От посыпания младенцев солью до внедрения вакцинации: как развивалась педиатрия

    18.11.2023
    Статьи
    2666

    В течение долгого времени врачей, которые специализировались именно на лечении детей, в России и Европе не существовало. Их здоровьем занимались те же медики, которые лечили взрослых, особое внимание уделяли лишь младенцам. Впрочем, такая тенденция касалась не только медицины – до XIX века детей считали просто маленькими взрослыми, их одежда, мебель выглядели уменьшенными копиями взрослых вещей, а литературы, созданной специально для детей, почти не выпускали.

    Травы, заговоры и запекание младенцев в печи

    20 ноября в России и в мире отмечается Международный день педиатра. Эта дата выбрана, так как в 1959 году именно 20 ноября ООН приняла Декларацию прав ребенка, где были зафиксированы все правовые нормы, обеспечивающие благополучие детей.

    Педиатрия – одна из довольно молодых отраслей медицины, хотя первые попытки систематизировать знания о детских болезнях предпринимались еще во 2 веке н.э. Тогда Соран Эфесский собрал все, что было известно о женских и детских заболеваниях, изложив эту информацию в четырехтомном издании. Книга быстро стала популярной и оставалась такой даже спустя 15 веков. Какие-то рекомендации в ней в некоторой степени актуальны и по сей день, например, советы по грудному вскармливанию или облегчению прорезывания зубов, но некоторые выглядят достаточно странно, например, совет присаливать кожу младенца вскоре после рождения.

    Большинство пособий по педиатрии, которые тогда выпускались, содержали рекомендации для младенцев, лечение же детей старше 6-7 лет ничем не отличалось от лечения взрослых. Даже те «официальные» рекомендации, которые существовали, не всегда исполнялись. Родители предпочитали обращаться к знахарям и целителям, которые использовали травы, заговоры и довольно странные методы. Например, для укрепления здоровья недоношенных детей в деревнях могли предложить их «перепекание в печи» — малыша клали на лопату и помещали в хорошо прогретую печь. Этот обряд способствовал «выходу» всего плохого из тела.

    Первые отечественные педиатры

    Первые существенные подвижки в развитии педиатрии в России и Европе произошли лишь в XIX веке. Во всяком случае именно тогда начали появляться врачи, лечившие именно детей.

    За звание первых отечественных педиатров борются Степан Хотовицкий, Федор фон Вейссе и Нил Филатов. Каждый из них внес свой вклад в развитие педиатрии в стране: Хотовицкий начал читать курс педиатрии будущим врачам и написал учебник «Педиятрика», фон Вейссе участвовал в открытии одной из первых детских больниц в Петербурге, а Филатов и вовсе считается основателем этого медицинского направления в стране, а также автором нескольких ключевых пособий, по которым учились и европейские специалисты.

    Современники рассказывали, что Филатов достиг невероятных высот в диагностике детских болезней и был способен наощупь в темноте отличить сыпь, появляющуюся при оспе, от сыпи, которая развивается при кори. Он разбирался не только в инфекционных болезнях, но и в природе многих других детских заболеваний.

    На памятнике Нилу Филатову, который стоит в Моске на Большой Пироговской улице, написано повящение — «Другу детей Нилу Филатову»

    В 1885 году в России было основано первое научное общество, объединившее врачей этих специальностей – после появления такой организации в Петербурге они начали организовываться и в других городах. На собраниях обсуждались вопросы детской смертности, заболеваемости теми или иными болезнями, стандарт профессии и многое другое.

    С 1930 года, уже в СССР, педиатрия стала приоритетным направлением для отечественной медицины: появились участковые врачи, была внедрена всеобщая вакцинация, которая позволила к 1960-м годам практически искоренить вспышки коклюша, полиомиелита, туберкулеза. Кроме участковых врачей, врачей поликлиник разных специальностей и тех, кто работал в стационарах, за здоровьем детей начали следить школьные врачи, а также медработники в поликлиниках.

    Только знания, внимательные глаза и доброе сердце

    Педиатр не выполняет сложных исследований и не работает с высокотехнологичным оборудованием. Он измеряет рост и вес ребенка, выслушивает жалобы, осматривает состояние кожных покровов и слизистых, прослушивает сердце и легкие, проверяет рефлексы. Инструментарий такого специалиста был и остается довольно скромным – весы, ростомер, шпатели и стетоскоп. Используя их, а также обширный багаж знаний, он ставит диагноз или определяет, к какому узкому специалисту нужно отправить пациента.

    Стетоскоп – наиболее характерный для педиатра прибор, все мы привыкли видеть специалистов этой специальности с этим инструментом на шее. Придумал его француз Рене Лаеннек, которому в 1816 году требовалось послушать биение сердца у пациентки, которая не желала, чтобы врач прикладывал ухо к ее груди. Он нашел оригинальное решение – прослушал сердцебиение с помощью листов бумаги, свернутых в трубочку.

    С тех пор прибор претерпел ряд изменений и сейчас совсем не похож на бумажную трубку, скрученную Лаеннеком. Сегодня общепринятым стандартом является так называемый стетоскоп Раппапорта. Его функционал остается тем же – с его помощью проводят аускультацию, то есть выслушивание звуков, которые исходят от сердца, легких и других органов.

    Эволюция стетоскопа: слева деревянный стетоскоп доктора Рене Лаеннека, справа — современный стетофонендоскоп СФ-01-«Адъютор»

    Есть несколько разновидностей этого прибора: стетоскоп улавливает звуки низкой частоты, фонендоскоп – высокочастотные звуки, а стетофонендоскоп позволяет услышать звуки как высокой, так и низкой частоты – для этого достаточно повернуть прибор нужной стороной. Сегодня стетоскопы и фонендоскопы выпускаются в самых разных вариациях – одноразовые для случаев, когда важно сделать все возможное для предотвращения распространения инфекции, разноцветные и веселые, чтобы развеселить и отвлечь маленьких пациентов, цифровые, которые записывают данные аускультации и передают данные на смартфон или компьютер.

    Весы и ростомер нужны педиатру для того, чтобы понимать, насколько гармонично развивается ребенок, соответствуют ли его параметры его возрасту.

    Слишком большое отклонение от средних показателей – как в большую, так и в меньшую сторону – могут стать поводом для более внимательного обследования. Весы для новорожденных как правило оборудованы встроенным ростомером, тем, кто постарше, чаще приходится проходить измерения на двух разных устройствах.

    Однако существуют и напольные весы-ростомер, которые автоматически рассчитывают индекс массы тела и оценивают некоторые другие параметры.

    Сверху: старинные американские весы для новорожденных, США, начало XX века (слева) и голландские весы для новорожденных, середина XX века (справа). Снизу: современные российские весы Медицинские детские весы для новорожденных МАССА-К В1-15 САША 25055

    Шпатели – инструмент куда менее технологичный, но тоже очень важный. С его помощью врач осматривает состояние слизистых, языка и миндалин, фиксирует наличие или отсутствие налета – его внешний вид и цвет. Все эти признаки могут быть важны при постановке диагноза. Последнее время врачи смотрят горло с помощью одноразовых деревянных или пластиковых шпателей, а многоразовые металлические, требующие стерилизации, отходят в прошлое. Важно, чтобы материал был прочным, но гибким, не ломался от деформаций – для изготовления используются лиственные породы деревьев или специальные пластмассы.

    Педиатры – врачи, которые работают с самыми непростыми пациентами, детьми всех возрастов, некоторые из которых настолько малы, что не могут описать, что и где у них болит, что они ощущают и становится ли им лучше от назначенной терапии. Врачи, выбравшие эту специальность, должны быть необыкновенно чуткими, и, конечно, обладать огромным запасом знаний – только это, вместе с накопленным опытом, позволит им правильно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх