациенткам с хроническим циститом нельзя переохлаждаться – стоит одеваться по погоде, не купаться в холодной воде. Еще один фактор, который также может провоцировать появление симптомов хронического цистита – частая смена половых партнеров, а также использование средств контрацепции со спермицидами. Эти вещества губительны для микрофлоры влагалища, из-за чего бактериям становится проще проникать в мочевой пузырь и вызывать воспаление.

    Что можно и нельзя есть при хроническом цистите

     Питание тоже имеет значение: острая и соленая пища, алкоголь, кофе, газированные напитки обладают раздражающим эффектом и также способны вызвать обострение. Полезным будет вести пищевой дневник, чтобы заметить связь между появлением дискомфорта и съеденными продуктами. Эксперты сообщества Interstitial Cystitis Network, объединяющего пациентов с хроническим циститом, составили специальный чек-лист, куда внесли «хорошие» и «плохие» с точки зрения обострения продукты.

     Кроме того, надо обратить внимание на питьевой режим – пить лучше обычную негазированную воду, а также включать в свой рацион продукты, содержащие много воды. Это арбузы, дыни, огурцы, листовой салат, сельдерей. Их регулярное употребление поможет обеспечить регулярное мочеиспускание и снизить риск развития обострений.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх