Раздутая проблема: как бороться с повышенным газообразованием

    10.08.2023
    Статьи
    2398

    С ситуацией, когда в животе урчит и булькает, а сам он увеличивается в размерах, напоминая воздушный шарик, знакомы многие. Так дает о себе знать метеоризм – скопление избыточного количества газов в кишечнике. Выяснили, почему возникает вздутие живота, и что поможет облегчить состояние.

    В большинстве случаев появление газов в кишечнике – не патология, а вариант нормы. В переваривании пищи участвуют ферменты (специальные белки), а также кишечные бактерии.  Под их действием продукты расщепляются до простых компонентов, а в процессе неминуемо образуется газ, который в дальнейшем выходит из организма естественным путем – чаще всего через анальное отверстие – и человек, выражаясь простонародным языком, пукает.

    Ежедневно среднестатистический взрослый производит до 1,7 л газов, от которых нужно в дальнейшем освободиться. Врачи считают это совершенно нормальным и даже подсчитали, что в среднем люди портят воздух, то есть пукают, до 23 раз в день.

    Почему газов может стать слишком много?

    В некоторых случаях, например, из-за особенностей диеты, на фоне приема лекарств, при тех или иных заболеваниях, газообразование может стать избыточным, вызвать серьезный дискомфорт, причем как физический, так и психологический.

    Заглатывание воздуха

    Каждый из нас заглатывает некоторое количество воздуха во время еды или разговора, однако в некоторых ситуациях его количество увеличивается. Например, при питье через трубочку (особенно, если речь идет о газированных напитках), при быстрой еде, пережевывании жвачки и курении.  В состоянии стресса люди тоже как правило заглатывают больше воздуха, чем обычно – это происходит из-за учащенного дыхания.

    Злоупотребление газообразующими продуктами

    Переваривание некоторых продуктов приводит к образованию довольно большого количества газов. Это, например, картофель, фрукты, цельные злаки, бобовые. В составе большинства из них содержатся так называемые FODMAP-углеводы: ферментируемые (значит расщепляемые бактериями) олиго-, ди- моносахариды и полиолы.

    При переваривании этих углеводов, так как большую часть из них составляет полезная для пищеварения и здоровья клетчатка, может выделяться много газа, что в некоторых случаях может вызвать серьезный дискомфорт.

    Подобный эффект может возникать при терапии слабительными на основе клетчатки, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих искусственные подсластители – сорбитол и маннитол, которые часто входят в состав напитков «без сахара».

    Непереносимость лактозы

    В том случае, если в организме недостаточно ферментов, которые способны расщеплять молочный сахар (лактозу), любые молочные продукты будут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Кроме того, при непереносимости лактозы болит живот и развивается диарея.

    Целиакия

    Непереносимость глютена – аутоиммунное заболевание, при котором попадание в организм белков клейковины, присутствующих, например, в пшенице, вызывает серьезный дискомфорт и прогрессирующее ухудшение состояния. Избыточное газообразование – тоже один из симптомов целиакии.

    Повышенная чувствительность кишечника к газам

    В некоторых случаях, например, при синдроме раздраженного кишечника, люди слишком остро реагируют даже на нормальное количество газов в кишечнике. Это связано с тем, что рецепторы, присутствующие на внутренней поверхности кишечника, чрезмерно реагируют на раздражители, в том числе и на растяжение эластичных стенок под действием газов.

    Это далеко не все причины, которые могут приводить к метеоризму. С ним также можно столкнуться после антибиотикотерапии, в ходе которой уничтожаются не только вредные, но и полезные кишечные бактерии, что приводит к проблемам с пищеварением, в том числе и к повышенному газообразованию. Кроме того, метеоризм развивается на фоне запоров, нарушений работы желчного пузыря, поджелудочной железы, болезни Крона, во время беременности или в период предменструального синдрома.

    Что делать?

    Установить точную причину избыточного газообразования поможет врач. В некоторых случаях этот симптом оказывается единственным, в других же он присутствует в комбинации с другими признаками – диареей, отсутствием аппетита, потерей веса. Одновременное наличие нескольких симптомов, особенно в том случае, если они повторяются с завидной регулярностью – повод для тщательного обследования.

    Среди обследований, которые могут быть назначены: анализ крови, анализ кала, исследование на целиакию, тест на переносимость лактозы, колоноскопия, рентгенологическое обследование тонкого кишечника

    Как себе помочь?

    Тем, кто столкнулся с проблемой избыточного газообразования, стоит внести изменения в свой образ жизни. Например, отказаться от тех продуктов, употребление которых вызывает дискомфорт в кишечнике. Обнаружить их проще всего с помощью ведения пищевого дневника и наблюдением за своим самочувствием.

    Облегчить состояние помогут и медикаменты, которые можно купить в аптеке без рецепта. Для того, чтобы справиться с повышенным газообразованием, можно принять лекарства на основе симетикона. Это соединение с кремнием в составе, которое работает как пеногаситель – при контакте с ним пузырьки газа лопаются.

    1. Сорб-Сорб Симетикон, Фармакор Продакшн. 2. Симеотик, АВВА Рус. 3. Симетикон, Кок Рош Лаб

    Другое средство, которое также способно помочь при вздутии живота – активированный уголь. Существует ряд исследований, доказывающих, что этот препарат действительно эффективно при этой проблеме. Поверхность угля покрыта порами, которые «улавливают» молекулы газа, инактивируя их. О том, для чего еще используется активированный уголь, и какие альтернативы этому препарату существуют, мы рассказывали в нашем большом материале.

    1. Уголь активированный, Фармстандарт-Лексредства. 2. Карбопект, Медисорб. 3. Уголь активированный, Авексима

    В том случае, если вздутие и метеоризм возникли на фоне переедания, например, после обильного застолья, то в качестве «скорой помощи» подойдут ферментные препараты, например, с панкреатином в составе. Они помогут пище быстрее перевариться и поскорее избавиться от газов, образующихся в процессе.

    1. Нормоэнзим, Фармстандарт-Лексредства. 2. Креон, Велфарм. 3. Микразим, АВВА Рус, 4. Панкреатин, Реневал

    Важно употреблять препараты строго по инструкции, а перед приемом посоветоваться с врачом. Кроме того, нужно помнить, что они не заменяют и не отменяют то лечение, которое прописал специалист, и не способны вылечить то заболевание, которое провоцирует избыточное газообразование, а используются лишь для снятия симптомов «здесь и сейчас».

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх