Собрали для вас несколько заблуждений о вакцинации, которые, возможно, мешают вам сберечь ваше собственное здоровье и здоровье ваших близких, особенно детей.
Человек легче переносит вакцину, если ввести ее одну, а не сразу несколько.
Иммунитет человека способен ответить на 10 000 антигенов, если их введут одновременно. А дозы современных вакцин содержат даже меньше 200 антигенов.
Не рекомендовано делать прививки детям до одного года, пока организм не окрепнет.
Младенец получает первую защиту от вакцинированной матери. Но этот иммунитет сохраняется у малыша от 3 до 6 месяцев, после чего он его теряет. И чтобы ребенок выработал собственный иммунитет, ему нужно привить уже в первые дни после рождения в роддоме.
Вакцинация от гриппа бесполезна, так как штаммов много, а вакцина способна защитить всего от нескольких.
Штаммов гриппа действительно существует много. Но каждый год ВОЗ определяет те штаммы, которые будут распространены в ближайшее время. И именно от этих штаммов, каждый год делают новые вакцины.
Иногда определения ВОЗ совпадают не точно, штаммы мутируют и население может настигнуть сразу 2-3 разновидности гриппа. Но даже в таком случае прививка помогает человеку легче перенести заболевание.
Опасно вакцинировать детей со слабым иммунитетом, из-за вакцинации они могут заболеть.
Как раз детям с ослабленным иммунитетом опаснее остаться без вакцины, чем детям с нормальным иммунитетом. Если иммунитет ослаблен, ему труднее будет бороться с инфекцией в полную силу и из-за этого есть риск получить осложнения. Главное – делать прививки не в период обострения хронического заболевания или аллергии.
Все вакцины вызывают тяжелые побочные реакции.
Принято считать, что «побочное действие» — это недомогание, которое может возникнуть после вакцинации. Но на самом деле небольшая температура и небольшое отклонение в самочувствие – адекватная реакция на вакцину. Действительно сильные побочные эффекты, например, в виде тяжелой аллергии встречаются редко, — один, два случая на миллион. И естественно, все они сразу заносятся в базу. Если наблюдается рост числа побочных реакций на какую-то вакцину, то ее сразу снимают с производства и перестают использовать.
Дети не заболевают и без прививок
Некоторые родители отказываются делать прививки своим детям, но при этом дети не заболевают. Непривитый ребёнок может избежать заболевания, потому что есть иммунная прослойка — коллективный иммунитет, формирующийся за счёт 95% привитого населения. Но если непривитых людей становится все больше, уровни коллективного иммунитета снижается и это приводит к резкому возрастания инфекционных заболеваний.
В качестве примера можно взять недавнюю вспышку инфекции кори в Германии, после которой члены парламента проголосовали за обязательную вакцинопрофилактику.
Гарантий нет, так зачем прививка?
Прививка не может дать гарантию абсолютно защиты от инфекции. Конечно, исключения случаются, но происходят они очень редко, а причина «неэффективности» прививки заключается в том, что люди пренебрегают ревакцинацией (повторная вакцинация). Прививка не избавляет от возможного заражения. Но и в этих случаях болезнь переносится легче не вызывает осложнений.
В составе прививок ртуть и другие вредные вещества
Действительно, состав вакцины содержит в себе различные вспомогательные вещества, которые нужны для стабилизации и хранения. В некоторых партиях вакцин действительно могут присутствовать следы ртути, но ее содержание очень мало и составляет не более десятой доли процента от ежедневного поступления этого вещества в организм человека с вдыхаемым воздухом, пищей и косметическими средствами. Учёные доказали, что к развитию аутизма, о чем часто говорят противники прививок, прививки не имеют никакого отношения.
От прививок слабеет иммунитет
Чем большую нагрузку получает наш иммунитет, тем эффективнее он работает. Неважно, говорим мы о естественном столкновении с микробами или вирусами, или с введением их в виде вакцины. Разница лишь в том, что в случае с вакцинацией есть гарантия того, что такое столкновение закончится успешно.
От прививки можно заболеть
У большинства вакцин в составе только инактивированные, то есть убитые инфекции или их остатки. И лишь малая часть вакцин содержит в себе живые, но при этом сильно ослабленные бактерии.