Российские ученые разработали прибор СОНЯ от бессонницы для домашнего использования

28.07.2022
Статьи
2194

Группа врачей, ученых и инженеров из МФТИ создала устройство, которое в буквальном смысле помещается в ладони, помогает уснуть и заметно улучшает качество ночного отдыха.

Бессонницавесьма неприятное расстройство сна, по статистике знакомое почти половине земного шара. Утомление, раздражение, плохое самочувствие заставляют людей без устали искать эффективные способы подружиться, наконец, с Морфеем. Раньше невысыпающимся страдальцам были доступны только травы, лекарственные средства или народная мудрость вроде совета великолепной актрисы Рины Зеленой считать овец до трех, максимум до половины четвертого.

Затем начали появляться гаджеты и приспособления различной степени эффективности – маски против храпа, умные подушки, наушники с белым шумом и даже кровати-люльки для взрослых. Наконец, выпускники российского МФТИ объединили свои силы, разработали и зарегистрировали первый в мире медицинский прибор для нормализации сна с помощью безболезненной электрической медленноволновой стимуляции кожи ладоней. Миниатюрный прибор, который можно использовать самостоятельно дома, получил ласковое название «СОНЯ». Как он работает и кому поможет, разобрался для вас ФармМедПром.

О бессоннице

Для начала небольшой ликбез о том, что такое бессонница и почему так вредно плохо спать. Прежде всего, это:

  • нарушение сна, при котором наблюдают сложности с засыпанием, часто сопровождаемые навязчивым страхом не заснуть;
  • чуткий поверхностный сон с частыми пробуждениями;
  • слишком ранние подъемы по утрам, влекущие за собой снижение работоспособности;
  • усталость, которую часто сравнивают с последствиями «разгрузки вагонов», после достаточно продолжительного ночного отдыха.

Причин для бессонницы очень много – физиологических и психологических, временных и постоянных, однако результаты ее во всех случаях могут быть весьма неприятными. Бессонница сильно снижает качество жизни человека и негативно отражается на его здоровье, а именно:

  • повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, депрессии и болезни Альцгеймера;
  • провоцирует набор лишнего веса вплоть до ожирения;
  • ослабляет иммунную систему;
  • нарушает гормональный фон;
  • ухудшает память, концентрацию внимания и способность критически и творчески мыслить;
  • снижает настроение;
  • затрудняет усвоение новой информации и обучение новым навыкам.
Качественный сон – залог хорошего самочувствия

Как мы спим

Есть два основных вида сна – медленноволновой и быстроволновой. В течение ночи они сменяют друг друга несколько раз. Качество медленноволнового, также называемого глубоким или дельта-сном, критически важно для восстановления организма во время ночного отдыха. Именно в фазе дельта-сна улучшается обмен веществ, активизируются рост и обновление биологических структур в организме, нормализуется выработка гормонов, происходит накопление энергии и восстановление сил.

В норме сразу после засыпания мы погружаемся в медленноволновой сон, который несколько раз сменяется быстроволновым или быстрым, который иногда в литературе называется REM (от английского rapid eye movement –  быстрое движение глазами, прим. ред). Общая длительность глубокого сна для здорового человека составляет от 30 до 70%. В случае, если нарушено засыпание, человек склонен к частым пробуждениям или его глубокий сон недостаточно продолжителен, он может эту норму не добирать и страдать от последствий бессонницы и неполноценного ночного отдыха.

Как работает «СОНЯ» и когда ждать улучшений

Аппарат для нормализации сна «СОНЯ» представляет собой небольшой округлый прибор на ремешке, напоминающий часы, только надевают его не на запястье, а на ладонь. И не после пробуждения, как часы, а перед сном. На его обратной стороне находятся электроды, которые «считывают» с поверхности кожи изменения ее электронной активности. Таким образом прибор определяет, когда спящий вошел в фазу глубокого сна, и начинает безболезненную электрическую стимуляцию кожи ладони в диапазоне частот, совпадающим с характерной частотой дельта-активности мозга человека во время глубокого сна. Такая стимуляция автоматически происходит только во время фазы дельта-сна. Доказано клиническими исследованиями, что «СОНЯ»:

  • увеличивает общее качество сна;
  • уменьшает время засыпания;
  • ускоряет время наступления дельта-сна;
  • увеличивает общую продолжительность и качество дельта-сна;
  • снижает число и длительность ночных пробуждений;
  • повышает удовлетворенность качеством сна и снижает неприятные телесные ощущения типа «жара» и/или «холода» и боли, устраняет озабоченность состоянием сна;
  • повышает настроение и уменьшает тревожность;
  • увеличивает уровень бодрости.
Прибор для нормализации сна “СОНЯ”

Прибор не имеет кнопок, он включается автоматически – при надевании на руку – и входит в спящий режим при снимании. «СОНЯ» действует совершенно безболезненно и не требует подзарядки: идущей с ней в комплекте батарейки хватает обычно на год.  Также «СОНЯ» не требует установки никаких специальных приложений, так как изначально запрограммирована на корректную работу, а результаты ее использования можно отследить как с помощью собственных ощущений – улучшился сон или нет, так и посредством любых фитнес-браслетов или умных часов, измеряющих качество сна.

Разработчики утверждают, что эффект от применения «СОНИ» можно заметить уже после 1-2х ночей, однако максимальная эффективность достигается примерно через 7-10 дней. Положительные результаты могут сохраняться до 3 месяцев. Использование прибора не вызывает привыкания.

Кто придумал «СОНЮ»

Прототип «СОНИ» разработали в 2015 году на предприятии АО «НЕЙРОКОМ», специализирующейся на системах контроля процесса бодрствования в сфере РЖД.

“Аппарат СОНЯ – результат работы большого коллектива ученых, инженеров, врачей и предпринимателей в течение 10 лет. Наука и технологии, лежащие в основе СОНИ, эффективно применялись на практике в области безопасности и контроля состояния бодрствования водителей и машинистов уже более 20 лет. Теперь мы смогли решить обратную задачу нормализации сна и помощи людям, страдающим от бессонницы”, – рассказал Александр Бугаев, выпускник МФТИ и научный руководитель Центра молекулярной электроники МФТИ, академик РАН, д.ф.-м.н., профессор.

В декабре 2021 года аппарат для нормализации сна «СОНЯ» получил регистрационное удостоверение в качестве медицинского прибора и стал первым в мире зарегистрированным медицинским изделием на основе анализа электродермальной активности кожи и медленноволновой стимуляции. Прибор одобрен Росздравнадзором России для медицинского применения.

“СОНЯ” – первый в мире прибор такого рода от бессонницы

Продажами аппарата для нормализация сна «СОНЯ» занимается совместная  компания АО «НЕЙРОКОМ» и  инвестиционной компании ООО « КСИ Венчурс» – ООО  «Инновационные нейросистемы».

Для читаталей «ФармМедПрома» действует специальная скидка по промокоду PharmMedProm.

Безопасность аппарата для нормализации сна «СОНЯ» подтверждена двухлетними клиническими исследованиями в Московском Клиническом Научном Центре им. А.С. Логинова.

Снотворные vs «СОНЯ»

Елена Корабельникова, доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППО ММА им. И. М. Сеченова, в Российской Федерации, признает, что снотворные препараты продолжают лидировать в терапии бессонницы. Однако гипнотики, как называют их врачи, даже современного поколения, могут вызывать привыкание, зависимость, необходимость постоянного увеличения дозы препарата при длительном приеме, аллергию, негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и так далее.

Из-за привыкания обычно снотворные не назначают более, чем на месяц. При этом есть данные, что пациенты, страдающие от бессонницы, в среднем принимают снотворные препараты 26 месяцев, причем в течение этого периода непрерывная длительность приема составляет до 35 ночей.

Таким образом, привычка принимать снотворные при ухудшении сна сама по себе способствует развитию бессонницы. Именно поэтому, считает Елена Корабельникова, пристальный интерес врачей вызывают методы нелекарственного воздействия.  «Исследования показывают, что на сон можно оказывать регулирующее воздействие внешними физическими факторами», – говорит эксперт.

Авторы статьи о возможностях применении аппарата для нормализации сна «СОНЯ», опубликованной в ЖУРНАЛЕ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ ИМ. C.C. КОРСАКОВА, основываясь на  результатах исследования, проведенного на базе неврологического отделения ГБУЗ Московского клинического научно-практического центра им. А.C. Логинова ДЗМ, приходят к выводу, что применение аппарата «является новым  эффективным и безопасным методом лечения инсомнии (бессонницы – прим. ред.)  неорганической природы и расстройств режима сна-бодрствования неорганической природы. Аппарат СОНЯ может применяться как альтернатива фармакотерапии при длительной коррекции нарушений сна, не вызывая привыкания».

Кроме доказанной эффективности, «СОНЯ» проста в использовании для любого человека и не требует постоянных денежных вложений, как покупка лекарственных препаратов. Перед ее применением рекомендуется обратиться к врачу для установления точной причины бессонницы. Также можно бесплатно проконсультироваться со специалистами-разработчиками на сайте Sleepcom.ru.

Текст: Александра Комарова по материалам сайта Sleepcom.ru

Новости

читать все
наверх