Наталья Мантурова: «Красота и пластическая хирургия – это не одно и то же»

24.10.2025
Статьи
47

В октябре 2025 года в рамках форума «БИОПРОМ» прошел Фестиваль здоровья и красоты, который с 2018 года организует Министерство промышленности и торговли  совместно с Советом Федерации РФ. В рамках фестиваля ФармМедПром подготовил проект «Твоя формула красоты»  — серию интервью с ключевыми участниками деловой программы фестиваля, которые рассказали нам о том, что такое красота в России и есть ли у нее своя особая формула.

Наш гость – Наталья Евгеньевна Мантурова, Главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы. С ней беседовала Главный редактор портала ФармМедПром Ольга Собченко.

Текстовая версия интервью приводится с сокращениями.

Ольга Собченко: Добрый день, Наталья Евгеньевна! Мы будем с вами говорить о сложной, но очень приятной теме – здоровье и красоте. Что для вас красота и какая женщина красива?

Наталья Мантурова: Красота – это такое привлекательное слово, загадочное и неразгаданное, манящее и будоражащее воображение. Она, конечно, разная. Как правило, красота связана с лицом и внешностью женщины. Женщина у нас является прекрасной половиной, женщина доминирует по красоте и по возможностям, желаниям и своей последовательности сохранения красоты и ухода за собой.

Для меня красота – это, наверное, то, что задерживает на себе взгляд. Она либо есть, либо нет. Пройдет несколько людей, но на одном или двух вы задержите взгляд. Почему? Понравилось. Увидели красоту. А какая она? Определения нет.

Мы можем сказать, что красота цепляет наш взгляд. Но вот ты начинаешь разговаривать с человеком, и она исчезает. А бывает так, что ты сначала не обратил на человека внимания, а по мере разговора не можешь от него глаз оторвать и видишь, что прекрасней него или нее не существует. Поэтому красота порой как хорошее вино, которое не сразу раскрывается.

О. С.: Наталья Евгеньевна, вы пластический хирург. Расскажите, какой главный принцип красоты по-русски в пластической хирургии? Чем он отличается от западных или восточных стандартов?

Н. М.: Красота и пластическая хирургия – это не одно и то же. Красота — от Бога. А пластическая хирургия — от хирурга.

Россия большая страна: много регионов, много культур, много предпочтений, и красота проявляется по-разному. Порой она созвучна с другими странами, порой — нет. Но в общем и целом могу сказать так: в первую очередь — это естественность, скромность, кроткость. Красота по-русски – это красота, которая не требует дополнительных усилий для того, чтобы ее подчеркнуть. То есть не кричащая, а, скорее, изысканная. Ни ярких красок, ни белил, ни каких-либо еще тяжеловесных средств, которые бы ее подчеркивали, не требуется.

Красота по-русски неповторима. Даже если обратиться к нашим классикам, в красоте в большей степени описываются черты, не кричащие о себе. Она сразу узнаваема и сразу покоряет.

Красота по-русски – это утренняя заря, это приятные подмосковные вечера. Это милый бархатный взгляд, искренняя улыбка, наполненная любовью. Это то, что узнаваемо. Это то, что вы видите за границей и сразу понимаете — вот сидит русская красавица.

О. С.: Вы говорите, как поэт! Есть ли какой-то такой социальный заказ на красоту? Женщины стали осознаннее в своих желаниях относительно внешности? Есть какой-то тренд?

Н. М.: Конечно. Мы проводим большое количество круглых столов, объясняем, что значит получить с помощью пластического хирурга внешность под названием «красивая» или «некрасивая». Пластическая хирургия – это прежде всего специальность, серьезная, междисциплинарная, которая борется с помощью своих хирургических техник с возрастными изменениями, с врожденными и приобретенными дефектами. Это техническая хирургическая составляющая.

А красота – это то, что создано Богом. На сегодняшний момент наши женщины в большей степени разобрались в этом и предполагают оставаться естественными. Даже при наличии возрастных изменений, обращаясь к пластическому хирургу,  они прежде всего просят – только сохраните моё лицо узнаваемым, чтобы я подошла к зеркалу и узнала своё лицо, и чтобы никто ничего не заметил.

О. С.: Тренд на естественность. Нет подражания. Каждая любит себя такой, какая она есть. Такой запрос на естественность усложняет работу пластического хирурга или наоборот ее упрощает?

Н. М.: Это вызывает больше ответственности,  к пластическому хирургу предъявляется  больше требований. Пластический хирург на сегодняшний день — не просто технически подготовленный специалист, который хорошо знает анатомию и в принципе обладает глубокими медицинскими знаниями. Мы сейчас очень серьезное внимание уделяем законам искусства. У нас есть курсы, они внедрены в образовательную программу ординатуры по пластической хирургии.

Мы учим оценивать лицо пациентки не только с точки зрения хирурга – где бы сделать разрез незаметней и безопасней,  а какими полигонами, плоскостями, гранями оно обладает, какие метры и ритмы создают его неуловимую гармонию, дабы при вмешательстве  ее не нарушить. Это как камень, брошенный в воду, который дает большие-большие расходящиеся круги. Стоит сделать неловкое движение в плане повреждения или изменения той или иной детали на лице, и все связующие звенья вокруг поплывут. Это должен предугадать пластический хирург. И это он сможет сделать, только познав законы искусства, которыми пользуется художник, передавая внешность отдельно взятого человека на холсте бумаги.

О. С.: В начале я пошутила про поэта, теперь у нас добавляется  и художник! А что именно изучают пластические хирурги? Изображения каких-то классиков, изображения лица, фигуры?

Н. М.: Они начинают с изучения наброска. Как художник — с чего он начинает, передавая портрет? Какие он делает наброски, чертежи? На каких деталях  делает акцент,  как выделяет носовую структуру, височную часть и так далее. Если мы изначально воспринимали лицо, глядя на своего пациента, как бы не в 3D, а просто —  здесь нос, там глаза, единое круглое целое, то сейчас я уже на каждом лице могу выделить большое количество граней и полигонов. И я понимаю, где заканчивается одна часть и начинается другая, как откорректировать эстетически анатомические структуры центральной части, чтобы сохранить гармонию с боковой. Все эти новые интересные открытия мы получаем из мира искусства и скульптуры.

О. С.: Получается, так хирургов обучали не всегда? То есть, это нововведение недавнего времени?

Н. М.: Это буквально с начала введения пятилетней ординатуры в пластической хирургии, с 2023 года.

О. С.: Очень интересно. Мне кажется, это должно очень обогащать не только технически, но и духовно, душевно.

Н. М.: Мы подружились с музеями, мы посещаем выставки, к нам приезжают художники, они нам читают лекции. Ведь это мир творчества. Если пластический хирург, глядя на лицо, принимая тактику хирургической техники, использует  и учитывает те или иные законы искусства, он уже расценивает лицо немножечко как художник.

О. С.: Как вы считаете, нужно ли разделять эстетическую медицину и общее оздоровление организма?

Н. М.: Я думаю, это единое целое, потому что в здоровом теле здоровый дух. Если лицо от природы красивое, но уставшее, невыспавшееся, с какими-нибудь признаками неухоженности, это уже не то. А может быть, даже и лицо не совсем привлекательное, но при этом пышущее здоровьем. Я думаю, что сохранение здоровья – это процесс бесконечный, который надо поддерживать ежедневно. Это все зависит от культуры, от семьи.  Здоровье идеально отражается на лице и создает омолаживающий эффект.

О. С.:: Как выглядит ваша личная формула красоты, восстановления сил и сохранения внутренней гармонии?

Н. М.: Я могу, конечно, сказать много высокопарных слов, но если честно, то я стараюсь делать зарядку, придерживаться сдержанного питания. У меня нет продуктов, которые бы я однозначно исключила в своей жизни. Я всё ем. Немножко спорт, немножко хорошего питания, свежий воздух. Я стараюсь проводить время, особенно выходные дни, на воздухе. Ну и уходовые процедуры, как без них.

О. С.: Я как раз хотела задать вопрос: чтобы, допустим,  сиять на важной утренней встрече, что вы выберете – лишний час сна, какой-нибудь инновационный крем или часовую пробежку или прогулку в парке?

Н. М.: Наверное, прогулку, свежий воздух. Час сна  — не мой вариант, я перед важной встречей не могу спокойно спать. Я уже начинаю себя готовить. Это врожденная ответственность перед встречей.

О. С.: Я тоже выберу прогулку. Я стараюсь с утра встать и в любую погоду быстрее выйти на улицу. Ты выходишь, делаешь вдох,  и если еще прогулялся, сделал небольшую зарядку на улице, то сразу совершенно другое и ощущение: и сил много, и взгляд другой.  Даже если что-то отекло и замялось во время сна, оно тоже прекрасно расходится.

Есть ли у вас какой-то совет о красоте или здоровье от вашей мамы или бабушки, который вы считаете актуальным до сих пор?

Н. М.: Знаете, я не хочу показаться нескромной, но, видимо, они во мне видели такую безупречность, что ничего мне не посоветовали. Они, видно, мной так любовались и считали, что мне всего достаточно и нечего мне советовать. Вот у меня они периодически спрашивают советы.

О. С.: Почему нет? Они не ошиблись. Вы выглядите реально прекрасно, сочетаете и работу, и семью, и преподавательскую карьеру. Это замечательно.

Если бы ваша профессиональная миссия была парфюмом, какие ноты входили бы в его композицию?

Н. М.: Я наслаждалась сегодня морским утренним ароматом города. Тишина, какая-то солнечность, такая радость. Если бы это можно было все уместить в парфюм, если бы можно было на женщину накинуть шлейф этих ноток, свежести, чистоты… Такой аромат может быть только утром!  

О. С.: Я очень благодарна вам, что вы нашли время, что всегда поддерживаете наши проекты, и фестиваль здоровья и красоты, и портал ФармМедПром. Я надеюсь, что мы будем и дальше много сотрудничать!  

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Пофантазируем! Вы получили свои результаты обследования или анализов, где в графе "Кто выполнил" написано "ИИ", что вы подумали?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх