Почему возникает изжога и как с ней бороться – рассказывает врач

    23.01.2023
    Статьи
    1607

    С изжогой сталкиваются многие. Одни считают, что это безобидное состояние, другие уверены, что появление изжоги является грозным симптомом и требует лечения. Вместе с Кириллом Александровичем Серенко, к.м.н., гепатологом, ведущим научным сотрудником ЦНИИОИЗ, руководителем группы клиник сети “Семейная” разбираемся в причинах появления изжоги и в способах борьбы с ней. Также предлагаем обзор российских средств от изжоги.

    Что такое изжога?

    Серенко К. А., к.м.н., гепатолог

    Изжогой чаще всего называют ощущение жжения (обычно весьма неприятное и часто болезненное) за грудиной. Иногда это понятие распространяется на похожие ощущения в верхней части живота (эпигастрии), а также на ощущения в области шеи, в горле.

    Едва ли не половина взрослого населения на планете когда-либо отмечала приступы, похожие на ощущение изжоги, а половина от этой половины страдает от нее чаще, чем раз в неделю.

    Почему появляется изжога?

    Обычно появление изжоги объясняется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), для которой характерно забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Это явление называется рефлюксом и такой заброс происходит, если пищеводный сфинктер (клапан, который обеспечивает поступление пищи из пищевода в желудок, и не допускает попадания желудочного содержимого обратно в пищевод) недостаточно хорошо выполняет свои функции. Пищевод располагается за грудиной.  Характерные для изжоги проявления возникают, когда в него из желудка попадает частично переваренное содержимое, смешанное с кислым желудочным соком. При более высоком забросе может появиться боль в горле.

    Помимо соляной кислоты, повреждающей слизистую оболочку пищевода и вызывающей появление изжоги, свой вклад могут вносить пепсин и другие желудочные ферменты, а также ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты.

    ГЭРБ может быть причиной некоторых заболеваний ЛОР-органов, скажем, хронического фарингита и тонзиллита, зубов, таких как кариес, а также органов дыхания, например, провоцируя приступы, на первый взгляд, необъяснимого кашля. Попадание желудочного содержимого в легкие может вызывать пневмонию.

    Помимо ГЭРБ изжогой может сопровождаться ряд других заболеваний пищевода и желудка, например, рефлюкс-эзофагит или пищевод Барретта, состояние, которое считается осложнением ГЭРБ. Это серьезное заболевание, способное привести к раку пищевода.

    Что может вызвать приступ изжоги?

    Изжогу могут спровоцировать самые разные продукты, а потому тем, кто знает за собой склонность к изжоге, важно скорректировать свой рацион.

    Среди «опасных» продуктов – шоколад, кофе, крепкий чай, а также кислая, острая, жареная и жирная пища. Курение, употребление алкоголя и переедание тоже могут стать причиной приступа. 

    При возникновении изжоги необходимо:

    • пересмотреть свой рацион и время приема пищи;
    • есть не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну;
    • поглощать пищу преимущественно малыми порциями;
    • не лежать во время и сразу после приема пищи;
    • не заниматься после еды активными физическими упражнениями, особенно способствующими повышению внутрибрюшного давления;
    • принимать пищу в свободной (не стягивающей живот) одежде;
    • вести активный образ жизни;
    • избегать ожирения.
    • если изжога беспокоит по ночам, то можно изменить свое спальное место так, чтобы голова находилась выше.

    Важно понимать, что у кого-то изжога может появляться, несмотря на ведение здорового образа жизни, однако другие могут ее не отмечать, несмотря на малоподвижный образ жизни и регулярные погрешности в диете.

    Как лечат изжогу?

    Для лечения изжоги необходимо обратиться к специалисту, например, гастроэнтерологу. Игнорирование этого состояния может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к онкозаболеваниям.

    И лечение, и профилактика изжоги строятся, прежде всего, на немедикаментозном лечении. Если же такого подхода оказывается недостаточно, врач может порекомендовать медикаментозную терапию.

    Это могут быть препараты из разных групп:

    Антациды – препараты, снижающие кислотность. Эти лекарства нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, не влияя на ее выработку.

    Есть всасывающиеся антациды, в состав которых входят гидрокарбонат натрия, карбонат кальция. Эти препараты действуют быстро, но недолго, а также нередко вызывают “синдром рикошета” – усиление выработки соляной кислоты и повторное повышение кислотности.

    Другая разновидность антацидов – невсасывающиеся, использование которых предпочтительнее. Эффект таких лекарств, содержащих в составе гидроксиды магния и алюминия, развивается медленнее, но сохраняется на несколько часов. Однако многие из таких препаратов отпускаются только по рецепту, а значит подбирать их нужно только вместе с врачом.

    Мальвацид, таблетки жевательные; Авва Рус
    Гасит, таблетки жевательные;  Реневал
    Антацидин, таблетки; Квадрат-С
    Ретто, таблетки жевательные; ООО Фармацевтическая фабрика
    Рамни, таблетки жевательные; Татхимфармпрепараты
    Изжогофф, таблетки жевательные; Эвалар

    Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти лекарства уменьшают выработку соляной кислоты, делая желудочный сок менее агрессивным. Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов были открыты раньше и на сегодняшний считаются менее эффективными, чем ингибиторы протонной помпы.

    Рабиет, капсулы кишечнорастворимые; Оболенское ФП
    Омепразол Реневал, капсулы кишечнорастворимые; Реневал
    Ранитидин-Акос, таблетки; Синтез ОАО

    Прокинетики, усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряющие эвакуацию содержимого желудка в кишечник. Эти лекарства повышают тонус пищеводного сфинктера, что мешает содержимому желудка попадать в пищевод и вызывать те самые характерные для изжоги признаки. Чаще всего прокинетики назначают вместе с антисекреторными препаратами.

    Пассажикс, таблетки жевательные; Оболенское ФП
    Мотониум, таблетки; Авва Рус
    Тримедат Форте, таблетки с пролонгированным высвобождением; Валента Фарм

    Можно ли использовать народные средства против изжоги?

    Нередко при изжоге рекомендуют “лечиться” раствором соды или пить много воды. Сода, или гидрокарбонат натрия, при взаимодействии с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, действительно нейтрализует ее.

    Эта реакция сопровождается выделением углекислого газа, который раздражает стенки желудка, а его  выход из организма негативно влияет на работу пищеводного сфинктера, провоцируя, газообразование, тяжесть, отрыжку, что, в свою очередь, способно провоцировать развитие ГЭРБ.

    Поступление большого количества воды в желудок может несколько понизить кислотность его содержимого за счет большего разведения желудочного сока, однако также способствует растяжению желудка и отрыжке.

    Как быстро избавиться от приступа изжоги?

    Если вы не знаете, какое лучше лекарство принять при изжоге, так как столкнулись с приступом впервые или не можете попасть к врачу прямо сейчас, то можно попробовать справиться самостоятельно.

    Прекратите любые физические упражнения (если вы их сейчас выполняете), примите вертикальное положение и выпейте стакан воды.

    Если в аптеку обратиться вы тоже не можете, но под рукой есть сода – можно все-таки однократно выпить раствор соды из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Однако этот способ можно использовать только как разовую экстренную меру, ни в коем случае не заменяя ей медикаментозное лечение.

    Кроме того, чтобы несколько облегчить самочувствие, сделайте глубокий вдох с задержкой дыхания – это поможет уменьшить интенсивность приступа изжоги в самом его начале.

    После этого необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы тот провел обследование и назначил нужную терапию.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх