Школа красоты с экспертом. Урок №4 – какая красота сейчас в моде

В старом советском фильме Рина Зеленая говорила гримирующейся героине Любови Орловой: «Такие губы сейчас не носят!» Мы обратились к нашему постоянному эксперту, косметологу Евгении Владимировне Иконниковой, чтобы узнать, какие губы, скулы и все остальное «носят» сейчас в России и за рубежом и какие косметологические процедуры сейчас в тренде.

Евгения Владимировна Иконникова, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА УДП РФ, ведущий косметолог Института пластической хирургии и косметологии, ранее рассказывала нам об уколах красоты и их разновидностях, объясняла, что делать, если пришлось столкнуться с осложнениями после инъекционных процедур, делилась советами на тему, как выбрать «свою» клинику и «своего» врача. Пришло время узнать, за какими процедурами сейчас обращаются наши соотечественницы к косметологам и что значит — обладать ухоженной внешностью. Эти и другие вопросы мы задали Евгении Владимировне в формате интервью.
Как вы оцениваете уровень наших специалистов-косметологов? Не отстаем ли мы от зарубежных экспертов?
Мы не только не отстаем, но и опережаем другие страны. Это и раньше было заметно — по уровню наших и зарубежных врачей, которые участвовали в конференциях и занимались научной деятельностью. На российских сессиях на профессиональных мероприятиях всегда максимальное количество слушателей. Мы всегда отличались более строгим, вдумчивым и глубоким научным подходом. Более заботливым, внимательным и бережным отношением к пациенту. В России, я считаю, больше развито чувство прекрасного, чувство эстетики. Конечно, речь не о начале двухтысячных, когда хлынули первые филлеры и всего было чересчур. Мы давно от этого отошли.
Какие именно процедуры красоты в России и за рубежом сейчас в тренде?
Я бы сказала, у нас — все инъекционные и аппаратные процедуры, а также ярко выражен вектор на коллагеностимуляторы. Их применяют на лице и теле –– везде, где есть возрастные изменения кожи в виде потери ее тонуса, эластичности.
Сейчас, лет 7, наверное, главный тренд — на естественные лица и на естественные объемы. Уже практически не встречаются просьбы «сделать побольше». Прошла мода на острые скулы, на огромные губы. Сейчас наоборот – просят сделать так, «чтобы никто ничего не заметил». Часто просят вернуть то, что утрачено: например, пухлые, как в юности, губы, но «только без перебора»! Это и есть тренды нашего времени.
На Западе тоже тренд на естественность. Но у нас более анатомически оправданные подходы, поэтому получаются более красивые и естественные лица.

Западный тренд на естественность еще отличается в том, что они очень долго не обращаются к врачам, а потом уже бывает поздно что-то изменить без хирургии. Также на Западе к врачу-косметологу по большей части обращаются те, у кого есть солидные финансовые возможности, то есть «избранные», поэтому на Западе процветает «серая» косметология. И у них не такого нет комплексного подхода, как у нас: все как-то эпизодически, разрозненно.
В России сфера косметологии гораздо более доступна – для всех слоев населения. Кроме того, нашим женщинам свойственно более раннее обращение к врачам, более трепетное отношение к своей внешности, стремление сохранить ее в первозданном виде.
Разница между нами еще и в том ,что за рубежом у населения нет такой ментальной потребности что-то в себе сохранить или изменить, как у нас. Они считают, что у них и так все замечательно — мода на гиперестественность.
Что выбирают люди — до самых преклонных лет выглядеть молодыми или красиво стареть и быть ухоженными?
Лет 5-7 назад все хотели максимально сохранить молодость, несмотря ни на что: уместно — неуместно, возможно — невозможно. Сейчас тренд другой. Сами пациенты говорят: «Я понимаю, что я постарею, я понимаю, что остановить старение нельзя, но я хочу выглядеть ухоженно». Тренд на ухоженность, на естественное, но замедленное старение. Никто уже не хочет в 50–60 выглядеть на 18. Пришло очень адекватное восприятие действительности.

Ухоженное лицо — какое?
Ухоженное — это с максимальным для возрастной нормы тонусом кожи, с максимальной для возрастной нормы коррекцией морщин и ровным цветом лица. Ровный цвет лица и рельеф кожи — это самое главное и это то, что мы можем обеспечить. Ухоженность – это когда видно, что человек занимается здоровьем своей кожи. Это всегда заметно и считывается даже подсознательно.
Вы сказали – «занимается здоровьем кожи», а не красотой кожи?
Верно. Процессы старения влекут за собой изменения и в здоровье кожи: это нарушение её иммунного статуса, хроническое (оно называется «субклиническое») воспаление. Нарушается деление клеток, возникают тусклый цвет лица и утолщение кожи на некоторых участках (гиперкератоз), и так далее. Это патологический процесс. Старение, к сожалению, с одной стороны, естественно, а с другой стороны, по отношению к тканям это все-таки патологические изменения. Поэтому да – те, кто хотят сохранить красоту кожи как можно дольше, занимаются ее здоровьем.
Еще по теме
- 06.06.2025 Школа красоты с экспертом. Урок №1 — Как выбрать филлеры и избежать осложнений
- 13.06.2025 Школа красоты с экспертом. Урок №2 — Как бороться с возможными осложнениями после филлеров
- 27.06.2025 Школа красоты с экспертом. Урок №3 — Как правильно выбрать косметолога и клинику
Дайте, пожалуйста, совет – в каком возрасте можно начинать обращаться за уколами красоты и когда уже поздно?
Не существует единого «правильного» возраста. Решение о косметологической терапии должно быть индивидуальным и основано на потребностях и состоянии кожи конкретного человека, а не просто на цифре в паспорте. В молодом возрасте (до 25-30 лет) инъекции обычно не требуются, если нет каких-то специфических медицинских показаний (например, лечение рубцов). Вместо этого акцент должен делаться на правильном уходе за кожей, защите от солнца, здоровом образе жизни. В этом возрасте некоторые люди могут рассматривать инъекции для профилактики (например, небольшие дозы ботокса для предотвращения формирования мимических морщин) или для коррекции каких-то конкретных областей лица (например, увеличение губ).
Формально верхнего возрастного предела для косметологических процедур не существует. Однако, с возрастом кожа теряет эластичность, замедляются процессы регенерации, повышается риск осложнений. Важно учитывать общее состояние здоровья пациента. Некоторые заболевания или принимаемые лекарства могут быть противопоказанием для инъекций. Также в пожилом возрасте могут потребоваться более объемные и комплексные процедуры для достижения желаемого результата.
В любом возрасте решение о косметологических манипуляциях должно быть осознанным и взвешенным, основанным на индивидуальных потребностях и состоянии здоровья, а также на консультации с квалифицированным специалистом, который сможет предложить наиболее подходящий и безопасный план лечения.
Беседовала Александра Комарова
Фото: dmitrytsvetkov , sevalv, deagreez © 123RF.com