7 вредных советов при депрессии: это точно не поможет

    24.03.2024
    Статьи
    2151

    Во всем мире 24 марта отмечают Международный день борьбы с депрессией. Между этим заболеванием и просто плохим настроением, которое временами испытывает любой человек, есть большая разница. К сожалению, многие этой разницы не понимают. В итоге люди с депрессией часто остаются без адекватной помощи и поддержки. Некоторые окружающие обесценивают их страдания и дают бесполезные советы, способные лишь навредить. Редакция «ФармМедПром» решила напомнить о некоторых мифах, связанных с депрессией, и рассказать, чего точно не стоит делать человеку с симптомами депрессивного расстройства, несмотря на подсказки доброхотов.

    Всего 75 лет назад депрессию официально признали болезнью, а сейчас ее уже называют эпидемией современного общества. По данным ВОЗ, это состояние испытывает 5% взрослых людей  и 5,7% людей в возрасте старше 60 лет. Ему также подвержены подростки и дети.

    В России, по результатам исследования Агентства стратегических инициатив, почти 15 миллионов жителей находятся в состоянии глубокой депрессии – это примерно каждый десятый человек. А сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского поделились статистикой по детям: из 100 тысяч детей до 14 лет депрессия встречается примерно у пяти человек, а у подростков 15-17 лет —  у 42-х.

     Так чего же ни в коем случае не стоит делать людям с депрессивным расстройством?

     №1 Игнорировать проблему

    Депрессия может проявляться многими симптомами. Чаще всего это грусть, подавленность, чувство безысходности, отсутствие удовольствия от того, что раньше нравилось, апатия, постоянное самобичевание, снижение концентрации внимания, проблемы со сном. Если такое состояние сохраняется дольше двух недель – скорее всего, это депрессивное расстройство.

    Когда проблема стала очевидной, худшее решение – игнорировать ее и надеяться, что плохое настроение пройдет само. Если не лечить депрессию, то она может тянуться неделями, месяцами и годами. Бывает, что спустя какое-то время состояние человека улучшается, появляется интерес к жизни. Но впоследствии с высокой вероятностью наступит новый депрессивный эпизод, и он может быть сильнее и дольше предыдущего.

    Постепенно из-за депрессии нарушаются отношения в семье, нарастает социальная изоляция, возникают проблемы на работе. Страдает и физическое здоровье. В самых тяжелых случаях депрессивное расстройство может привести к суициду.

    Просто «переждать» болезненное состояние не получится. Депрессия – не обычная естественная реакция на какие-то негативные события в жизни. Это состояние связано с биохимическими изменениями в головном мозге. Одни молекулы выполняют роль нейротрансмиттеров – они передают нервные импульсы между клетками мозга, – а другие находятся на поверхности нейронов и играют роль рецепторов. И у всех людей, в зависимости от генов и других факторов, эта система работает по-разному.

    Внешние обстоятельства становятся лишь спусковым крючком. Одно и то же негативное событие мозг одного человека воспринимает как пустяк, другой ненадолго испытывает стресс, а у третьего происходит настолько сильный сбой, что он впадает в тяжелую депрессию. Порой, чтобы возникло такое состояние, не нужны даже триггеры. Это не вопрос личного выбора и привычек. О депрессии нельзя просто не думать, так же как, например, нельзя силой мысли остановить рост холестериновой бляшки в кровеносном сосуде. Тут нужно лечение.

    Будьте внимательны к своим близким и не обесценивайте их страдания. Человек с депрессией по-настоящему глубоко страдает, даже если это «всего лишь» подросток

    №2 Слушать вредные советы знакомых, которые считают депрессию «просто плохим настроением»

    Интернет буквально завален статьями о депрессии, но многие люди очень мало знают об этом заболевании, а некоторые и вовсе не верят в его существование. Из-за этого люди с симптомами депрессивного расстройства часто получают от окружающих массу вредных советов. Вот некоторые из них:

    • «Это всё в твоей голове. Просто не думай о плохом». Такие слова часто звучат как обвинение. Когда человек старается следовать этому совету, и у него ничего не получается, ему становится еще хуже.
    • «Займись чем-нибудь. Больше работай». По сути, это обвинение в безделии. Но человек с депрессией проводит целый день в постели не из-за лени, а из-за того, что ему действительно сложно начать что-то делать.
    • «Возьми отпуск/проведи выходные на природе/встреться с друзьями/сходи куда-нибудь». Если бы эти советы реально помогали, то и проблемы депрессии в современном мире не было бы.
    • «Ты не выглядишь подавленным. У тебя нет никаких проблем». Многие люди с депрессией внешне ничем не отличаются от здоровых, потому что стараются скрывать свои переживания. Есть даже такое понятие, как «улыбчивая» депрессия. И это очень опасно.

    №3 Пытаться расслабиться с помощью вредных привычек

    Этиловый спирт влияет на активность многих нейротрансмиттеров в мозге. За счет этого после употребления алкоголя человек чувствует себя более расслабленным, уверенным в себе, снижается уровень тревожности. Неудивительно, что горячительные напитки давно снискали репутацию «народного антидепрессанта».

    На самом деле этиловый спирт – мощный депрессант. Когда опьянение проходит, нейротрансмиттеры, необходимые мозгу, чтобы справляться с тревогой и плохим настроением, оказываются израсходованными. Чтобы их «перезапустить» и вернуться в расслабленное состояние, человек снова и снова проводит время со спиртным – так развивается зависимость.

    Даже у здорового человека регулярные возлияния способны привести к подавленному эмоциональному состоянию. Если же изначально было депрессивное расстройство, то его течение ухудшается.

    Та же история с курением. Никотин помогает расслабиться на короткое время, но в долгосрочной перспективе, как показывают некоторые исследования, повышает риск развития депрессии. Этот риск тем выше, чем чаще и больше человек курит. Известно также, что люди с депрессией курят вдвое чаще, чем здоровые. Увы, это лишь вредит.

    Алкоголь при депрессии только усугубит ситуацию

    №4 «Убегать» от реальности в компьютерные игры

    Видеоигры могут позитивно влиять на состояние людей с депрессией, их даже пытаются использовать для лечения. Но важно, как долго и часто человек проводит время за компьютером.

    Одно из самых свежих исследований, посвященных негативным влияниям компьютерных игр, было опубликовано в 2023 году. Авторы пришли к выводу, что чрезмерное увлечение видеоиграми среди детей и подростков отрицательно влияет на психическое здоровье, способствует развитию тревожности, депрессии и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

    Нет достоверных доказательств, что чрезмерное увлечение компьютерными играми приводит к депрессии, но оно может ухудшить состояние человека, у которого уже есть заболевание. Во многом это обусловлено тем, что сильное погружение в виртуальную реальность отрывает от социума и нарушает режим сна.

    №5 Совсем избегать людей

    Регулярное общение не поможет излечиться от депрессии, но оно важно. Во время пандемии COVID-19 у ученых была уникальная возможность изучить последствия социальной изоляции для психического здоровья, и они оказались весьма разрушительными.

    Есть данные, что люди, постоянно находящиеся в одиночестве, чаще страдают бессонницей, тревожностью, снижением иммунной защиты, и среди них больше склонных к суициду.

    Помимо общения, положительное влияние на больных депрессией оказывают прогулки на свежем воздухе, физическая активность. Эти дополнительные меры помогают улучшить состояние и результаты лечения.

    №6 Надеяться, что исцелиться помогут новые отношения

    Стремление решить свои психоэмоциональные проблемы с помощью новых отношений – распространенная ошибка. Каким бы замечательным ни оказался партнер, одно только его присутствие не поможет избавиться от застарелых обид и комплексов, и уж тем более излечиться от депрессии.

    Когда человек вступает в новые отношения, не приведя в порядок свое психическое здоровье, он в определенной степени поступает с партнером несправедливо и эгоистично. Мало того, что он продолжит страдать сам, так еще и переложит часть груза на другого человека. Особенно нечестно скрывать свою проблему в начале. Такие отношения редко сохраняются надолго и становятся счастливыми.

    №7 Обращаться за помощью к сомнительным специалистам

    В современном обществе есть большой запрос на услуги психологов, поэтому на просторах интернета появилось много специалистов, предлагающих свою помощь. Обращаться за помощью при депрессии к первому попавшемуся человеку, просто потому что понравился его рекламный пост в социальных сетях – не лучшая идея.

    Во-первых, психолог – это не врач. Он не сможет установить диагноз, составить полноценную программу лечения, выписать рецепты на лекарства. Психолог помогает решать внутренние проблемы с помощью разговорной терапии. Она эффективна при депрессии, но одной ее как правило недостаточно. Многим больным требуется медикаментозное лечение.

    Во-вторых, далеко не все психологи в интернете используют методы с доказанной эффективностью. Многие люди называют себя специалистами, но используют, мягко говоря, сомнительные методики, порой граничащие с эзотерикой. Это не помогает, а иногда способно только ухудшить состояние.

    Тщательно выбирайте врачей — лучше обратиться к психотерапевту или психиатру, использующим методики с доказанной эффективностью, а не к психологам с дипломом, полученным онлайн за 3 месяца

    Если вы заметили у себя или своего близкого человека симптомы депрессии, то лучше сразу обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру. Он сможет правильно оценить состояние, установит достоверный диагноз, подберет препараты и выпишет рецепт. Лекарства помогут справиться с симптомами и стабилизировать состояние, а дальше результат закрепляют с помощью психотерапии. К наиболее эффективным психологическим методам лечении относят, например, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), при которой врач помогает больному научиться осознавать появление негативных мыслям, которые могут способствовать возникновению негативных симптомов, критически относиться к ним и эффективно переплавлять их в созидательное состояние.

    Если врач сказал, что в вашем случае нужна медикаментозная терапия – не стоит ее бояться. Есть много современных хороших антидепрессантов, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они, вопреки распространенным страшилкам, не меняют личность и не превращают человека в «зомби», а просто помогают справиться с негативными эмоциями. Многие препараты выпускают отечественные фармкомпании, и они всегда доступны в российских аптеках. Среди таких производителей ОЗОН, Березовский фармацевтический завод,  Канонфарма Продакшн, АЛСИ Фарма, Северная звезда, Биоком, Сервье, Дальхимфарм, Рафарма и другие

    Через такой опыт лечения успешно прошли многие люди: в России спрос на антидепрессанты за последние несколько лет существенно вырос на фоне стресса от пандемии и международных событий.

    Многие стесняются признавать, что у них депрессия, и обращаться к врачу, не понимая, что это именно заболевание, а не лень или распущенность, в которой их часто обвиняют люди с более «толстой кожей». А между тем, в лечении депрессии столь же «много» зазорного, сколько в обращении с больным зубом к стоматологу или с аппендицитом к хирургу, и ее, хотя и сложно, но можно вылечить и во много раз улучшить качество своей жизни.

    Текст: Артём Кабанов

    Новости

    читать все
    наверх