Не работают и даже вредят — как курение мешает действию лекарств

    21.03.2024
    Статьи
    2359

    Немногие знают, что лечить курильщиков может быть сложнее, чем тех, кто не курит. Вредная привычка одни лекарства делает менее эффективными, а действие других меняет чуть ли не на противоположное. Назначение терапии людям, которые курят – непростая задача. Разбираемся, какие лекарства не помогут и, возможно, даже навредят любителям сигарет.

    Само по себе курение – серьезный фактор риска, увеличивающий вероятность столкнуться с заболеваниями сердца, хронической обструктивной болезнью легкого, раком легкого и другими болезнями, требующими непростого и длительного лечения.

    Однако приверженность к курению может осложнить терапию других болезней, появление которых вовсе не связаны с этой привычкой. В листьях табака содержится несколько сотен химических веществ, которые при нагревании до высоких температур превращаются в гетерогенный, то есть состоящий из разнообразных ингредиентов, «коктейль», попадающий в организм курильщика.

    Самый известный и хорошо изученный компонент – никотин, но и кроме него в табаке есть немало компонентов, вступающих в реакцию с составляющими лекарств или же влияющими на работу тех или иных органов.

    Сердечно-сосудистые препараты

    Никотин оказывает влияние на работу особых чувствительных к нему рецепторов. Такие рецепторы располагаются в мышцах, надпочечниках, центральной нервной системы. Под действием никотина рецепторы возбуждаются, что запускает усиленную выработку адреналина, попадающего в кровь. Адреналина становится больше, из-за чего сердечно-сосудистая система начинает работать в усиленном режиме – давление повышается, частота сердечных сокращений увеличивается.

    Это не может не сказаться на работе сердечно-сосудистых препаратов: привычные дозы адреноблокаторов, которых достаточно тем, кто не курит, становятся менее эффективными – они хуже снижают давление и не слишком хорошо влияют на тонус сосудов. Существуют исследования, показывающие, что курильщикам требуется в 2 раза большая доза бета-адреноблокаторов, чем тем, кто не курит.

    Статины

    Под действием повышенных доз кортизола и адреналина, выработка которых на фоне действия никотина увеличивается, процесс высвобождения жирных кислот становится более интенсивным, что приводит к увеличению концентрации «плохого» холестерина. Для снижения уровня холестерина назначаются статины, добиться целевых значений курильщикам может быть сложнее, чем людям, которые не привержены этой вредной привычке.

    Препараты от диабета

    К лечению диабета у курильщиков также стоит подходить более внимательно. Из-за усиленного высвобождения адреналина концентрация глюкозы в крови нередко повышается. Это приводит к тому, что «стандартные» дозы препаратов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови, могут не срабатывать. Это касается, например, самых популярных лекарств – инсулина и метформина. Ученые выяснили, что потребность в инсулине у курильщиков выше как минимум на 20%, а при длительном стаже курения и высоком сахаре этот показатель может и вовсе увеличиться на треть.

    Противозачаточные таблетки

    Прием оральных гормональных контрацептивов сам по себе ассоциирован с повышенным риском развития тромбоза – это связано с тем, что компоненты этих лекарств повышают свертываемость крови.

    Однако действие никотина и некоторых других компонентов табака тоже влияет на показатели крови: у курильщиков кровь становится более вязкой и менее текучей. Риск тромбообразования у курящих женщин, предохраняющихся оральным контрацептивами, еще сильнее увеличивается. В рекомендациях по контрацепции таким пациенткам даже рекомендуют выбрать другой способ предохранения.

    Психоактивные препараты

    Влияние никотина на никотиночувствительные рецепторы сопровождается возбуждающим эффектом, из-за чего психоактивные препараты, например, бензодиазепины, начинают работать хуже. Эффект таких лекарств, которые назначаются при генерализованных тревожных расстройствах, нарушениях сна, эпилепсии, снижается.

    Ингаляционные глюкокортикостероиды

    Курение влияет на процесс дыхания, с годами серьезно нарушая его. Курильщикам «со стажем» сложнее лечиться ингаляционными глюкокортикоидами, назначаемыми, например, при бронхиальной астме – пациенты не могут делать полноценный вдох, а потому необходимая доза лекарств в их легкие просто не попадает.

    Противоопухолевые препараты

    Курение влияет на самые разные лекарства, которые назначаются при лечении рака. Так, например, эффект от препаратов платины значительно снижается, так как никотин подавляет процесс апоптоза – клеточной смерти – на который должны воздействовать цисплатин, один из распространенных препаратов платины, и его аналоги, используемые для проведения химиотерапии.

    Иринотекану, назначаемому при колоректальном раке, раке яичников и некоторых других формах рака, компоненты табака мешают связываться с активно делящимися клетками и разрушать их – из-за этого эффект химиотерапии становится гораздо менее выраженным.

    Витамин А

    Прием курильщиками добавок с витамином А может быть опасен. Исследователям удалось показать, что бета-каротин, составляющий основу этого витамина, может усиливать действие канцерогенных веществ, присутствующих в табачном дыме, и увеличивать шансы на развитие рак легкого.

    Одни компоненты табачного дыма влияют непосредственно на компоненты препаратов, модифицируя действие лекарств, другие же влияют на физиологические процессы, происходящие в организме, меняя усвояемость препаратов. Так, никотин, воздействуя на активность цитохромов – крупных белков, прежде всего на цитохром Р-450, функционирующий в печени, меняет процесс биотрансформации практически любых лекарственных препаратов в печени. Из-за этого большинство препаратов начинают выводиться быстрее, а значит и действовать в течение менее продолжительного времени. Такой эффект описан для антидепрессантов, миорелаксантов, препаратов от болезни Паркинсона, антиартимических лекарств, опиоидных анальгетиков.

    Курящим пациентам требуются большие дозы этих лекарств, что одновременно повышает шансы столкнуться с побочными эффектами. Именно поэтому отказ от курения целесообразен в любом возрасте и на любой стадии заболевания – это упрощает терапию и позволяет переносить ее легче. В том случае, если пациент не намерен отказываться от вредной привычки, врач должен обязательно учитывать интенсивность курения при назначении терапии – для достижения нужного результата курильщикам могут потребоваться совсем другие дозировки, чем назначаются большинству других пациентов.

    Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.

    Новости

    читать все
    наверх