Прививки от ВПЧ: защита от папиллом и некоторых видов онкологии

07.04.2021
Статьи
90

ВПЧ (вирус папилломы человека) передается преимущественно-половым, а также контактно-бытовым путем. У здорового человека он обычно никак не проявляет себя, то есть находится в латентной форме, однако в случае ухудшения иммунитета может быть причиной злокачественных образований. От ВПЧ существуют эффективные прививки.

 У ВПЧ есть несколько так называемых серотипов, иначе говоря – вариаций. Серотипы ВПЧ 6 и 11 начинает вызывают образование папиллом. Папилломы являются доброкачественными образованиями и обычно не несут никакой угрозы, однако портят внешний вид кожи, а их удаление стоит не дешево.

А вот заражение ВПЧ 16 и 18 серотипов является главным фактором риска развития рака шейки матки. Есть и другие опасные онкогенные серотипы.

Вакцинацию от ВПЧ имеет смысл делать до начала ведения половой жизни как девушкам, так и юношам. Мужчинам прививка от ВПЧ позволит не заразить партнершу в случае бессимптомного носительства и не заразиться самому, поможет избавиться от риска появления папиллом на коже, а также оградит от развития других форм рака помимо рака шейки матки, которые могут быть вызваны ВПЧ.

В России в настоящий момент используются две вакцины от ВПЧ: Церварикс и Гардасил. Церварикс защищает от 16 и 18 серотипов ВПЧ, а Гардасил – от 16,18, 6 и 11. Курс вакцинации проводится тремя дозами в течение шести месяцев. Вакцинация от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, это означает, что государство не финансирует покупку данных вакцин. Однако кроме национального календаря есть и региональные, в которых прививки от ВПЧ могут быть включены (например, Москва и Санкт-Петербург). Если это так, то для жителей данного региона вакцинация будет бесплатной по ОМС. При необходимости можно сделать прививку от ВПЧ платно в частной клинике, хотя стоят они недешево: 1 доза вакцины Гардасил – около 10 тысяч рублей, 1 доза вакцины Церварикс – около 15 тысяч рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх