Блокбастер из СССР: как создать лекарство из просроченного ракетного топлива

    17.01.2024
    Статьи
    2204

    История создания мельдония необычна – лекарство появилось практически случайно, став побочным продуктом другого эксперимента, вовсе не связанного с фармакологией. Рассказываем о популярном препарате, его связи с горючим для ракет, возможной ошибке американских ученых и потенциальных областях применения лекарства.

    Откуда взялся мельдоний

    Мельдоний, используемый в клинической практике с 80-х годов, стал широко известен в медийном поле после нескольких допинговых скандалов. В 2016 году его обнаружили в крови у спортсменов из самых разных стран – российской теннисистки, первой ракетки мира, Марии Шараповой, шведской бегуньи Абебы Арегави, и многих других. Всего его нашли в допинг-пробах более 150 атлетов. Шарапова рассказала, что принимала лекарство более 10 лет, а назначение препарата было связано с ее нестабильной ЭКГ.

    Вскоре после этого Всемирное допинговое агентство включило препарат в свой перечень запрещенных в спорте лекарств, охарактеризовав мельдоний как соединение, улучшающее обмен в тканях, а значит и влияющее на спортивные результаты. Разработчик лекарства латышский ученый Иварс Калвиньш выразил несогласие и недоумение таким решением, подчеркнув, что препарат создавался совсем для других целей и рассматриваться как допинг не может. С ним согласны и представители латвийской фармкомпании «Гриндекс», где лекарство было разработано еще в советские годы.

    История лекарства началась в 1970-х годах – тогда в Институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР было синтезировано новое вещество – триметилгидразиний пропионат, которое и стало основой для будущего лекарства.

    Соединение появилось в процессе разработки метода утилизации пришедшего в негодность ракетного топлива. По случайному стечению обстоятельств побочный продукт переработки горючего нашел свое применение в клинической практике. Ученые научились делать из просроченного горючего сразу несколько нетоксичных соединений, у некоторых из которых обнаружились свойства, позволившие использовать эти соединения в медицине. Одним из таких соединений как раз и стал мельдоний.

    Иварс Калвиньш со своим изобретением

    Сперва Калвиньш, за плечами у которого была стажировка в Германии в лаборатории у известного химика Рольфа Хьюсгена, попасть на которую в советское время было настоящим чудом, показал, что синтезированное ими вещество – искусственный аналог соединения, существующего в природе и циркулирующего в организме человека. 

    Затем он выяснил, какие именно функции это соединение выполняет в теле, и к каким последствиям приводит его нехватка. В научных публикациях разных лет указывалось, что концентрация этого вещества увеличивается в моче во время стресса, а потому Калвиньш предположил, что именно с потерей этого соединения связано истощение.

    Одна из загвоздок на пути внедрения мельдония в клиническую практику была связана с тем, что авторы одной из публикаций в авторитетнейшем журнале Nature уверяли, что вещество, аналог которого синтезировали советские химики, токсично, то есть ядовито. Подтвердить этот факт не удалось – введение лабораторным мышам большого количества этого соединения не вызывало ни гибели животных, ни ухудшения их самочувствия, а потому соединение было признано безопасным. С чем связано утверждение американских исследователей, посчитавших вещество ядом, неясно по сей день  – разработчики мельдония не исключают, что авторы той статьи просто ошиблись. В дальнейшем Калвиньш смог продемонстрировать, что прием химического аналога «извне» нисколько не вредит здоровью, а напротив – улучшает самочувствие и благотворно влияет на организм.

    Было показано, что новое соединение обладает кардиопротекторными свойствами, а потому лекарство на его основе начали применять в клинической практике именно в кардиологии. Перед этим лекарство испытали в тогдашнем Втором меде (сейчас — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова): сперва на собаках и кошках, а затем и на здоровых добровольцах.

    Производство стартовало в 1984 году. Оригинальное лекарство под торговым названием «Милдронат» сейчас выпускают в Латвии, а после окончания срока действия патентной защиты в других странах начали производить аналоги-дженерики с тем же действующим веществом в основе.

    Как работает препарат

    Создатель препарата утверждает, что прием мельдония оказывает защитный эффект на клетки сердца

    Искусственно синтезированное вещество – аналог гамма-бутиробетаина, соединения, которое присутствует во всех клетках нашего тела. Оно участвует в процессах обмена веществ в тканях сердца, «переключая» их с окисления жирных кислот на процесс окисления глюкозы. Этот процесс сопровождается выбросом гораздо меньшего количества токсичных для клетки «отходов», а потому меньше вредит клеткам.

    Считается, что прием мельдония оказывает защитный эффект – клетки сердца при нагрузках повреждаются меньше, дольше сохраняя работоспособность. Кроме того, соединение способствует расширению кровеносных сосудов, а значит кровоток и снабжение тканей и органов кислородом улучшаются.

    Сам Калвиньш пояснил, что для спортсменов мельдоний по сути является защищающей сердце страховкой, препятствующей развитию инфарктов и инсультов, шансы столкнуться с которыми при высоких нагрузках возрастают.

    Когда назначают мельдоний

    Среди показаний препарата – ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушение кровоснабжения головного мозга, например, связанная с инсультом. Кроме того, лекарство рекомендовано при умственных и физических перегрузках, а также при снижении работоспособности. Его нейропротекторные свойства подтверждаются результатами ряда исследований: прием позволяет улучшить память, повысить производительность труда, снизить уровень тревожности.

    Предположения, что лекарство создавалось специально для прошедшей в Москве в 1980 году Олимпиады, разработчики не подтверждают – цель сделать «допинг» перед ними не ставилась.

    Предполагается, что одной из целей создания препарата была разработка лекарства, позволяющего увеличивать выносливость в условиях экстремальных нагрузок – как физических, так и психоэмоциональных. В одном из своих интервью Калвиньш упоминал, что препарат получали советские военные в Афганистане – прием мельдония позволял им лучше переносить нагрузки в условиях высокогорья.

    Авторитетных исследований, показывающих, что препарат действительно способен значительно улучшить выносливость, а вместе с ней и спортивные результаты, до недавнего времени не было. Они начали появляться в основном после допингового скандала в 2016 году. Одно из них опубликовано в 2023 году – исследовательская группа из Китая показала, правда на крысах, а не на людях, что прием лекарства ускоряет восстановление клеток после состояния гипоксии (нехватки кислорода), часто возникающего в ходе интенсивных тренировок.

    Кроме того, сегодня препарат могут назначить при реабилитации после перенесенного ковида. Его прием, возможно, позволяет предотвратить дисфункцию левого и правого желудочка сердца, частой патологии у пациентов, заболевших ковидом в тяжелой форме, а также помогает бороться с астенией после перенесенного заболевания.

    Среди последних исследований препарата – изучение его возможной пользы при глаукоме, что в перспективе может привести к созданию глазных капель с этим компонентом в составе.  

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх