Сделано в России: 6 впечатляющих инновационных разработок в области медтеха

21.11.2023
Статьи
2956

Далеко не каждому стартапу или предложению в области медицины суждено реализоваться. Это может происходить по разным причинам: идея, даже самая инновационная, может не удовлетворять запросам медицинского сообщества или же не соответствовать существующей инфраструктуре. Но немалая часть проектов в области медтеха все же воплощается в жизнь, меняя современное здравоохранение, работу врачей и здоровье пациентов. Редакция посетила Всероссийский Форум с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2023» и узнала о перспективных разработках, которые уже используются в отечественной медицине.

Фонд «Сколково» начал оказывать поддержку стартапов одним из первых в России – он существует уже более 10 лет. Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» говорит, что медтех сегодня – одно из самых популярных направлений. Каждому стартапу требуется своя поддержка – далеко не все нуждаются исключительно в деньгах, многим важно «обкатать» свою идею на большой выборке, разработать прототип, получить консультацию и помощь по регистрации и патентованию изобретения. Ирина Алексеенко из Московского центра инновационных технологий в здравоохранении поясняет, что патентная работа – одно из важных направлений деятельности, в котором сейчас ведется работа. При необходимости патент можно получить в кратчайшие сроки.

В ходе форума NOVAMED обсуждались самые разные инновационные медицинские проекты, рассказываем о самых интересных и актуальных, которых могло бы не быть, если бы их создатели не обратились за поддержкой к фондам и акселераторам.

Постановка диагноза с помощью Топ-3

Сервис «Топ-3», разработанный вместе со «Сбером», уже используется врачами в клинической практике в семи российских регионах. Специально обученный искусственный интеллект анализирует данные, полученные в ходе опроса и осмотра пациента, а затем предлагает врачу сделать выбор из трех наиболее вероятных диагнозов.

Особенность сервиса в том, что он обучался на огромной базе данных, включающей более 21 млн записей. Эксперимент по обучению искусственного интеллекта для «Топ-3» стал одним из наиболее масштабных в мире, заняв третье место по объему использованных для обучения данных.

Технология фиксации позвоночника для восстановления после травм

Эксперты московского спинального нейрохирургического центра городской клинической больницы №67 имени Л. А. Ворохобова во главе с Дмитрием Дзукаевым разработали уникальную технологию фиксации позвоночника, которая позволяет спортсменам быстрее восстанавливаться после травм. Ее применение значительно сокращает период реабилитации: вместо 3-4 месяцев он длится 3-4 недели.

Технологию получилось усовершенствовать и удешевить, заменив импортные расходники, которые стали дорогими и менее доступными, отечественными разработками. Сначала это было невозможно, так как необходимый полимерный материал в России отсутствовал. Грантовая поддержка помогла решить эту проблему: сделать нужный полимер взялись в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Диагностика шизофрении по анализу крови

Во всем мире диагноз «шизофрения» ставится врачом-психиатром на основе беседы и взаимодействия с пациентом. Но российские исследователи из Сколтеха предложили первую в мире работающую методику диагностики этого заболевания по анализу крови. Точность диагностики достигает 94%.

При шизофрении происходят изменения в липидном составе крови, изменения в котором и фиксирует анализ. Само исследование занимает сутки и позволяет поставить диагноз еще до того, как в поведении пациента появятся особенности, которые может заметить психиатр.

Оценка биологического возраста и его соответствия реальному

В рамках проекта, разработанного учеными и медиками из столичного РНИМУ имени Н. И. Пирогова, анализируются сотни биохимических параметров, так или иначе влияющих на биологический возраст. Обследовано уже более 600 человек в возрасте от 18 до 90 лет, а полученные данные активно анализируются. Найти выборку для исследования удалось с помощью Московского центра инновационных технологий в здравоохранении – необходимое количество участников было найдено всего за пару месяцев, тогда как авторы проекта планировали искать и обследовать их в течение трех лет.

Реабилитация пациентов со спинномозговой травмой

Стартап Cosyma, резидент «Сколково», занимается реабилитацией пациентов после спинальных травм и инсультов уже не первый год. Основа их методики – многоуровневая стимуляция спинного мозга в комбинации с локомоторными тренировками.

Разработчики методики и приборов для нейростимуляции подчеркивают, что им уже удалось добиться впечатляющих результатов, и отмечают, что цель их работы – сделать реабилитацию доступной для как можно большего количества пациентов. Это действительно важно, ведь сегодня в двигательной реабилитации нуждаются 18 млн пациентов по всему миру, но лишь 10% из них имеют доступ к ней.

Цифровая диагностика

Компания «Цельс» — выпускник акселератора «Сколково», которая занимается созданием платформ для анализа медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта.

Уже сейчас предложены и применяются в клинической практике решения для маммографий, флюорографии, компьютерной томографии легких и головного мозга. Использование искусственного интеллекта снижает влияние человеческого фактора, минимизирует риск ошибок, уменьшает нагрузку на врачей.

Создатели медицинских стартапов могут рассчитывать на помощь акселераторов и центров – обратиться можно в медицинский кластер «Сколково», Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, Московский кластер инноваций и другие подобные организации. Стартапы и проекты могут получить финансовую и информационную поддержку, рассчитывать на консультативную помощь, например, на экспертную оценку, помощь в сборе данных для проведения исследований и многое другое. Эксперты заинтересованы в новых идеях и готовы оказать всю необходимую помощь.

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх