Симулятор перинатального центра — уникальный помощник для обустройства медорганизаций и обучения персонала

    28.03.2024
    Статьи
    2734

    В России разработан уникальный симулятор под названием «Перинатальный центр», использование которого обещает кардинально изменить организацию рабочих процессов и планирование деятельности в перинатальных центрах страны. Этот цифровой двойник медицинской организации был создан ВНИИИМТ Росздравнадзора, совместно с «Актион-Медицина» и ГК «Исток-Аудио». Многофункциональная система поможет планировать и оснащать перинатальные центры в соответствии с нормами и правилами, а также обучать персонал и оценивать знания медиков.

    На XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и Качество» первые результаты реализации проекта «Перинатальный центр» продемонстрировали министру здравоохранения России Михаилу Альбертовичу Мурашко, заместителю министра здравоохранения Виктору Сергеевичу Фисенко и руководителю Росздравнадзора Алле Владимировне Самойловой. По словам разработчиков, полученные от руководства федеральных ведомств комментарии и замечания будут учтены при создании других версий программы.

    О том, как новая разработка улучшит организацию работы перинатальных центров, повысит уровень квалификации медперсонала, а также поможет контролировать деятельность медицинских организаций, «ФармМедПрому» рассказала кандидат медицинских наук, Евгения Владимировна Зиновьева, заместитель руководителя по мониторингу Центра научных исследований и перспективных разработок ФГБУ «ВНИИИМТ».

    Как создавался виртуальный перинатальный центр

    Евгения Владимировна Зиновьева

    «Важность реагирования на актуальные демографические вызовы, в первую очередь на проблему увеличения рождаемости, регулярно подчеркивается как президентом, так и министром здравоохранения и не покидает повестки дня профильных органов исполнительной власти. В связи с этим необходимо внедрение принципиально новых подходов к контролю качества и безопасности медицинской деятельности и медицинских изделий, а также непрерывному повышению квалификации персонала медицинских организаций», — отметила Евгения Зиновьева.

    Стремительное развитие и внедрение информационных технологий в здравоохранении, обозначило нехватку качественных IT-продуктов. Разработать актуальное цифровое решение для расширения компетенций отечественных перинатальных центров предложила Алла Владимировна Самойлова, руководитель Росздравнадзора, поручив исполнение ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора (далее – Институт). За короткий срок в Институте была создана междисциплинарная рабочая группа, в которую вошли IT-специалисты, дизайнеры ГК «Исток-аудио», разработчики актуальной законодательной базы российского здравоохранения «Актион-Медицина», врачи-клиницисты и эксперты по контролю качества и безопасности медицинской деятельности и изделий.

    Результатом такого сотрудничества стала создание демо-версии программы-симулятора «Перинатальный центр».  Сейчас это многофункциональная система: с одной стороны, главный цифровой помощник при планировании перинатальных центров (двойник медицинской организации), их оснащении, с другой–визуализированный обучающий ресурс с возможностью оценки знаний медперсонала, а также самопроверки при подготовке учреждения к проверкам контрольно-надзорных органов. 

    Этот проект стал первым в серии симуляторов, которые запланированных к разработке.

    Презентация симулятора «Перинатальный центр» на форуме NOVAMED.

    Что представляет собой симулятор

    Симулятор «Перинатальный центр» представляет собой специальную программу, которая включает детальную визуализацию всех отделений типового перинатального центра по помещениям.

    В пробной версии симулятора представлено три отделения: патологии беременных, родовое отделение (индивидуальные родовые) и акушерское физиологическое отделение с совместным пребыванием матери и ребенка. Каждое отделение показано в комплексе, включая все помещения. Так, отделение патологии беременных включает в себя процедурный кабинет, палату, смотровую и сестринский пост. Родовое отделение (индивидуальные родовые) представлено шлюзами входа и выхода, родовыми палатами и сестринским постом. В акушерском физиологическом отделении совместного пребывания матери и ребенка визуализированы палата совместного пребывания, сестринский пост, смотровая, процедурный кабинет, палата наблюдения за новорожденными.

    По каждому помещению пользователь может ознакомиться с нормативными правовыми актами по медицинской деятельности и обращению медицинских изделий, документами внутреннего контроля качества — стандартными операционными внутреннего контроля качества, протоколами ведения пациентов, манипуляциями, возможными в данном помещении, и перечнем лекарств для каждого отделения с учетом требований к хранению.

    Симулятор «Перинатальный центр» представляет из себя комплексную визуализацию оснащения перинатального центра по действующим стандартам, в соответствии с реестром зарегистрированных медицинских изделий Росздравнадзора. Так, например, пользователь видит не только «кушетку», а все зарегистрированные в России «кушетки» с регистрационными удостоверениями и инструкциями.

    Помимо этого, в симуляторе предусмотрены блоки: «Тестирование по внутреннему контролю качества» и «Самопроверка по чек-листам Росздравнадзора».

    Как пользоваться виртуальным «Перинатальным центром»

    Симулятор «Перинатальный центр» дает возможность пользователю работать в программе в разных ролях, например, «Врач» (активно в демо — версии), «Медицинская сестра» и ряд других. Для каждой роли пользователю открывается информация в соответствии с его зоной ответственности. 

    Кто и как может использовать инновационную программу

    • Для медицинских организаций симулятор «Перинатальный центр» —  это помощник при внедрении системы управления качеством и возможность подготовиться к лицензированию медицинской деятельности, пройдя тестирование по внутреннему контролю качества и заполнив проверочные листы Росздравнадзора.
    • Государственным и коммерческим организациям симулятор будет полезен при планировании и подготовке к открытию новых перинатальных центров, при формировании закупок, подборе аналогов и составлении коммерческих предложений.
    • Программа может использоваться для обучения студентов в профильных образовательных учреждениях, а в медицинских организациях — для знакомства со спецификой учреждения новых сотрудников.
    • Симулятор также поможет провести внутренний аудит и затем проверить знания медицинского персонала.

    О перспективах внедрения программы в практику медучреждений

    Как пояснила Евгения Владимировна Зиновьева, сейчас симулятор функционирует в части описанных выше возможностей. Развитие проекта продолжается с перспективой полной визуализации перинатального центра. Планируется включить информацию о площадях, количестве персонала по отделениям, а также анимационную маршрутизацию пациентов и многое другое. Итогом этой работы должна стать полноценная платформа, предоставляющая пользователю исчерпывающую информацию о том, как функционирует перинатальный центр, и его полноценную визуализацию. 

    Новости

    читать все
    наверх