Чешется, краснеет, шелушится: как бороться с аллергией на холод

    19.01.2024
    Статьи
    2152

    В то время как для одних зима – время волшебства, подарков, игр и прогулок на свежем воздухе, другие невероятно страдают от понижения температуры и стараются лишний раз не выходить на улицу. Все дело в холодовой аллергии, вызывающей серьезный дискомфорт. Вместе с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом, главным специалистом сети клиник «Семейная» Ольгой Васильевной Громадиной разбираемся в причинах такого состояния и способах борьбы с ним.

    Не совсем аллергия

    Аллергия на холод – это собирательное понятие, широко используемое в нашем обиходе. Оно включает в себя разные заболевания как аллергической, так и неаллергической природы, при которых низкая температура выступает фактором, вызывающим обострение. Лишь в очень редких случаях мы можем говорить об истинной холодовой аллергии.

    То, как проявляется аллергия на холод, зависит от патологии, лежащей в основе. Наиболее распространенные состояния, которые подразумевают, когда говорят об аллергии на холод, – это обострения атопического дерматита и хронической крапивницы, а также контактный дерматит.

    Атопический дерматит – это самостоятельное хроническое заболевание кожи, связанное с ее высокой чувствительностью к различным факторам, в том числе и к воздействию низких температур. В современном мире это довольно частая патология, от которой страдают до 20% детей и 2-8% взрослых. При атопическом дерматите в коже не хватает собственных факторов защиты, из-за чего при ее контакте с сухим и морозным воздухом, а также из-за действия некоторых других триггеров, очень легко возникает воспаление. Оно обычно выглядит как участки сухих покраснений, часто располагающихся в одних и тех же местах – чаще всего аллергия на холод заметна на руках и лице. Покраснение обычно сопровождается зудом.

    Атопический дерматит часто принимают за аллергию на холод

    Контактный дерматит – это обычно острое заболевание, которое проявляется покраснением и отеком кожи после длительного и повторного контакта с холодом или при воздействии очень низких температур. В такой ситуации холод может быть единственным и самостоятельным фактором, провоцирующим ухудшение состояния. Отдельно можно выделить реакции со стороны красной каймы губ – так называемый метеорологический хейлит. Его может вызвать не только понижение температур, но и сильная жара или резкий ветер.

    Еще одно заболевание, ассоциированное с холодовой аллергией – это хроническая крапивница. В большинстве случаев (до 75%) она бывает идиопатической, то есть возникает по неустановленным причинам. Но одним из триггеров, вызывающих обострения, может также быть и контакт с низкими температурами. У пациентов, страдающих хронической крапивницей, при выходе на улицу или купании в прохладной воде на коже появляются специфические элементы – волдыри (уртикарии), внешне напоминающие реакцию на ожог крапивой. Эти элементы проходят достаточно быстро (от получаса до нескольких часов) при завершении воздействия холода.

    На холодный воздух может реагировать не только кожа, но и слизистые оболочки. Зимой во время прогулки у человека с аллергией на холод часто появляются симптомы конъюнктивита (покраснение, слезотечение, жжение), ринита (насморк, приступы чихания) и даже бронхоспазма (ощущение нехватки воздуха, приступообразный кашель).

    Семейная холодовая крапивница, которую врачи относят к так называемым «периодическим синдромам, связанным с криопирином», считается отдельной формой холодовой аллергии и имеет наследственный характер.  Особенность этого и других заболеваний, входящих в эту группу – мутация в белке криопирине, приводящая к усиленному воспалению.  При семейной холодовой крапивнице симптомы холодовой аллергии проявляются не сразу, а через несколько часов после воздействия низких температур на организм: на коже появляется сыпь в виде мелких красных пятен округлой формы, возвышающихся над поверхностью кожи и сливающихся между собой.

    Может ли аллергия на холод быть опасна для жизни

    Как правило аллергия на холод не носит жизнеугрожающий характер, хотя в литературе описаны достаточно редкие случаи тяжелых реакций в виде анафилаксии и аллергического острого коронарного синдрома (синдром Коуниса) – приступа стенокардии или даже инфаркта, связанных с аллергической реакцией.

    Однако даже нетяжелые симптомы аллергии на холод могут существенно ухудшать качество жизни человека, а потому не стоит игнорировать изменения в своем самочувствии, а лучше своевременно обращаться к врачу.

    Аллергия на холод: кто в группе риска

    Холодовая аллергия чаще встречается у людей с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям в целом.

    Кроме того, риски столкнуться с аллергией на холод увеличиваются при наличии хронических болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений и при избыточной массе тела. Нежная чувствительная кожа и имеющиеся хронические кожные заболевание – это тоже возможные факторы для развития холодовых реакций.

    Длительное пребывание в холодную погоду с открытыми частями тела (лицо, руки), купание в открытых водоемах, контакт с холодной водой в повседневной жизни (уборка помещений, мытье посуды) может увеличивать шансы появления симптомов холодовой аллергии.

    Однозначно сказать, при какой температуре появляется аллергия на холод, нельзя. Температурный порог, при котором у человека возникает патологическая реакция на холод, индивидуален – в некоторых случаях достаточно небольшого похолодания.  

    Некоторым людям аллергия на холод не страшна — особенно тем, кто привык на Крещение купаться

    Длительность воздействия низких температур, достаточная для появления симптомов, тоже различается от пациента к пациенту и степени чувствительности его кожи и слизистых к холоду.  На эту чувствительность влияют самые разные факторы: наличие других хронических заболеваний, в том числе аллергических, генетическая предрасположенность, использование необходимых средств защиты, полноценность пищевого рациона, прием тех или иных лекарственных препаратов.

    Что делать при холодовой аллергии: домашние средства и лекарства

    Лечение аллергии на холод должен назначать врач, с которым обязательно надо проконсультироваться при проявлении такой аллергической реакции впервые. Он поможет уточнить причину заболевания и даст индивидуальные рекомендации по терапии и профилактике.

    В целом, главная рекомендация в случае холодовой аллергии – прекращение контакта с раздражающим физическим фактором. Надо как можно скорее постараться согреть подвергшиеся охлаждению участки кожи, например, зайти в теплое помещение, надеть перчатки, шарф, шапку, прекратить купание и вытереться насухо, выпить чашку теплого чая или воды. Можно использовать антигистаминные препараты, если они есть под рукой.

    Антигистаминные (противоаллергические) препараты российского производства слева направо: Лоратадин-Вертекс, ВЕРТЕКС; Солонэкс, Гротекс; Суприламин, Велфарм

    Если реакция на холод проявляется в виде обострения атопического дерматита, то необходимо использовать увлажняющие кремы и мази, а также противовоспалительные средства, в том числе местные глюкокортикостероиды в режиме, назначенном вашим лечащим врачом.

    Профилактика аллергии на холод: что можно предпринять

    Невозможно пройти курс лечения, который помог бы избавиться от аллергии на холод раз и навсегда. Однако тем, кто сталкивается с такими реакциями на низкие температуры, стоит знать о том, что можно предпринять в качестве профилактики.

    Защитные зимние средства российских производителей (слева направо): Крем-криопротектор, MIRRA; Защитный крем для кожи, ЛАЙФСИЗ; Крем-барьер зимний, ARAVIA; пихтовый крем-бальзам ЗИМНИЙ, Дон.

    Чтобы предупредить холодовую аллергию и не допустить обострений, важно носить одежду, соответствующую температурному режиму на улице – шарфы, шапки, балаклавы, перчатки. Перед выходом на улицу в прохладную и холодную погоду не будет лишним наносить на кожу специальную зимнюю косметику – защитный крем для лица и рук, бальзам для губ. Для бытовых нужд использовать теплую воду и по возможности ограничивать время пребывания на улице в осенне–зимний период, чтобы не испытывать дискомфорт.

    Текст: Ксения Скрыпник

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Новости

    читать все
    наверх