Куда обращаться, если возникли побочные явления после вакцинации?

08.04.2021
Статьи
202

Все вакцины тщательно проверяются на эффективность и безопасность перед использованием, тем не менее они могут вызывать побочные эффекты. Стоит понимать, что побочные реакции легкой и средней степени, такие как: покраснение кожи в месте укола, головная боль, повышение температуры тела до 38,5 градусов являются наиболее распространенными реакциями на большинство вакцин и не несут угрозы для жизни. Подавать жалобу на производителя имеет смысл, если возникло опасное для жизни поствакцинальное осложнение, например, менингит.

При этом, если человеку противопоказано делать эту прививку, а ему ее сделали, то виноватым в случае возникновения тяжелых побочных эффектов будет врач, допустивший пациента к вакцинации, а не производитель вакцины, который указал все противопоказании к инструкции к препарату. Поэтому, прежде чем делать вакцинацию, до посещения врача настоятельно рекомендуется самостоятельно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами вакцины, которые описаны в инструкции к препарату (можно легко найти в интернете).

Если тяжелая реакция на вакцину все-таки возникла, то нужно посетить врача, который в письменной форме подтвердит наличие осложнения от введения вакцины, а также направить извещение о нежелательной реакции в Росздравнадзор. Пациент вправе потребовать от врача, чтобы тот заполнил извещение. Все эти документы будут служить доказательствами в суде.

Также имеет смысл обратиться в отдел фармаконадзора фармацевтической компании, выпустившей данный препарат. Производитель сам заинтересован, чтобы его продукция была безопасной и может пойти на встречу, выплатив компенсацию в досудебном порядке.

Стоит сообщать о поствакцинальных осложнениях в Росздравнадзор, даже если пациент не собирается подавать в суд на производителя вакцин, так как при большом количестве жалоб на препарат, Росздравнадзор имеет право снять его с продажи, таким образом обезопасив других потенциальных пациентов. При наступлении поствакцинального осложнения можно получить небольшое государственное пособие в размере 10 тысяч рублей, а также пособие в размере 30 тысяч рублей для членов семьи в случае смерти от поствакцинального осложнения.

Для получения компенсаций, соизмеримых с затратами на лечение либо оплаты повседневных расходов в случае наступления временной нетрудоспособности пострадавшего рекомендуется помимо гарантированной государственной помощи договариваться о выплатах с производителем препарата напрямую через суд.

Новости

читать все
наверх