Правильный уход: профилактика пролежней у лежачих больных

    20.02.2024
    Статьи
    2161

    Риск появления пролежней есть у каждого лежачего больного, а лечение их гораздо труднее и затратнее, чем профилактика. О том, почему появляются пролежни, как правильно ухаживать за пациентом, чтобы их избежать и как распознать проблему на ранней стадии, рассказывает хирург НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Вячеслав Никитин.

    Как распознать пролежни

    Вячеслав Никитин, хирург

    Пролежни – это участки омертвления тканей у пациентов, находящихся на постельном режиме или вынужденных вести малоподвижный образ жизни. Их появление сопровождается, как правило, страданиями для человека. Пролежни могут стать причиной развития тяжелых осложнений и даже гибели пациента.

    Первый признак, указывающий на появление пролежня на ранней стадии — это пятно белого или красного цвета, не исчезающее при надавливании. При начальной стадии пролежни нужно обрабатывать местными средствами, улучшающими кровообращение, а также сделать все возможное, чтобы на эту область давление больше не оказывалось.

    Пациента надо максимально активизировать, чтобы он как можно раньше научился управлять своим телом и мог адекватно реагировать на болевые импульсы.

    Почему появляются пролежни

    Основной механизм возникновения пролежней – это нарушение кровообращения, связанное с тем, что мягкие ткани сдавливаются между выступающими частями скелета и внешней поверхностью. Считается, что для того, чтобы появились пролежни, давление на одну область тела должно превышать два часа.

    Дополнительный «вклад» в образование пролежней вносит само состояние пациента. Риск их появления повышается при нарушении функции центральной нервной системы при черепно-мозговых травмах, инсультах, опухолях головного мозга, а также повреждении спинного мозга, которое приводит к полной обездвиженности. Еще один мощный фактор, резко увеличивающий вероятность развития пролежня, – отсутствие болевых импульсов.

    Больше склонны к появлению пролежней пациенты преклонного возраста, имеющие сопутствующую патологию, а также люди в состоянии кахексии, то есть, крайне истощенные. Также в группе риска – пациенты, длительно принимающие гормоны. Это связано с тем, что их кожа истончена и легко повреждается при сдавлении.

    Примерно 5% пролежней предотвратить крайне сложно или невозможно, однако в 95% случаев пациенту можно помочь.

    Где чаще всего образуются пролежни

    • Примерно в 25% случаев пролежни появляются в области крестца, в зоне постоянного давления в положении лежа на спине.
    • На втором месте – область тазобедренного сустава, пяточная область – по 15-20% соответственно.
    • Гораздо реже пролежни встречаются в области лопаток, лодыжек и наружных частей крупных суставов.
    • У совсем маленьких детей пролежни, в основном, касаются верхней части туловища и головы.

    У инвалидов-колясочников отмечается иное расположение пролежней, чем у лежачих больных. Чаще всего они локализуются в зоне седалищных бугров и тазобедренных суставов.

    Пролежень может быть связан не только с тем или иным положением тела пациента, но и с воздействием медицинских изделий, которые используются для лечения пациента – например, с дренажами или канюлями. Пролежни могут образоваться и в просвете полых внутренних органов, например, если трахеостомическая трубка или гастроинтестинальный зонд длительно воздействуют на окружающие мягкие ткани.

    Места образования пролежней в зависимости от позы больного

    Каким должен быть домашний уход, чтобы пролежни не появлялись

    В стандарты лечения и профилактики пролежней входит специальное медоборудование, например, пневматический противопролежневый матрас, секции которого попеременно то наполняются воздухом, то сдуваются. Он снимает удельное давление с отдельных точек и позволяет распределять его по всей поверхности тела.

    Надувные «бублики» от пролежней – популярное средство, которое можно использовать, если приобрести специальный матрас не удается. В настоящее время врачи их не рекомендуют. От них страдает позвоночник, возникают скелетно-мышечные боли.

    Большое значение имеет позиционирование пациента.  Важно укладывать больного так, чтобы давление на одну область не превышало двух часов. Постельное белье должно быть сухим, чистым, без складок и лишних предметов в кровати.

    В постели не должно быть каких-то посторонних частиц и предметов, к примеру крошек или кусочков пищи — пожилые пациенты иногда оставляют еду в постели, это один из неочевидных нюансов, за которыми нужно следить. Профилактика должна продолжаться до появления у пациента устойчивых навыков самообслуживания.

    Есть традиционные препараты, проверенные временем, например, камфорный спирт — он одновременно дезинфицирует и стимулирует кровообращение.

    Кроме того, сейчас появились и профессиональные средства по уходу, которые учитывают сразу все потребности кожи пациента. Это препараты, защищающие от влаги и от внешнего давления, а также питательные средства, улучшающие кровообращение и питание кожи. Средства для ухода за лежачими больными нередко выпускают в форме пены – это значительно упрощает гигиену.

    Как быть, если пациент пользуется подгузниками

    Подгузник может сочетаться и с повязками, и с уходовыми мероприятиями. Его использование позволяет снизить вероятность травматизации кожи и помогает поддерживать ее в сухом состоянии, ведь одна из проблем лежачих и малоподвижных пациентов – повышенная влажность кожи. 

    Под пациентом всегда должно быть сухо и ровно. Больного необходимо регулярно переворачивать, осматривать подгузник, и, если тот исчерпал свой ресурс, своевременно менять.

    Когда нужно срочно обращаться к врачу при пролежнях

    Должна настораживать высокая температура тела, ухудшение общего состояния, признаки интоксикации. Чаще всего температура повышается из-за инфекций мочевого тракта, пневмонии или самого пролежня. Эти три источника следует исключать.

    Ухудшение состояния пациента – повод для его перевода в профессиональное лечебное учреждение. За осложненными пролежнями ухаживать без специальной подготовки категорически не рекомендуется: из-за высокого риска развития тяжелых осложнений требуется применение специальных перевязочных материалов, что в домашних условиях просто невозможно.

    ДЛЯ СПРАВКИ (от редакции)

    В России производством противопролежневых матрасов и другой продукции для лежачих больных, в том числе функциональных кроватей, занимаются несколько компаний. Среди них «МЕТ», «Армед», SGMedical, ТД «Айболит», «Медстал».

    Отечественные производители также выпускают средства, облегчающие уход за лежачими пациентами. Такая продукция называется парафармацевтической – на рынке представлена серия Prolejnei Net от бренда «Эликси», уходовые средства от Эко Фабрика Profi, линейка «Без воды» от производственной компании ООО «Гермес» и «Асептилайф» от ООО «М.К. Асептика».

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх